• Развлечения
  • Театр
  • News
Театр

Лучшие кадры из архива к столетию Георгия Товстоногова

Сегодня, 28 сентября, Петербург празднует столетие со дня рождения Георгия Товстоногова. БДТ (который носит имя великого режиссера) в честь этого запустил Инстаграм-выставку с тегом #tovstonogov100. Архивные снимки на протяжении ста дней появлялись на странице проекта. Сайт «Собака.ru» собрал лучшие кадры: Гога Товстоногов позирует перед камерой в четыре года, мастер репетирует сцену с Алисой Фрейндлих и делает «селфи» вместе с Василием Шукшиным.

Торжественный юбилейный вечер пройдет сегодня, 28 сентября, в отреставрированном здании театра на Фонтанке, режиссером, по предварительным сведениям, станет Виктор Крамер. А на каменноостровской сцене Олег Басилашвили в документальной постановке «Пересматривая заново» покажет на экране фрагменты спектаклей Товстоногова.

Запланированы и традиционные памятные выставки — в Греческом зале театра, а также в Театре комедии имени Акимова и в Театральной библиотеке, где покажут работы сценографов, сотрудничавших с Товстоноговым: Маргариты Лихницкой, Семена Манделя, Эдуарда Кочергина.

Кроме того, в фойе БДТ установят бюст режиссера,а в издательстве «Левша» выйдет книга одного из видных петербургских театроведов классической школы Елены Горфункель «Режиссура Товстоногова».

Также к столетию режиссера самолет компании «Аэрофлот» решили назвать «Георгий Товстоногов»

Напомним, что Георгий Товстоногов родился 28 сентября 1915 года в Тбилиси. Он начал свою театральную карьеру в Москве, где руководил Гастрольным реалистическим театром и был режиссером в Центральном детском театре. Затем он переехал в Ленинград и обрел признание, будучи главным режиссёром  Ленинградского театра им. Ленинского комсомола.

В начале 1956 года Товстоногову предложили стать главным режиссёром Большого драматического театра (БДТ). В тот момент театр, который носил имя Максима Горького, переживал тяжелый период и считался аутсайдером ленинградской театральной жизни. Товстоногов смог сделать его «первой сценой страны» и управлял им тридцать три года. В истории театра эту эпоху называли «золотой».

Читайте также: Василий Товстоногов: «У нас в семье никогда не было культа личности деда» 

 

Следите за нашими новостями в Telegram
Люди:
Алиса Фрейндлих

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: