Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Искусство
  • News
Искусство

Поделиться:

В Эрмитаже показали отреставрированные шедевры Бернардино Луини — картины «Святая Екатерина» и «Святой Себастьян»

А еще одну работу — «Распятие с Мадонной, святыми Павлом, Марией Магдалиной, Иоанном и Франциском» — последователя да Винчи можно будет увидеть перед долгой реставрацией. 

18 октября в Аполлоновом зале Эрмитажа открылась выставка «Бернардино Луини. К завершению реставрации». В центре экспозиции — три шедевра ключевого последователя Леонардо да Винчи и крупнейшего мастера ломбардской школы Ренессанса: «Распятие с Мадонной, святыми Павлом, Марией Магдалиной, Иоанном и Франциском», «Святая Екатерина» и «Святой Себастьян».

Последние два полотна прошли комплексную научную реставрацию: с них удалили множество слоев пожелтевшего лака и поздние записи. Проявилась авторская палитра. После выставки обе картины вернутся в 215-й зал Большого Эрмитажа, где представлены протеже и последователи да Винчи.

«Распятие» показали в нереставрированном виде — в качестве примера проделанной специалистами работы. 

Зоя Купцова

Куратор:

Изучение школы Леонардо да Винчи в Эрмитаже продолжается на протяжении более ста лет, поскольку собрание музея располагает отличным подбором произведений. То, что делается с научной и реставрационной точки зрения в Эрмитаже, — уже давно стало частью мировой науки о гении Ренессанса. Выставка показывает, что эта работа никогда не останавливается.

Выставка «Бернардино Луини. К завершению реставрации» открыта с 18 октября по 23 ноября 2025 года в Аполлонов зале (№ 260) Главного музейного комплекса на Дворцовой Площади, 2.

6+

Фото: Stanislava Yaneva / Shutterstock.com

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Наши проекты