18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Графика Брюллова, оммаж «Новым художникам» и театральные макеты: главные выставки сентября в Петербурге

Фото друга и соратники Бориса Смелова Сергея Свешникова, оммаж Тимуру Новикову и другим «Новым художникам», проект участника «Параллельного кино» Бориса Казакова, графика Карла Брюллова, ретроспективы Бориса Григорьева и Владимира Лебедева и похожие на игрушечные макеты спектаклей Додина и Товстоногова — рассказываем о главных выставках сентября в Петербурге.

Сергей Свешников. Тимур Новиков в мастерской на ул. Войнова. Ленинград, 1984
"Росфото"

Сергей Свешников. Тимур Новиков в мастерской на ул. Войнова. Ленинград, 1984

«Свешников», «Росфото» (16+)

Художник Сергей Свешников, как и его близкий друг и соратник Борис Смелов, был одним из важных акторов ленинградского андеграунда 1980-х и начала 1990-х. Он начинал как звукотехник в студии ЛГИТМиКа, участвовал в записи виниловых пластинок Сергея Курехина и Олега Бутмана и занимался живописью. А увидев фотоработы Энди Уорхола, решил начать снимать и сам.

В большом проекте «Росфото» представлены снятые Свешниковым портреты Тимура Новикова и Сергея Курехина, групп «Телевизор» и «Ноль», в том числе созданные в старинной технике «бромойль». А еще — монохромные фотографии, раскрашенные вручную и серия на инфракрасной пленке «Монрепо».

Подробнее здесь

С 1 сентября по 29 октября

предоставлено Marina Gisich Gallery

«Врачи/Избушки», Marina Gisich projects (18+)

В пространстве Marina Gisich projects всю осень показывают персональную выставку Бориса Казакова. Начинавший с живописи художник вскоре присоединился к неформальному объединению «Параллельное кино». Свой первый фильм «Птенцы моря» он создал в технике бескамерной анимации (рисуя поверх изображения на кинопленке), а его вторая картина участвовала в одной из программ Берлинале.

Вот как описывают проект в самой галерее: «Выставка "Врачи/Избушки" — тотальная инсталляция с элементами перформанса — состоит из двух очень разных пространств. В первом живут и работают врачи, а второе… и есть "Избушка". Эти два пространства объединяют сотни и тысячи историй. Удивительные легенды кроются в каждом предмете, каждой картинке, табуретке, метре кинопленки». Куратор — Катя Бочавар.

Подробнее здесь

С 6 сентября по 25 ноября

Е.Е.Козлов. И голоса вы слышите
предоставлено Музеем современных искусств им. С.П. Дягилева СПбГУ

Е.Е.Козлов. И голоса вы слышите

«Юбилей «Новых художников». Влияния, оммажи, подделки», Музей современных искусств им. С.П. Дягилева СПбГУ (18+)

Выставка в университетском музее посвящена сразу нескольким юбилеям. В прошлом году 40 лет исполнилось созданному Тимуром Новиковым объединению «Новые художники», в этом — столько же галерее «АССА». Она располагалась в расселенной коммунальной квартире на Шпалерной улице (тогда — Воинова), где был прописан Новиков. Там проходили выставки, концерты, спектакли, модные показы, снимались фильмы. Она же дала имя картине Сергея Соловьева (а не наоборот!).

В музее покажут отобранные куратором Андреем Хлобыстиным работы более двадцати художников разных поколений, отражающие связь искусства 1980-х с современностью. В том числе тот аспект, что коммерческий успех Тимура Новикова, Виктора Цоя, Георгия Гурьянова и Владислава Мамышева-Монро после их смерти породил индустрию подделок.

Подробнее здесь

С 8 сентября по 28 октября

Эскиз к проекту
предоставлено Anna Nova

Эскиз к проекту

«Не смотри на меня так куратор», Anna Nova (18+)

В Anna Nova идет экспериментально-исследовательская выставка «Не смотри на меня так куратор» (именно такая пунктуация в оригинале — Прим.ред.) Ильи Крончева-Иванова. Это инсталляция в виде дачной теплицы, где можно послушать монологи восьми кураторов от Андрея Хлобыстина до Александра Дашевского и изучить документацию проектов, экспонировавшихся в галерее.

Кроме того, часть работы — открытая студия и лаборатории, где на практике исследуются отношения творцов и кураторов. Она предназначена для художников, но зрители по желанию также могут стать участниками этих событий.

Подробнее здесь

С 8 по 28 сентября

предоставлено Новой Голландией

«Причал», «Павильон» Новой Голландии (12+)

В «Павильоне» Новой Голландии открылся совместный проект кластера и Nikolay Evdokimov Gallery. Это инсталляция Дмитрия Сироткина «Причал», посвященная «монотонному биению волн», упущенному пароходу и выборам в жизни человека. «Причал» — третий из серии проектов художника, посвященных теме переживания событий последнего времени. Это неразрешимая философская дилемма о предопределенности и концепции свободы в ее контексте.

Подробнее здесь

С 9 сентября по 1 октября

Складень «Богоматерь Казанская. Св. Николай чудотворец. Царица Александра»
Музей Фаберже

Складень «Богоматерь Казанская. Св. Николай чудотворец. Царица Александра»

«Красота святости и святость красоты. Русские иконы в драгоценных окладах», Музей Фаберже (6+)

До конца года в Музее Фаберже будет идти выставка, посвященная русским иконам в драгоценных окладах XVIII — начала XX века. Это как часть собственной коллекции, так и собрания семьи Карисаловых. Ювелирные обрамления для икон создавали в мастерских не только Карла Фаберже, но и Павла Овчинникова, Антипа Кузьмичева, Федора Рюкерта и многих других. Среди 300 представленных икон, например, складень «Богоматерь Казанская, Святой Николай Чудотворец, царица Александра». Он был подарен императрице Александре Федоровне в честь ее бракосочетания с императором Николаем II.

Подробнее здесь

UPD. После выхода текста дата изменилась: с 4 октября по 31 декабря

Эскиз проекта
предоставлено пресс-службой фестиваля

Эскиз проекта

«Архитектон», «Манеж» (6+)

На пять дней ЦВЗ «Манеж» станет местом действия фестиваля урбанистики и паблик-арта «Архитектон», названного в честь термина Каземира Малевича для супрематических фигур. Одна из его частей — одноименная выставка, на которой кураторы Андрей Ларионов, Владимир Фролов, Алина Черейская и Ксения Диодорова представят свой взгляд на архитектуру Петербурга. Например, через мультисенсорную интерактивную инсталляцию.

У «Архитектона» будет и уличная часть. У западного фасада здания «Манежа» 15 молодых архитекторов разместили свои собственные архитектоны. Кураторы этого проект — Георгий Снежкин и Лиза Савина.

Подробнее здесь

С 13 по 17 сентября

Портрет баронессы А. Крейц
предоставлено Музеем академии художеств

Портрет баронессы А. Крейц

«Академик исторической живописи Иоганн Конрад Дорнер», Музей Академии художеств (6+)

Выставку в Голубом зале посвящена немецкому художнику ХIХ века Иоганну Конраду Дорнеру — одному из создателей убранства Исаакиевского собора. За создание 12 икон для алтарных преград он получил звание академика в петербургской Академии художеств. В экспозиции — как эскизы для Исаакия, так и другая графика и живопись, в том числе единственное в наследии мастера работа ориентальной тематики — «Невольницы» (1852).

Подробнее здесь

С 14 сентября до 21 ноября

Настя Отришко. Не хватает воздуха. 2023. Фрагмент.
предоставлено Myth Gallery

Настя Отришко. Не хватает воздуха. 2023. Фрагмент.

«Зал ожидания», MYTH Gallery (18+)

В галерее на улице Чайковского продолжают давать слово молодым. На этот раз — выпускникам кафедры художественной обработки металла Академии им. А.Л. Штиглица. Как отмечают в MYTH, в своих работах Вера Айвазян, Настя Отришко, Михаил Першко, Лина Ставничук, Милена Стрелкова и Ксения Шевченко «погружает зрителя в состояние, подобное пребыванию в зале ожидания, где каждому есть, что рассказать».

Подробнее здесь

С 15 сентября по 22 октября

Санкт-Петербургское общество «А–Я»

«Мария Маркелова. Фаза», Санкт-Петербургское общество «А–Я» (18+)

В обществе «А—Я» на Невском проспекте, 60 на этот раз показывают экспериментальный проект — дебютную персональную выставку молодой художницы Марии Маркеловой: живопись, инсталляцию и видео. Это пространство чем-то похожее на вселенную режиссера Дэвида Линча: «сюрреалистичный мир-галлюцинация, который полон неожиданных образов, символов и абстрактных форм».

Подробнее здесь

С 16 сентября по 15 октября

Девочка с медвежонком. 1957. Холст, масло. Собрание KGallery, Санкт-Петербург
KGallery

Девочка с медвежонком. 1957. Холст, масло. Собрание KGallery, Санкт-Петербург

«Владимир Лебедев. Портрет художника на фоне дневника», KGallery (0+)

Выставку советского художника-графика и иллюстратора детских книг в галерее готовили несколько лет — с тех пор, как в ее владение попал личный архив Владимира Лебедева, в том числе его дневник. Личные записи, в расшифровке которых помогала заведующая отделом рисунка Русского музея Наталья Козырева, развенчали мифы о личности Лебедева. Например, о его нелюдимости.

На графику и картины художника авторы экспозиции и предлагают взглянуть с позиции тех открытий, что были сделаны. Также обещают обширную образовательную программу с лекциями, экскурсиями, мастер-классами, а также мероприятиями для детей.

Подробнее здесь.

С 21 сентября по 10 декабря

предоставлено музеем театрального искусства

«Мастер. Художник макета Михаил Гаврилович Николаев», Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства (6+)

Михаил Николаев был легендой ленинградского и петербургского театра. Он создавал макеты спектаклей для Георгия Товстоногова, Льва Додина, Юрия Любимова, Рубена Агамирзяна, Камы Гинкаса, Генриетты Яновской, Григория Дитятковского и многих других режиссеров. То есть ту пространственную визуализация замысла, которая помогает продумать мизансцены и распределить артистов в соотношении с декорацией.

В экспозиции — более 40 его работ к спектаклям петербургских театров с 1970-х по нулевые. Специально для младших школьников по выставке макетов будет проводить игра-экскурсия «Кукольный дом».

Подробнее здесь

С 21 сентября по 18 февраля 2024-го

Григорьев Б.Д. «Ревизор».
Музей Фаберже

Григорьев Б.Д. «Ревизор».

«Борис Григорьев. Первый мастер на свете», Музей Фаберже (18+)

В новом выставочном пространстве Шуваловского дворца в конце сентября стартует большая ретроспектива Бориса Григорьева — знаменитого живописца прошлого века, писавшего портреты Скрябина, Рахманинова, Шаляпина, Добужинского, Мейрехольда, Репина и многих других.

Главным событием станет показ масштабного полотна «Ревизор», также будут представлены цикл иллюстраций к роману «Братья Карамазовы», южноамериканские пейзажи, бретонские типажи и сцены из парижской жизни.

Подробнее здесь

С 22 сентября по 28 января 2024-го

Предоставлено ГМЗ "Петергоф"

«Карл Брюллов. Итальянский альбом», «Большая оранжерея» «Петергофа» (6+)

В недавно отреставрированной «Большой оранжерее» Нижнего парка «Петергофа» показывают графику Карла Брюллова — коллекцию из 33 работ. Автор масштабного «Последнего дня Помпеи» в путешествиях предпочитал создавать малые формы. В его «Итальянском альбоме» рисунки, созданные в период с 1825 по 1835 годы. В том числе серия акварелей — портреты натурщиков в национальных костюмах из разных частей Италии.

Подробнее здесь

До 24 октября

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)