Арт+Фэшн: Как дизайнеры продвигают искусство в новых коллекциях

Если десять лет назад модные марки просто вдохновлялись работами художников, то сегодня их просто печатают на одежде. Рассказываем о шести осенне-зимних коллекциях, эксплуатирующих искусство: от картин Клода Моне до поп-арта немецкого контрразведчика Ричарда Артшвагера. 

  • Месяц назад Сьюзи Менкес раскрыла самую большую тайну Maison Martin Margiela, назвав имя главного дизайнера марки Мэттью Блейзи, а на прошлой неделе журнал Dazed&Confused раскусил еще одну загадку модного дома. Лук из последней коллекции антверпенской марки подозрительно напоминает «Торс» Казимира Малевича. А при последующих раскопках архивов Maison Martin Margiela журналисты обнаружили, что почти в каждой коллекции бренда, начиная с 2009 года, транслируется одна из работ советского авангардиста.

  • Ульяна Сергеенко, в отличие от антверпенской марки, свою любовь к Малевичу не скрывает и прописывает его супрематические композиции в бисерных авоськах. Недавнее кутюрное шоу московского дизайнера в Париже обыгрывало ностальгию по СССР, самому утопическому и захватывающему времени в русской истории. Работы Казимира Малевича — не единственные в коллекции: клатчи отдекорированы кремлевскими звездами и графикой Эля Лисицкого, а в меховых топах и накидках из страуса марабу угадываются женщины польской художницы Тамары де Лемпицка. 

  • В осенней коллекции Карла Лагерфельда обнаружилась работа Робера Делоне 1930-го года. Картина «Ритм. Радость жизни» спряталась на подкладке пальто, и это не просто красивый узор: если наружность вещей парижского шоу и декорации супермаркета поют оду роскошному консьюмеризму, то «внутренности» транслируют беззаботный стиль жизни Joie de vivre.

  • Фонд Fondazione Prada по поддержке современных художников Миуча Прада основала в 1993 году. С тех пор дизайнер постоянно сотрудничает с молодыми художниками, организовывает выставки, съезды и фестивали и, разумеется, транслирует их работы в своих коллекциях: Miu Miu в осенне-зимнем сезоне выбирают нью-йоркца Джо Брэдли.

  • В прошлых сезонах молодой дизайнер Carven Гийом Анри предлагал носить платья с работами нидерландского художника Иеронима Босха, фрагментами триптиха «Сад земных наслаждений» и картиной «Семь смертных грехов и Четыре последние вещи». Их главная часть написана по мотивам Библии и транслирует растленный мир: но вряд ли об этом знала Анна Делло Руссо. Фэшиониста однажды промелькала в такой юбке Carven перед стритстайл-фотографами и тем самым вдохновила it-girls со всего мира носить наряды с библейским сюжетом. Чтобы такие ошибки не повторялись, пальто из новой коллекции Гийом Анри украшает «Бегущим человеком» немецкого художника Ричарда Артшвагера, нашедшего компромисс между минимализмом и поп-артом.

  • Картины Клода Моне в фэшн-индустрии по популярности может конкурировать разве что с работами Энди Уорхолла: французским импрессионизмом вдохновлялись Кристиан Лубутен, Карл Лагерфельд, ювелирная марка Freywille, а теперь еще и Alexander McQueen вышили знаменитые водные лилии на платьях. 

sobaka,
Комментарии

Наши проекты