• Развлечения
  • Кино и сериалы

Александр Сокуров попросил «Ленфильм» принять «Артдокфест». Но сделать это киностудия не сможет

Александр Сокуров попросил «Ленфильм» принять на своих площадках фестиваль документального кино «Артдокфест». Ранее его проведение пришлось отменить из-за проверок в Доме кино и на «Лендоке». Однако выполнить просьбу режиссера киностудия не сможет.

Свою просьбу Сокуров в письме направил генеральному директору «Ленфимльма» Федору Щербакову и председателю совета директоров киностудии Федору Бондарчуку. «Сегодня это принципиально важно. Профессиональная студия не может не поддержать лучший фестиваль документального кино в стране. Прошу вас, найдите в себе силы и поддержите нас», — говорится в обращении режиссера.

Однако «Ленфильм» не сможет выполнить просьбу Сокурова. Причина тому — плотный график кино-выставочного центра. «Это просто внеплановая история, заранее мы это не обсуждали. Александр Николаевич действительно обращался, мы с ним общались по этому поводу, но я ему объяснил, что технически мы не сможем это сделать», — приводит РБК слова генерального директора киностудии Федора Щербакова.

Напомним, ранее сотрудники полиции и Роспотребнадзора пришли на открытие фестиваля документального кино «Артдокфест» и опечатали помещения Дома кино. Они выявили коронавирусные нарушения, однако не уточнили, какие именно. Организаторы при этом сообщили, что проверку решили организовать из-за заявлений «небезызвестного Тимура Булатова (Исаева)», которого также называют «борцом с геями». Позже отказалась от проведения фестиваля на своей площадке и открытая киностудия «Лендок».

В декабре 2020 года петербургский Роспотребнадзор также закрыл кинотеатр «Англетер», где проходили показы фестиваля документального кино «Артдокфест». Причиной проверки и как следствие закрытия стала частная вечеринка.

«Артдокфест» — международный фестиваль авторского документального кино, представляющий самые яркие неформатные документальные фильмы всех жанров и направлений. Учрежден в 2007 году дирекцией Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь». К участию в конкурсной программе допускаются фильмы на русском языке или языках народов России, снятые в любой стране мира, а также ленты российских авторов или российского производства на любом языке мира. «Артдокфест» проводится ежегодно в Москве, в первую декаду декабря. С 2014 года проходит также в Петербурге и Риге.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты