18+
  • Город
  • Наука и образование
  • ТОП 50 2022
Наука и образование

Знакомьтесь, биолог Максим Винарский. Он выпустил научно-популярную книгу «Евангелие от LUCA» — о последнем общем предке всех живых организмов

Биолог и лауреат премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга»-2022 в номинации «Наука и жизнь» Максим Винарский проделал путь в 4 миллиарда лет, чтобы найти общего предка всех живых организмов на Земле: профессор СПбГУ выпустил научно-популярную книгу «Евангелие от LUCA. В поисках родословной животного мира, за которую получил премию «Просветитель-2021» в номинации «Естественные и точные науки». В ней он не только раскрыл личность «Луки», но и объяснил, как ученым всего мира удалось с ним познакомиться. 

Фото: Лина Либо

Главного (но не единственного!) героя моей книги зовут Лука. Точнее, LUCA — Last Universal Common Ancestor, последний общий предок всех живых существ на Земле. Это максимально простой организм, его структура была даже примитивнее, чем у современных микробов или простейших. Но он стал прародителем и растений, и животных, и человека. Я бы даже сказал, что он не главный герой, а отправная точка моего повествования: основные персонажи все-таки более сложные организмы.

Первым существование LUCA теоретически предсказал Чарльз Дарвин в своем бествеллере «Происхождение видов». Но в его вермя это была только гипотеза, у которой не нашлось никакого фактического основания. Спустя десятки лет подключились генетики. Когда появились мощные компьютеры, стало возможным анализировать геном разных видов растений, животных, человека, и ученый поняли, что да — общий элемент есть. При этом LUCA никаких материальных следов не оставил, мы знаем о нем только благодаря сравнительному генетическому анализу.

Второй протагонист «Евангелия» — наука как таковая. Мы вместе с вами, читателями, увидим, как менялись методы исследования и как трансформировалось сознание ученых. И речь далеко не только о сравнении современности с временами, когда болезни лечили кровопусканием. Например, каких-то тридцать лет назад выделение ДНК из останков вымерших животных было фантастикой — именно на этом построен фильм «Парк Юрского периода». А сейчас это вполне обычная научная практика. И в книге мы следим как раз за тем, как фантастика становилась реальностью.

«Евангелие от LUCA» — не для биологов. Работая над ней, я ориентировался на образованного и любознательного, но «небиологического» читателя, с ­которым мне хотелось поделиться тем, что ­интересно мне самому.
Есть ли бог? Я об этом ничего не знаю. На этот вопрос нельзя ответить с помощью научных методов. Поэтому я убежденный агностик. Есть миф, что наука может доказать все и до всего добраться. Это не так. Вопрос о существовании или несуществовании бога к ее компетенции не относится.

Предоставлено пресс-службой издательства «Альпина нон-фикшн»

А вот вопрос, нужна ли науке популяризация, имеет только один ответ. Без популяризации наука не может существовать. Благодаря научпопу в науку идет молодежь, это фактор самовоспроизводства ученых как сообщества! Другое дело, что талант рассказать о сложных вещах легко и непринужденно дается немногим. К тому же многие ученые слишком заняты своими исследованиями, чтобы отвлекаться на популяризацию.

Главный мой научный интерес — моллюски. Я работаю с ними еще с конца девяностых, когда окончил Омский государственный университет. После «Евангелия от LUCA» меня просят написать книгу о моллюсках, но я пока не знаю, когда смогу к ней подступиться. Честно говоря, теряюсь, когда меня спрашивают, а что такого примечательного в моллюсках. Это огромная группа животных, после членистоногих моллюски — на втором месте по количеству видов. Эти ребята освоили океанские воды, сушу, реки и озера. Да вы многих из них знаете: виноградные улитки, устрицы, кальмары. Тут, скорее, вопрос в том, почему я должен их не изу­чать?

Сейчас у моей лаборатории макро­экологии и биогеографии позвоночных в СПбГУ два проекта в работе. Один посвящен изучению пресноводных животных Арктики и происхождению арктической фауны, а второй — биологическому разнообразию Каспийского региона. В Каспийском море, к сожалению, идет деградация его уникальной фауны. И вот мы в коллаборации с московскими палеонтологами пытаемся понять, что там было, что к нашему времени исчезло и как на это все повлиял человек.

Тут, кстати, уместно вспомнить про экологию. Не в обычном, повседневном смысле, а в фундаментальном. Это же наука о взаимоотношении окружающей среды и организмов, в частности, человека. Так что любой биолог одновременно и эколог. Я, кстати, эксперт Международной Красной книги по моллюскам! Ну и раздельный сбор мусора в быту практикую по мере возможности.

Без междисциплинарности вообще никак. Помимо того, что я зоолог, я историк науки. Это отдельная, наполовину гуманитарная область. Мне кажется важным доносить до читателей не только суть тех или иных исследований, но и то, как они были сделаны, что за люди были великие ученые прошлого.

Я не карьерист от науки, просто мне интересно заниматься зоологией. Хотя, конечно, я был очень рад получить в ­2016-м приглашение на работу в СПбГУ, в котором я сейчас заведую лабораторией.

Несмотря на все ограничения, под которые попал СПбГУ, изоляции я не ощущаю. Да, у кого-то из коллег просели коллаборации, но я продолжаю активно сотрудничать с зарубежными коллегами, научная работа не останавливается.

Текст: Игорь Топорков 

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
ТОП 50 2022 СПБ
Материал из номера:
Июнь
Люди:
Максим Винарский

Комментарии (0)