Зачем мода пошла в политику?

В Москве начали раздавать футболки против санкций, а на Paris Fashion Week показали провокационные топы и платья с Путиным — разбираемся, как мода эксплуатирует политику или, наоборот, помогает развитию международных отношений.

  • Футболки против санкций

    До 6 октября все москвичи могут обменять свои футболки с английскими надписями на патриотические: «Санкции? Не смешите мои Искандеры», «Тополь санкций не боится», «У нас свои приколы без вашей Кока-Колы». Автором футболок стала дизайнер Анастасия Задорина. По ее словам, в рамках акции обменяют более 30 000 маек, а для удобства раздачи будет запущен «маршрут патриота», по которому будет следовать брендированный «ПАЗик» времен СССР. Похожую акцию запускали два месяца назад в Новосибирске: футболке с перечеркнутыми хот-догами, сосисками, картошкой-фри и хэштэгами #худеюнасанкциях. Сибирским дизайнерам даже удалось побить предыдущий рекорд продаж, установленный авторами «патриотичных» футболок с принтами Путина. 

  • Paris Fashion Week

    Владимир Путин не обошел стороной и неделю моды, которая проходит сейчас в Париже. На показе немецкой марки Talbot Runhof модели появились в нежных платьях и топах с изображением президента, Эйфелевой башни, нью-йоркского небоскреба и надписью «Посетите эти места, пока туда не добрался Путин». По словам дизайнеров, на подобную коллекцию их вдохновила поездка в Москву. В ГУМе они увидели футболки с президентом России в гавайской рубашке и коктейлем в руке, которые сопровождала подпись «Привет из Крыма». 

  • London Fashion Week

    На прошедшей London Fashion Week Вивьен Вествуд представила коллекцию в поддержку независимости Шотландии. Модели появились на подиуме в костюмах с традиционной шотландской клеткой и значкам «Yes» на груди, а на сидячих местах гости нашли послание Вествуд с надеждой на отделение Шотландии: «Я ненавижу Англию. Мне нравится Шотландия, потому что, так или иначе, они лучше нас». Шоу состоялось накануне референдума о независимости Шотландии. К сожалению, помощь дизайнера не помогла — после голосования Шотландия осталась в составе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. 

  • Джулиан Ассанж

    Это не первый раз, когда Вивьен Вествуд высказывает свою политическую позицию с помощью коллекций. Во время шоу весна-лето 2013 она вышла на поклон в белой футболке со своей фотографией и надписью «I'm Julian Assange», после чего майки стоимостью 40 фунтов продались огромным тиражом, а вся выручка от них пошла на поддержку сайта Ассанжа. 

  • Гульнара Каримова

    Гульнара Каримова — фэшн-дизайнер и по совместительству дочь президента Узбекистана — попала под давление международных правозащитников. Организация Human Rights Watch настояла, чтобы показ Каримовой был снят с программы New York Fashion Week, потому что в Узбекистане в массовом порядке принуждают школьников и детей собирать хлопок, нарушая тем самым все международные конвенции. Фэшн-индустрия откликнулась мгновенно: Гульнару отстранили от участия в неделе моды, а крупные компание (например, H&M и Gap) объявили восточной стране хлопковый бойкот.  

  • Ванесса Эсслер

    Немецкий телекоммуникационный концерт Telefonica Germany три года назад расторг контракт с моделью Ванессой Эсслер. Причиной стали четырехлетние отношения девушки с сыном Муаммара Каддафи Мутасимом. В одном из интервью Ванесса выразила поддержку клану ливийского лидера: «Семья Каддафи и его братья вовсе не такие, какими их выставляют в международных СМИ, они абсолютно нормальные люди, и при их власти ливийцы не стали ни беднее, ни фанатичнее». Поначалу компания пыталась дистанцироваться от высказываний модели, попросила модель отказаться от своих слов, а после расторгла контракт с Хесслер. Впрочем, за два года девушка все-таки отвоевала себе работу: сейчас она работает с марками Love Republic, Marc O’Polo и продолжает сниматься в фильмах. 

sobaka,
Комментарии

Наши проекты