Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Кино и сериалы
  • News
Кино и сериалы

Поделиться:

Герман на пленке 35-мм, Ханеке и драмеди с Марком Эйдельштейном: в Петербурге стартует IV фестиваль Каро/Арт

Форум открылся картиной «Сентиментальная ценность» Йоакима Триера, получившей Гран-при Каннского кинофестиваля 2025 года, а закроется — смотром «Воскрешения» Би Ганя (специальный приз Канн).

"Сентиментальная ценность"
Alaz Film /arte France Cinéma /BBC Films /Don't Look Now /Eye Eye Pictures /Film i Väst /Komplizen Film /Lumen Production /Mediefondet Zefyr /Mer Film /MK2 Productions /Oslo Filmfond /ZDF/Arte /Zen

"Сентиментальная ценность"

 

С 15 по 19 октября в кинотеатре «Варшавский экспресс» на набережной Обводного канала пройдет четвертый фестиваль авторского кино КАРО/АРТ. Программа собрала главные премьеры, отмеченные в Каннах, инди-новинки мирового кинопроката, российские игровые и документальные ленты, а также экспериментальную классику — ее покажут с 35-мм пленки. В серии специальных показов можно увидеть записи спектаклей и видеоарт. Смотры пройдут на языке оригинала с субтитрами. После сеанса — обсуждения с режиссерами и киноведами.

"Код неизвестен"
arte France Cinéma /Bavaria Film/Canal+ [fr]/Filmex /France 2 Cinéma/Les Films Alain Sarde /MK2 Productions /Procirep/Romanian Culture Ministry /Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF)

"Код неизвестен"

Программа IV фестиваля КАРО/АРТ

15 октября

  • 19:00 — фильм-альманах «Рогопаг». Драмеди состоит из четырех новелл, снятых знаменитыми режиссерами-неореалистами: Роберто Росселлини, Жан-Люком Годаром, Пьером Паоло Пазолини и Уго Грегоретти. Каждая из историй расскажет о причинах конца света. Fun fact: Эпизод Пазолини «Овечий сыр» так разозлил итальянские власти, что привел к аресту и условному сроку для режиссера.
  • 19:30 — «Ганди молчал по субботам» Юрия Зайцева (Россия, 2025). Фильм представит и обсудит кинокритик Максим Ершов. Сюжет расскажет о 16-летнем Моте, который в знак протеста приводит домой бездомной и заявляет, что с этого момента будет с ней жить. Это история о том, что настоящий дом — это далеко не только крыша над головой, но и человек рядом, способный услышать. Марк Эйдельштейн сыграл главную роль.
  • 20:00  «Лес. Хранитель жизни» Владислава Гришина, Ирины Шапман (Россия,2025). Рассказ о первозданных лесах — мире тонких взаимосвязей, которые формировались тысячи лет. Здесь растут кедры, ели, пихты, а на европейском континенте массивы таких лесов сохранились только на севере России. Представят и обсудят режиссер Владислав Гришин, сценарист Алексей Алейников и композитор Георгий Химорода.
  • 20:30 — «Однажды в Газе» Араба Нассера и Тарзана Нассера (Палестина, ОАЭ, Франция, Португалия, Германия, Великобритания, Иордания, Катар, 2025). Студент Яхья знакомится с дилером Осамой и заводит с ним дружбу. Вместе они начинают торговать, но однажды Осаму жестоко убивают. Яхья ищет способ отомстить за смерть друга, но встреча с убийцей меняет всё. Фильм представит и обсудит продюсер Владислав Пастернак.

16 октября

  • 19:00 — «Нарцисс и Психея» Шандора Вереша (Венгрия, 1980). Экранизацией поэмы «Психея» венгерского поэта Шандора Вереша рассказывает о молодой женщине по имени Психея, чья чувственность и сложная судьба вызывают непонимание и осуждение в обществе. Ее жизнь, полная страданий, воспринимается как наказание за «сексуальную распущенность».
  • 19:30 — «Гирокастра» Юрия Арабова (Россия, Албания, 2024). Албания 1960-х годов, город Гирокастра. Катя рискует всем, чтобы сохранить свою любовь, но сталкивается с ужасной реальностью политического режима. Несмотря на то, что все необходимые продукты распространялись в стране по карточкам, Кате нравилось жить в Албании. Русские начали постепенно уезжать из Албании, а тот, кто не уехал, подвергся гонениям и арестам. Русский язык в школе был заменен на китайский, и Катя осталась без работы и средств к существованию. 
  • 20:00 — «Тени Москвы» Валерия Переверзева (Россия, 2025). После показа – встреча с создателями фильма. Девушка по имени Эмма бродит по улицам Москвы с пистолетом в сумочке. Живет она в квартире на Арбате, которая принадлежит пожилой женщине. Отношения между ними добродушные, но не бескорыстные: согласно договоренности Эмма ухаживает за женщиной, взамен она оставит ей эту квартиру.
  • 20:30 — «Яйцо ангела» Мамору Осии (Япония, 1985). Действие разворачивается в сюрреалистичном, мрачном и почти безлюдном мире. Юная девочка, имя которой неизвестно, хранит таинственное яйцо, веря, что внутри — последний источник света. Ее встречает загадочный мужчина с оружием в форме креста. В 2025 году, к 40-летию картины, вышла обновленная версия в 4K. Ее мировая премьера состоялась на Каннском кинофестивале.

17 октября

  • 19:00 — «Мастерская видеоарта Виктора Алимпиева» (Россия, 2019-2025). Сборник представят студенты лаборатории.
  • 19:30 — «Частная жизнь» Ребекки Злотовски (Франция, 2025). Лилиан Штайнер — знаменитый психиатр. Однажды она узнаёт о смерти одного из своих пациентов. Лилиан уверена, что это убийство, и начинает собственное расследование. В главных ролях: Джоди Фостер, Виржини Эфира и Матье Амальрик.
  • 19:45 — «Код неизвестен» Михаэля Ханеке (Франция, Австрия, Румыния, Германия, 2000). Сюжет строится вокруг случайной встречи на парижской улице: молодой человек по имени Жан бросает обертку в румынскую попрошайку Марию. На этот поступок реагирует прохожий Амаду, требуя извиниться, что приводит к конфликту и вмешательству полиции.
  • 20:00 — «Котлован» Антона Федорова (Россия, 2023). Спектакль создан по одноименной повести Андрея Платонова. Федоров выступил не только режиссером, но и сценографом спектакля. Он поместил действие в высокий деревянный павильон, напоминающий барак или изолированный двор, с сыпучим черным грунтом вместо пола. Под потолком размещены шары-планеты, которые загораются по одному каждый новый день действия. Интересный факт: в спектакль включены фрагменты из реальных писем Андрея Платонова своей жене. Эти письма становятся частью действия — герои находят их и зачитывают. 
  • 20:30 — «Тигр, Ласточка и "Джеки Чан"» Киры Альтман, Игоря Шмелева (Россия, 2025). История создания бренда одежды 12storeez из Екатеринбурга — от магазинчика в социальных сетях до влиятельного фэшн-игрока со множеством магазинов по всей стране.
"Мой ХХ век"
Budapest Stúdió Vállalat /Freihändler Filmproduktion GmbH /Hamburger Filmbüro/Helikon Film /ИКАИК /Magyar Filmgyártó Vállalat

"Мой ХХ век"

18 октября

  • 16:00 — «Котлован» Антона Федорова (Россия, 2023).
  • 17:30 — «Верхом на тигре» Луиджи Коменчини (Италия, 1961). Комедийная драма о водителе Джачинто Росси, который крадет портфель с деньгами, попадает в тюрьму и становится соучастником побега трех опасных преступников.
  • 18:00 — Запись спектакля «Русские тупики» Максима Петрова (Россия, 2023). Спектакль «Русские тупики» носит название фортепианных тетрадей композитора Настасьи Хрущёвой. 
  • 19:00 — «Бесконечный апрель» Антона Бутакова (Россия, 2025). История Вени, неприметного свидетеля XX века, который проживает революции, войны и крушение СССР, оставаясь в тени истории. Его личная жизнь течет циклично, словно бесконечный апрель. Участвовал в Московском международном кинофестивале (ММКФ). В ролях: Ольга Сутулова, Сергей Колесов.
  • 20:00 — «Дело семейное» Алекса Уинтера (США, 2025). Перед продажей родительского дома Ной и Меган, брат и сестра, решают привести его в порядок. Когда в подвале обнаруживается труп соседки, пропавшей много лет назад, они понимают, что эта находка сделает их главными лицами в местной криминальной хронике и, возможно, станет причиной потери наследства. Им не остаётся ничего другого, как решить эту проблему по-семейному, скрыв преступление родителей.

19 октября

  • 15:00 — «Анимационные сны Дмитрия Геллера» Дмитрий Геллер (Россия, 2003-2024)
  • 15:30 — «Был месяц май» Марлена Хуциева (СССР, 1970). Телефильм о группе советских разведчиков, которые в мае 1945 года останавливаются в немецкой деревне на ферме зажиточного крестьянина Рашке. Общение с бывшими узниками концлагеря открывает солдатам правду о его прошлом. Обладатель приза международного фестиваля телефильмов в Праге (1971). В ролях: Александр Аржиловский, Петр Тодоровский, Сергей Шакуров.
  • 17:00 — «Ловушка для кролика» Брин Чейни (Великобритания, США, 2025). Детективный триллер о супругах-музыкантах, которые в 1970-е годы переезжают в уединенную деревню в Уэльсе. Однажды муж записывает в лесу странный сигнал, после чего их жизнь начинает необратимо меняться. В ролях: Дев Патель, Рози Макьюэн
  • 18:30 — «Мой ХХ век» Ильдико Эньеди (Венгрия, Германия (ФРГ), Куба, 1989). Черно-белая драма-притча о разлученных в детстве близняшках Доре и Лили. Спустя годы их судьбы неожиданно пересекаются в Будапеште: одна — светская львица, другая — революционерка. Режиссерский дебют заслужил «Золотую камеру» Каннского кинофестиваля (1989). В ролях: Дорота Сегда, Олег Янковский.
  • 19:15 — «В ожидании Годо» Юрия Бутусова (Россия, 2001) Режиссер видеоверсии —  Галина Любимова.

18+

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Наши проекты