• Мода
  • Герои
Герои

Зачем дизайнеры выпускают «голые» платья, а звезды раздеваются?

Поделиться:

Последний год дизайнеры и селебрити поднимают на щит вопрос женственности. Может ли женщина быть сексуальной в мужском костюме и без макияжа или для этого ей обязательно нужны прозрачный наряд и каблуки? Красные дорожки и подиум подтверждают второй вариант: рассказываем, почему дизайнеры выпускают «голые» платья, а звезды охотно раздеваются. 

Майли Сайрус на VMA 2015

Майли Сайрус на VMA 2015

Кайли Дженнер на American Music Awards 2015

Майли Сайрус на VMA 2015

Ким Кардашьян в платье Proenza Schouler, 2015 год

Ирина Шейк на афтепати «Оскара 2015»

Дженнифер Лопес на вечеринке в честь своего дня рождения, 2015 год

Дженнифер Лопес на Billboar Music Awards 2015

Джессика Стэм, 2015 год

Пэрис Хилтон, 2015 год

Леди Гага, 2015 год

Кайли Дженнер на показе коллекции Kanye West x Adidas Originals

Рита Ора на афтепати «Оскара 2015»

Дженнифер Лопес на American Music Awards 2015

Сиара в платье Reem Acra на American Music Awards, 2015 год

FKA Twigs на VMA 2015

Бритни Спирс на VMA 2015

Гвен Стэфани на American Music Awards 2015

Дженнифер Лопес на American Music Awards 2015

Джиджи Хадид на American Music Awards 2015

Майли Сайрус на VMA 2015

Джорджия Мей Джаггер в платье Gucci на British Fashion Awards 2015

Джиджи Хадид на афтепати «Оскара 2015»

Кристина Милиан на Ameircan Music Awards 2015

Майли Сайрус на VMA 2015

Бейонсе на балу Met Gala 2015

Дженнифер Лопес на балу Met Gala 2015

Мадонна на Grammy 2015

Кендалл Дженнер на балу Met Gala 2015

Как мы рассказывали раньше, история фэшн-обнажения берет свое начало полвека назад, когда в 1962 году Мэрилин Монро появилась на юбилее Джона Кеннеди в «голом платье»: усыпанный шестью тысячами бриллиантовых блесток наряд Жана-Луи Берзуалта сшивали на теле перед выходом актрисы. Следующей на эксперимент решилась Барбара Стрейзанд — на «Оскаре» 1969 года она вышла забирать свою статуэтку за лучшую женскую роль в прозрачном обтягивающем комбинезоне. В конце 1980-х амбассадором «голых» платьев была певица Шер, а в 2000-ых — дети гламура в лице Пэрис Хилтон, Кристины Агилеры и Дженнифер Лопес. 

Если весной, сразу после бала института костюма Met Gala потом еще долго обсуждали обнажение Ким Кардашьян, Бейонсе и Дженнифер Лопес и переосмысливали наготу, то сейчас ажиотаж вокруг «голых» платьев на красной дорожке поутих, но сами платья остались. На недавней церемонии American Music Awards самым откровенным нарядом стал костюм «Зены — королевы воинов» Кайли Дженнер. На British Fashion Awards отличилась Джорджия Мей Джаггер в наряде Gucci. Возможно, такое равнодушие публике к «голым» платьям связано с отношением к тем, кто их носит. Увидеть прозрачный наряд на Бейонсе — неожиданно в отличие от моделей из социальных сетей, которые, кажется, готовы на всё. 

Оголение можно трактовать не только как проявление сексуальности, но и как протест. Вспомните социальное движение #FreetheNipple, которое стартовало в Америки год назад: женщины борются за право появляться на публике с голой грудью, как мужчины. В том числе и в инстаграме: социальная сеть известна строгой политикой в отношении публикаций обнаженной груди. Жертвами этой цензуры стали Грей Коддингтон, Мадонна и Наоми Кэмпбелл. Одной из первой среди звездк к #FreetheNipple примкнула Рианна — сразу после того, как инстаграм заблокировал ее фотосессию для журнала Lui, а потом пообещал и вовсе удалить ее аккаунт. Вскоре певицу поддержала Майли Сайрус, выложив фото топлес. 

Gucci, весна-лето 2016

Ким Кардашьян в вещах из коллекции Kanye West x Adidas Originals

Неделя свадебной моды в Нью-Йорке. Коллекция Vera Wang, осень 2016

Gucci, весна-лето 2016

Simone Rocha, весна-лето 2016

Sibling, весна-лето 2016 (мужская коллекция)

Gucci, весна-лето 2016

Gucci, весна-лето 2016

Saint Laurent, весна-лето 2016

Simone Rocha, весна-лето 2016

Saint Laurent, весна-лето 2016

Неделя свадебной моды в Нью-Йорке. Коллекция Don O’Neill, осень 2016

Saint Laurent, весна-лето 2016

В связи с этим «голые» платья перестали быть только зрелищем на «Оскаре» и «Грэмми», и пошли в массы. Главные модели новой волны Кендалл Дженнер и Джиджи Хадид идут на музыкальный фестиваль в прозрачных топах и в юбках с экстремальными размерами, а Рианне (а значит, и тысячам ее поклонников) не зазорно выйти в магазин в платье из сетки. На недавней неделе свадебной моды в Нью-Йорке прозрачными были даже свадебные наряды. Что здесь говорить про коллекции Алессандро Микеле для Gucci, остромодных Saint Laurent и Simone Rocha. Но удачнее всего показать обнаженность в одежде получилось Канье Уэсту. Для того, чтобы носить «голые» наряды, необязательно нужны красные дорожки. Да и кто сказал, что «голыми» могут быть только платья? Хитом женской коллекции рэпера стал комбинезон, который больше напоминает ненавистные колготки телесного цвета — несмотря на то, что стоит он не дешевле кутюрного платья, вещь раскупили за пару часов. 

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: