• Развлечения
  • Искусство
  • News
Искусство

NFT-картину компании Collab и арт-дуэта 404.zero из Петербурга продали на благотворительном аукционе за 6,6 млн рублей — это рекордная сумма

Поделиться:

Интерьерную NFT-картину Mars Miners, созданную петербургскими компанией Коллаб и арт-дуэтом 404.zero, продали за рекордные 6,6 млн рублей на благотворительном аукционе в Москве. Это был самый дорогой российский NFT-лот в истории.

Изображения на картине никогда не повторяются и самостоятельно воспроизводятся — это происходит с помощью специальных алгоритмов генерации. Сертификат подлинности, защищенный токеном NFT, дает возможность художникам и создателям цифрового искусства выставлять ее на современных цифровых выставках и аукционах крипто-арта. 

404.zero о создании Mars Miners:

«Алгоритм, который мы разработали для генерации видео, использует тот же процесс, что и при майнинге криптовалют. В результате получается уникальное видео, которое даже мы не в состоянии воспроизвести снова. Программа использует функцию для генерации сложных алгоритмов, содержащих тысячи скрытых операций и сотни тысяч скрытых параметров. На каждой итерации программа генерирует случайный алгоритм со случайными параметрами, операциями и их порядком. Затем алгоритм генерирует уникальное художественное произведение и сохраняет хэш-дайджест. 99,9% полученных таким способом изображений — это просто смесь различных визуальных шумов. Однако 0,1% — это великолепные произведения искусства, и мы храним их как хэш-дайджест используемых параметров. Из-за природы хэша ни мы, ни кто-то другой не может восстановить алгоритм. В итоге все, что у нас есть — это художественное произведение и хэш-дайджест исходного кода».

Вырученные средства будут перечислены в центр лечебной педагогики «Особое детство» и благотворительный фонд «Образ жизни» на помощь детям с особенностями развития.

Напомним, ранее работа Покраса Лампаса Transition была продана на криптоаукционе за 28,8 тысяч долларов (2,1 миллиона рублей). Это проекционный мэппинг художественного произведения каллиграфутуризма на Чиркейской ГЭС — крупнейшей гидроэлектростанции на Северном Кавказе.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: