• Развлечения
  • Уикенд
Уикенд

Чем заняться в Петербурге онлайн и офлайн с 14 по 20 сентября

«Собака.ru» составила программу, что смотреть и кому подпевать на этой неделе (онлайн тоже есть!). Только маст-хэвы: старт сериалов «Третий день» и «Мы те, кто мы есть», офлайн-концерты Feduk и The Hatters (а еще Guf, Niletto и Моргенштерн), а также трансляция опер с Анной Нетребко и спектакля с Дмитрием Лысенковым. 

пресс-служба РОСФОТО

Петер Корниш. Девушка на танцхазе / Péter Korniss. Girl in the Dance House
1971

Понедельник, 14 сентября

Выставка «Петер Корниш. Течение времени», РОСФОТО

Ретроспектива венгерского фотографа, наполненная, в основном магическим миром поселений Трансильвании и Прикарпатья, где время как будто остановилось: даже выбираясь на поиски работы в современный Будапешт местные женщины продолжают носить традиционные платья.

12 сентября — 1 ноября

Выставка «Керамика якисимэ: метаморфозы земли», Музей городской скульптуры

В Новом зале музея городской скульптуры показывают японскую керамику в древней технике якисимэ: это обжиг неглазурованных предметов из глины при высокой температуре. В экспозиции — предметы для чайной церемонии и столовая утварь.

14 сентября — 11 октября

Фестиваль «Арлекин»

С 7 сентября в Петербурге идет XVII фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». Программу можно увидеть и в онлайне. Ловим трансляции до 16 сентября. Подробнее здесь.  

Опера «Вертер», Метрополитен-опера

2:30

На 23 часа открыт доступ к опере Жюля Массне «Вертер» в постановке Ричарда Эйра. Дирижер — Ален Альтиноглу. Партии исполняют Йонас Кауфман, Лизетт Оропеса, Софи Кош, Давид Бизич и Джонатан Саммерс.

Концерт «Оскар и очень голодный дракон», Баварская опера

На сайте Баварской оперы появилась запись детского концерта на подушках «Оскар и очень голодный дракон» Грегора А. Майрхофера по книге Ют Краузе. Посмотреть видео можно до 15 сентября.      

Кадры из сериалов

Сериал «Третий день»

Кадры из сериалов

Сериал «Мы те, кто мы есть»

Вторник, 15 сентября

Выставка «Рембрандт. Посвящение. Александр Сокуров», Эрмитаж

Эрмитажное перерождение инсталляции Александра Сокурова и команды для павильона России на прошлогодней Венецианской биеннале: скульптурные воплощения отца и блудного сына, словно вышедшие из картины Рембрандта, мастерская великого голландского художника и «туман войны» в видеоарте, созданном главным арт-хаусным режиссером страны и его учениками.

15 сентября – 1 ноября

Онлайн-лекция «WC Art, или Унитаз как искусство»

19:30

Культуролог Анастасия Четверикова расскажет в лектории «Прямая речь» о том, как WC вдохновляет художников. Спойлер: это не только об общеизвестных вещах вроде унитаза Дюшана.

Спектакль «Вещь», Театр «Суббота» 

«Бесприданницу» Островского, которую готовились показать еще в апреле, переименовали в красноречивую «Вещь», а местом действия сделали аэропорт. Красавица Лариса Огудалова (ее играет ученица Анны Алексахиной, дебютантка Елизавета Шакира) небогата и это обстоятельство превращает ее в легкую добычу для окружающих мужчин – состоятельных и не слишком. 

Опера «Дон Паскуале», Метрополитен-опера

2:30

В течение 23 часов можно посмотреть оперу Доницетти «Дон Паскуале» в постановке Отто Шенка. Дирижер — Джеймс Ливайн. В ролях — Анна Нетребко, Мэтью Поленцани, Мариуш Квечень и Джон Дель Карло.

Сериал «Третий день»

Из-за пандемии релиз этого драматического триллера сдвигали несколько раз, но в середине сентября «Третий день» все же покажут. В проекте рассказываются две истории людей, прибывших на странный остров недалеко от Великобритании. В первой части — «Лето» — солирует Джуд Лоу, в очередной раз доказывающий, что он один из главных актеров нашего времени. Вторая часть — «Зима» — время Наоми Харрис и ее борьбы за жизнь на все том же острове.

С 15 сентября 

Сериал «Мы те, кто мы есть»

Сериал автора «Назови меня своим именем» и «Суспирии» Луки Гуаданьино — вновь про поиски себя и запутанные чувства тинейджеров под ярким солнцем Италии. Подросток из Нью-Йорка Фрейзер Уилсон отправляется на военную базу, где сильно влюбляется.

C 15 сентября

Пресс-служба Эрмитажа

Выставка «Чжан Хуань. В пепле истории»

кадр из фильма

Фильм «Дьявол всегда здесь»

Среда, 16 сентября

Выставка «Чжан Хуань. В пепле истории»

Живописец, паблик-артист и перформансист в одном флаконе когда-то ходил по Венецианской биеннале в костюме из сырого мяса, сидел облепленный мухами напротив общественного туалета, а в Эрмитаж везет 40-метровое полотно с членами коммунистической партии КНР, холсты, написанные на карантине, и 26 работ, созданные специально для выставки.

 До 8 ноября

Спектакль «Вещь», Театр «Суббота» 

«Бесприданницу» Островского, которую готовились показать в офлайне еще в апреле, переименовали в красноречивую «Вещь», а местом действия сделали аэропорт. Красавица Лариса Огудалова (ее играет ученица Анны Алексахиной, дебютантка Елизавета Шакира) небогата и это обстоятельство превращает ее в легкую добычу для окружающих мужчин – состоятельных и не слишком. 

Опера «Граф Ори», Метрополитен-опера

2:30

На 23 часа доступна запись оперы «Граф Ори» Джоакино Россини в постановке Бартлетта Шера. Дирижер — Маурицио Бенини. В ролях — Хуан Диего Флорес, Диана Дамрау, Джойс ДиДонато, Стефан Дегу, Микеле Пертузи и Сюзанн Ресмарк.

Онлайн-лекция «Карантин и театр»

19:30     

Центр Вознесенского в среду покажет паблик-ток с драматургом Марюсом Ивашкявичюсом и Евгенией Шерменевой «Карантин и театр». Ссылка на трансляцию доступна после регистрации.

Спектакль «Эволюция», Рурская триеннале

Канал ARTE до 13 ноября показывает кинематографичный спектакль театрального и кинорежиссера Корнеля Мундруцо («Белый бог»), поставленный им для Рурской триеннале в 2019-м.

Фильм «Дьявол всегда здесь»

Фильм Антонио Кампоса («Кристин») основан на многофигурном романе Дональда Рэя Поллока. Поэтому история взросления трудного подростка дает развернуться в полную мощь не только играющему главную роль Тому Холланду, но и Роберту Паттинсону, Мии Васиковской, Райли Кио, Хейли Беннетту, Биллу Скарсгарду, Себастиану Стэну и Джейсону Кларку. 

С 16 сентября, Netflix

Кадры из фильмов

Фильм «Никогда, редко, иногда, всегда»

Кадры из фильмов

Фильм «История Дэвида Копперфильда»

Четверг, 17 сентября

Фильм «Никогда, редко, иногда, всегда»

Обладатель «Серебряного медведя» Берлинале — драма Элизы Хиттман про историю одного аборта и болезненного взросления. 17-летняя Отом (Сидни Фланиган) едет с кузиной из захолустного городка в Нью-Йорк, чтобы избавиться от нежелательной беременности без ведома родителей.

С 17 сентября, кинотеатры

Фильм «После. Глава 2» / After We Collided      

Сиквел популярного у подростков ромкома про социально не одобряемые чувства Тессы (Джозефина Лэнгфорд) и Хардина (Хиро Файнс-Тиффин). В продолжении (по всем канонам «Сумерек» etc.) в истории появится еще и любовный треугольник.

С 17 сентября, кинотеатры

«Самый жестокий год» / A Most Violent Year

Под как будто описывающим 2020-й наименованием скрывается драма с Джессикой Честейн (в винтажных платьях Армани) и Оскаром Айзеком про бизнесмена, который в Нью-Йорке 1980-х пытается избежать отношений с мафией. Фильм, кстати, 2014 года, но в России до сих пор в прокат не выходил.

С 17 сентября, кинотеатры

Фильм «История Дэвида Копперфильда»

Хотя в мире комедию Армандо Ианнуччи («Смерть Сталина») прокатывали в ноябре прошлого года, до России она добралась только сейчас и лишь в онлайне. Но это не повод пропускать фильм с кастом из Дева Пателя, Тильды Суинтон, Хью Лори, Бена Уишоу, Питера Капальди и Гвендолин Кристи.

С 17 сентября, онлайн-кинотеатры

Опера «Дочь полка», Метрополитен-опера

2:30

23 часа можно посмотреть оперу Гаэтано Доницетти «Дочь полка» в постановке Лорана Пелли, дирижер — Марко Армильято. В ролях — Натали Дессе, Хуан Диего Флорес, Фелисити Палмер и Алессандро Корбелли.

Опера «Сказки Гоффмана», Teatro Real

На YouTube выложена опера «Сказки Гоффмана» Оффенбаха в постановке Кристофа Марталера для мадридского Teatro Real. Дирижер — Сильвейн Камбрелинг.

Концерт Silvercut

20:00

В баре-клубе «Мачты» в «Севкабель порту» выступит инди-поп группа Ольги Бравиной. В сет-листе обещают презентацию сингла «Качественно новая…». 

Спектакль «Лис PEАCE»,

"Собака.ru"

«НОМ»

Пятница, 18 сентября

Спектакль «Лис PEАCE», «Театральный проект 27» (в пространстве ЦЕХъ)

 «Лис PEACE» — вторая работа «Театрального проекта 27».  Режиссер Юлия Каландаришвили (сегодня одна из главных специалистов по подростковой теме в театре) ставит невероятную историю о дружбе мальчика и лиса. Все роли в спектакле исполнит один актер – Иван Писоцкий. Имя героя переводится как «мир», но это не об общем, привычном понятии и не об отсутствии конфликта. Речь о том, что рождается здесь, сейчас и непрерывно. Об ответственности за того, кто рядом. Видимая перекличка со сказкой Сент-Экзюпери потому и возникает, что эта тема из списка вечных.

Спектакль «Письма»

Команда «Безликих» и «Вернувшихся» создала новый спектакль-променад с особняке на Дворцовой набережной, 20. На этот раз в основе шоу — подлинные письма и дневники известных людей 19-20 веков от Кафки и Рембо до Джуди Гарленд и Маты Хари. Спектакли стартуют с 18 сентября.  

Концерт Feduk

20:00

Актер и музыкант Feduk (Федор Инсаров) даст в пятницу акустический концерт в Roof Place. Без «Околофутбола» и «Розового вина» точно не обойдется, но в 2020-м Федор выпустил несколько новых синглов. Один из них, «Краски», на прошлой неделе.   

Концерт «НОМ»

20:00

Арт-группа «НОМ» сыграет концерт в честь 33-летия в клубе «Морзе» в «Севкабель порту». К христианской (во всех смыслах) дате музыканты подготовили новый альбом «Веселая карусель». 

Концерт The Legendary Flower Punk

20:00

Группа The Legendary Flower Punk презентуют в клубе-баре «Мачты» кассетный (да-да) сборник. В него вошли лучшие моменты импровизаций, которые музыканты записали во время карантина.

Спектакль «Брак», «Точка доступа»

20:00

На фестивале «Точка доступа» проведут дополнительные показы киберспектакля «Брак» режиссера Семена Александровского по пьесе Аси Волошиной — это попытка представить мир, переживший травму карантина.

Опера «Золушка», Метрополитен-опера

2:30

На 23 часа доступна опера Джоаккино Россини «Золушка» в постановке Чезаре Льеви, дирижер — Маурицио Бенини. В ролях — Элина Гаранча, Лоуренс Браунли, Алессандро Корбелли и Симоне Альбергини.

Опера «Эврианта»

20:00

OperaVision покажет оперу Карла фон Вебера «Эврианта» в постановке Кристофа Лоя, дирижер — Константин Тринкс. Запись доступна для просмотра до 18 декабря.

Сериал «Долгий путь наверх»

Документальный проект про путешествия на мотоцикле с Эваном МакГрегором и Чарли Бурманом — на это раз они проехали из Патагонии в Аргентине через Южную Америку и Северную Америку в Калифорнию. Это смысловое продолжение их одиссей Long Way Round (тогда они инкогнито проезжали через Украину, Россию и Монголию) и Long Way Down.

С 18 сентября

"Собака.ru"

Суббота, 19 сентября

«Урбанфест»

14:00

На фестивале в «Точке кипения» спикеры-эксперты (урбанисты, блогеры и профильные чиновники) поговорят о велосипедизации Петербурга и многом другом. Регистрация здесь.

Спектакль «Лис PEАCE», «Театральный проект 27» (в пространстве ЦЕХъ)

 «Лис PEACE» — вторая работа «Театрального проекта 27».  Режиссер Юлия Каландаришвили (сегодня одна из главных специалистов по подростковой теме в театре) ставит невероятную историю о дружбе мальчика и лиса. Все роли в спектакле исполнит один актер – Иван Писоцкий. Имя героя переводится как «мир», но это не об общем, привычном понятии и не об отсутствии конфликта. Речь о том, что рождается здесь, сейчас и непрерывно. Об ответственности за того, кто рядом. Видимая перекличка со сказкой Сент-Экзюпери потому и возникает, что эта тема из списка вечных.

Концерт Guf и MUROVEI

18:00

В субботу в Roof Place выступит в офлайне Алексей Долматов (ака Guf). В этом году у него вышло несколько фитов (с Джа Калибом, с Пашей Техником, со Смоки Мо и Бастой) и даже новый альбом. Поддержку на концерте ему окажет рэпер MUROVEI.  

Концерт The Hatters

19:00

Петербургская джипси-рок команда The Hatters во главе с Юрием Музыченко сыграет в воскресенье в «Севкабель порту» первый большой концерт после самоизоляции. Алкохардкору быть!

Концерт Моргенштерна

20:00

Самый обсуждаемый блогер-рэпер Алишер Валеев (ака Моргенштерн) приедет в петербургский «А2» в рамках своего тура «Юный Хефнер». В соцсетях он обещает «показать, что такое настоящий концерт».

Опера «Пуритане», Метрополитен-опера

2:30

На 23 часа Метрополитен-опера откроет доступ к «Пуританам» Беллини в постановке Сандро Секви, дирижер — Патрик Саммерс. Партии исполняют Анна Нетребко, Эрик Катлер, Джон Релья и Франко Вассалло.

Спектакль «Брак», «Точка доступа»

20:00

На фестивале «Точка доступа» проведут дополнительные показы киберспектакля «Брак» режиссера Семена Александровского по пьесе Аси Волошиной — это попытка представить мир, переживший травму карантина.

Концерт Ishome

21:00

В «Люмьер-Холле» в субботу Мира представит новую аудиовизуальную программу I have no ideа на панорамном круговом экране. Специально для концерта Ishome подготовила собственный видеоряд, основанный на ее зарисовках из любимых локаций: будь то родная Находка или квартира в Москве.

Сериал «Сестра Рэтчед»

Одна из главных премьер месяца от главного же шоураннера современности (по крайней мере, невероятно плодовитого) Райна Мерфи. Создатель «Хора», «Американской истории ужасов», «Голливуда» и «Политика» расскажет предысторию демонической Милдред Рэтчед — медсестры из «Пролетая над гнездом кукушки». Ее играет Сара Полсон.

C 19 сентября

Сериал «Пен15»

Кринж-комедия в лучших  традициях «Дряни» только о буднях средней школы — ее взрослые создательницы Майя Эрскин и Анна Конкл дружат в реальной жизни и играют самих себя в 13 лет: подростков-изгоев среди жестких семиклассников.  

С 19 сентября

"Собака.ru"

Дмитрий Лысенков

Воскресенье, 20 сентября

Опера «Любовный напиток», Метрополитен-опера

2:30

Метрополитен-опера на 23 часа откроет доступ к опере Гаэтано Доницетти «Любовный напиток» в постановке Бартлетта Шера, дирижер — Доминго Хиндоян. В ролях — Притти Йенде, Мэтью Поленцани, Давиде Лучано и Ильдебрандо д’Арканджело.

Спектакль «Преступление и наказание», «Приют комедианта»

19:00

 «Золотая Маска online» проведет прямую трансляцию спектакля Константина Богомолова «Преступление и наказание» (его сыграют в Воронеже). В роли Раскольникова — Дмитрий Лысенков. 

Концерт Клавы Коки и Niletto

19:00

Фит «Краш» Данилы Прыткова (Niletto) и Клавдии Высоковой (Клава Кока) привел к совместному концерту в «Севкабель порту». Кстати, вдвоем музыканты выступят только в Петербурге. Будет и «Любимка», и «Покинула чат». 

Опера «Тоска», Фестиваль в Экс-ан-Провансе

Оперу Пуччини поставил кинорежиссер Кристофа Оноре, дирижер — Даниэле Рустиони. Посмотреть запись на сайте фестиваля в Экс-ан-Провансе можно до 1 января.

Опера «Орфей и Эвридика», Опера Комише

На портале OperaVision до 4 декабря показывают оперу Глюка «Орфей и Эвридика» в постановке Орельена Бори, дирижер — Рафаэль Пишон.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (4)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

  • Наталья Фролова 27 окт., 2020
    Пожалуй, Фрида и Джуди самые яркие моменты шоу. Первая поражает своей погруженностью в любовь и воспевает ее каждый миг, при этом, как мне кажется, теряет себя. Вторая же зажигает своей энергией (пусть даже чувствуется усталость от жизни, но все же) зал. Еще бы повторила с удовольствием!
  • Валентина Волкова 19 окт., 2020
    Любопытно было увидеть интерпретацию писем известных личностей. Насколько мне были известны герои – они четко и были сыграны актерами. Не только атрибуты, но и психика, движения очень четко переданы. И все в антураже начала 20 века. Все предметы в комнатах, кстати, настоящие.
  • Анжела Рыбина 9 окт., 2020
    Шоу променад Письма отлично организовано и продумано до мелочей. Находиться в особняке мне было комфортно. Показали несколько сцен с любовными письмами. Очень эмоционально. Актерский состав подобран хорошо. Сходить хотя бы раз точно порекомендую.
  • Наталья Шенцова 6 окт., 2020
    Есть в шоу променад Письма что-то магическое. Вскрываешь конверт, разворачиваешь письмо… очень редкое ощущение в современном мире. Все в мессенджерах. А здесь можно прочувствовать каждый момент. И актеры, конечно, некоторые просто бесподобны!
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: