18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Екатеринбург. Между Европой и Азией

По традиции фестиваль «Стенограффия-2016» стартовал на своей родине — в Екатеринбурге. Именно в столице Урала в июле 2010 года будущие основатели агентства Streetart и организаторы «Стенограффии» Евгений Фатеев, Андрей Колоколов и Константин Рахманов провели первый сезон стрит-арта для местных райтеров и гостей из разных городов.В этом году участниками фестиваля стали 48 российских художников и гости из Италии и Бразилии. В седьмой раз это снова было неповторимо и незабываемо.

Иностранный десант
Бразилец Thiago Mazza выбрал один из самых близких нашему сердцу сюжет — «Георгий Победоносец». Оказывается, этот персонаж хорошо известен на родине художника, но в его культуре он живет на Луне — таким инопланетным воином в доспехах Тьяго его и представил.

"Георгий Победоносец", Thiago Mazza

"Георгий Победоносец", Thiago Mazza

Thiago Mazza

Thiago Mazza

Мануэль Ди Рита ( Peeta) за работой

Мануэль Ди Рита ( Peeta) за работой

3D, Peeta (Италия)

3D, Peeta (Италия)

Венецианец Мануэль Ди Рита (работающий под ником Peeta), который считается одним из пионеров 3D-граффити, отметил свой дебют в русском уличном пространстве огромным рисунком на фасаде жилого дома. Его манера создавать объект — сама по себе искусство. Мануэль видит окружающее пространство особенным образом: перед тем как приступить к рисованию, он несколько дней следит за поверхностью, где ему предстоит работать. Peeta внимателен к теням и перепадам света, к структуре и всем деталям поверхности. Когда решение найдено, он просто залезает на вышку и рисует. Без проекторов и других привычных технических приспособлений. Посмотреть на то, как работает гуру-граффитист, собирались целые толпы детей и взрослых. Сам процесс оживил тихий район и доставил массу удовольствия зрителям.

На цвет и на вкус
Благодаря «Стенограффии» в городе поселилось множество новых добрых персонажей: бетонные стены украсили герои сказок, книг и мультфильмов, удивительные птицы, невиданные растения и экзотические животные. В прошлом дизайнер интерьеров и иллюстратор, ныне художник и руководитель двух стрит-арт-проектов Георгий GOOZE (Куринов) из Краснодара рассказывает, почему он выбрал персонажем хамелеона.
«Он адаптируется под среду, в которой находится, но кроме цвета, как это делает обычная рептилия, хамелеон трансформирует еще и свое тело. И вот это уже живое существо из фантастической локации, которое состоит из граффити-шрифта. С моим стилем рисования примерно так же. Я выходец из реалистичной классической пейзажной школы живописи и постепенно через граффити-шрифты пришел уже в более масштабный стрит-арт. И мне безумно нравится этот странный баланс стилей».

"Хамелеон", Георгий GOOZE (Куринов)

"Хамелеон", Георгий GOOZE (Куринов)

Илья Mozgi превратил деревянные домики в центре Екатеринбурга в уютные скворечники:
«Сначала они мне показались несуразными, игрушечными макетами, но в отличие от игрушек дерево фасадов пропитано жизнью постояльцев. В них есть душа.  Первая мысль, которая возникла при их виде, — эти дома похожи на скворечники. Такой же приют, только для людей. Поэтому я решил обыграть эту аналогию».

"Скворечники", Илья Mozgi

"Скворечники", Илья Mozgi

Сергей Акрамов рассыпал в скучном промышленном районе горсть вишен, при взгляде на которые просто слюнки текут:
«Мною движет идея создания позитивных, приятных и красочных работ. Я люблю цвет. Особенно когда речь идет про подобную местность вблизи завода, гаражей, складов и прочего индустриального, чего полно в нашем промышленном крае. Если говорить про саму работу, то она по своей сути является передачей впечатления от красоты, которую создает наша природа. Это красивое сочетание цветов и форм, которые лихо переплетаются друг с другом, создавая некий паттерн».

"Вкус", Сергей Акрамов

"Вкус", Сергей Акрамов

Сева Стекольщук, известный в городе тату-мастер, который обычно работает в стиле черного нуара, предложил неожиданный для оргкомитета яркий эскиз с гранатами и объяснил свою работу так:
«Хотелось добавить немножечко красок в наше уральское «лето», от которого очень устаешь. Немного юга, Грузии и жаркого колорита уральской серости не помешает. И я люблю гранаты как символ. В последнее время они отчетливо пронизывают мое творчество».

"Муммий Тролли и гранаты", Сева Стекольщук

"Муммий Тролли и гранаты", Сева Стекольщук

 

Лучшее — детям
Традиционно немало работ «Стенограффия» подарила уральским детям. Как-то в оргкомитет фестиваля пришло письмо с просьбой о помощи. Екатерина, молодая мама, просила украсить жутковатую стену гаража, которая проходила через весь двор и была не самым привлекательным фоном для детской площадки. Решено было действовать. Таисия Спирина, иллюстратор и дизайнер агентства Streetart, подготовила наимилейший эскиз с ламами, спящими мишками и веселой лисой с газонокосилкой. Художники с помощью проектора нанесли эскиз на стену. Получилась эдакая мегараскраска. Главными исполнителями граффити стали ребята, живущие по соседству, которые раскрасили рисунок по контурам. Команде фестиваля оставалось лишь подправить творчество юных художников.

В результате дети весело провели время, родители рады, что вместо серого бетона появилась живописная работа, а организаторы «Стенограффии» счастливы от того, что им удалось создать настроение и заставить малышей смеяться.

Московская команда НЕМЫ подарила ребятам игру, которую так и хочется пройти от самого простого до самого сложного уровня, взобраться на самую высокую вершину и победить злодея.
Художник Сергей Troek:
«Я люблю Adventure time, поэтому идея была взята оттуда. А когда мы узнали, что рисуем рядом с детской площадкой, то убедились в том, что выбрали правильную тему. Мультик и детская площадка — все гармонично».
Екатеринбургская команда DESTROYERS CREW вспомнила другую любимую подрастающим поколением игру, Minecraft, и разбросала ее элементы по всему району. Новая забава у малышни в районе — найти все части картинки.

Adventure Time, НЕМЫ

Adventure Time,  НЕМЫ 

Minecraft от DESTROYERS CREW

Minecraft от DESTROYERS CREW

Minecraft от DESTROYERS CREW

Minecraft от DESTROYERS CREW

Техника на грани
Граффити (в том числе 3D и написанным флуоресцентными красками) дело не закончилось. Художники нынешней «Стенограффии» использовали самые разные техники в своих работах.
Настя Москвина поучаствовала в фестивале с изящной крошечной мозаикой, а пермский автор Александр Жунев создал необычный объект «Старик Б.У. Кашкин» с помощью скотча.

«Старик Б.У. Кашкин» Александра Жунева

 «Старик Б.У. Кашкин» Александра Жунева

"Пиксели" Насти Москвиной

"Пиксели" Насти Москвиной

Александр Жунев:
«Я экспериментатор, не люблю долго работать в одном стиле. Этой зимой помогал своему другу делать «антикризисный» стрит-арт. Или в позапрошлом сентябре была акция «Читай жизнь, не пролистывай» — делали надпись из опавших листьев на деревянном заборе. А со скотчем… акция у нас называлась «Просто творить» — мы взяли заброшенную хоккейную коробку и хорошенько облагородили ее. И мне понравилось там работать с этой лентой липкой. Достаточно долговечная работа — без особых изменений определенно держится года 2–3, ее точно не «затегают», и вообще интересно смотреть через такие вещи на небо и на солнце — получается своего рода разноцветный витраж...»


Ну а самой новаторской, наверное, стала работа московской арт-группы «Злые», которая представила крутейший интерактивный проект «Кондиционерный тетрис». В нем соединились видеоигра, интервенция и стрит-арт и была затронута важная для городов проблема — фасады, изуродованные многочисленными кондиционерами. Участникам игры предлагалось побороться с ними как с падающими по фасаду кубиками, примерно как это происходит в известной компьютерной игре. Выиграть, естественно, не удалось никому — поле в конце концов заполнялось кондиционерами. Что мы, как правило, и наблюдаем. Хочется верить, что участники тетрисных баттлов вспомнят свое огорчительное поражение, когда будут планировать ремонт у себя дома.

"Корндиционерный тетрис", группа "Злые"

"Корндиционерный тетрис",  группа "Злые"

Вот такими яркими и философскими работами пополнилась коллекция произведений стрит-арта, созданная в Екатеринбурге за семь лет существования фестиваля. А с 2015 года его символ — бумажный кораблик — приплывает и в другие города, где теперь благодаря «Газпром нефти» и ее программе «Родные города» проходит фестиваль. В 2016-м десант художников высадился в Оренбурге, Ноябрьске, Муравленко, Ханты-Мансийке, ямальских поселках Новый Порт и Мыс Каменный, Омске и Санкт-Петербурге. О том, как все это было, — в других материалах нашего проекта.

 

Как это было

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

 

Фото: пресс-центр фестиваля "Стенограффия-2016"

 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)