Доходный дом банкира Павла Бурцева в стиле модерн на Петроградской стороне отреставрировала компания Golden Age Group. Теперь это комплекс PROJECT 6/3, где вот-вот запустят арт-резиденции и откроется бутик-отель. Собака.ru узнала у Сергея Тарасова, директора по продажам, без чего невозможно заниматься ревитализацией исторических зданий в Петербурге.
Как в портфеле Golden Age Group оказался проект реконструкции дома на Блохина и чем он особенно важен для Петербурга?
Когда в 2019 году, на торгах, мы увидели историческое здание в плачевном состоянии и в такой локации, то поняли, что не можем позволить городу его потерять. Вы только посмотрите на восстановленный фасад, не поленитесь проехать мимо — поймете, о чем я говорю. Башенки, портики, эркеры, лепнина — характерный почерк архитектора Павла Мульханова. Он построил только на Петроградке 47 зданий. Среди них, например, производственный корпус электромеханического завода «Н. К. Гейслер и К°» на Яблочкова или не сохранившийся Петербургский центральный рынок Г. А. Александрова на Каменноостровском. А вообще в Петербурге их около 80 — десятки доходных домов по всему историческому центру.
Почему для редевелопмента вы выбрали именно команду архитекторов DA Bureau?
Перед нами стояло две цели: сохранить частичку дореволюционного Петербурга и при этом создать успешный коммерческий продукт. У отелей долгий жизненный цикл, поэтому важна жизнеспособная визуальная концепция, чтобы они были востребованы десятилетиями, а DA Bureau — это визионеры, которые смотрят в будущее. Они известны в Петербурге по ресторанным интерьерам, а нам предложили реновацию в стиле экоминимализма: с деревьями во дворе-колодце и ландшафтным озеленением.
Как будет развиваться проект после окончательного завершения?
Наши резиденты уже делают ремонты в жилой части комплекса, а весной 2025-го откроется бутик-отель. В доме также появятся резиденции и студии для современных художников. Еще на стадии реставрации мы провели первую художественную резиденцию совместно с галереей Anna Nova и художником года Cosmoscow Александрой Гарт. Кроме того, в районе проспекта Добролюбова активно развивается ресторанный кластер, и мы не останемся в стороне с рестораном современной русской кухни, который откроется весной 2025-го, художественной галереей, винным бутиком и общественными пространствами.
Расскажите про ваш опыт ревитализации исторических зданий.
Мы реконструировали действующий «Гранд Отель Чайковский», но Project 6|3 пока самый масштабный — 12,5 тысяч квадратных метров. Есть в этом что-то увлекающее: наш инвестор — серийный предприниматель, остановка для него — непозволительная роскошь, а команда всецело его поддерживает. Новый проект анонсируем в наступающем году — все, как мы любим: история, редевелопмент, гостеприимство — наши главные компетенции.
Что бы вы посоветовали девелоперам, которые еще не занимались реконструкцией, но хотят попробовать?
Трудно кратко описать этот опыт: его хватит на хороший трехтомник с названием «Как спасти здание от сноса, не прогореть и выйти в плюс». Мой совет прост: для таких проектов недостаточно хорошего бизнес-плана — нужно любить Петербург. Количество компромиссов и трудных решений, которые придется принять в процессе, не должно пугать — важно видеть главную цель. Я искренне считаю, что Project 6|3 — не просто удачный эстетический и экономический кейс, а элемент истории нашей страны и города. Каждый раз глядя на великолепный дом, я думаю о том, что если бы мы отказались, там могла бы быть парковка.
Комментарии (0)