18+

Лариса Андреева

«Ландра» – это производное от имени Ларисы Андреевой и название ее астрологического салона. Она сумела создать крупнейшее частное предприятие, где авторитетно предсказывают судьбу, тщательно подбирают амулеты и профессионально читают руны.

– Что такое астрология – наука или искусство?

– И то и другое, а вообще это образ жизни. Не самый, кстати, сладкий. Когда мне звонят молоденькие девочки с криками «Я знаю астрологию, я хочу у вас работать», я обычно рекомендую перезвонить лет через десять–двенадцать. Некоторые понимают, другие обижаются. А напрасно, потому что астролог – это профессия возрастная. Чтобы давать советы, человек должен пройти, испытать, отработать, получить по фейсу. Если для спортсмена карьера длится до тридцати пяти лет, то для астрологов она обычно начинается после тридцати семи.

– Как вы стали астропсихологом?

– Началось все с выставок «Мир камня» в 1989 году. Я хорошо разбираюсь в минералах, ведь мой отец – профессор, доктор геолого-минералогических наук. Его знакомые меня уговаривали рассказывать про камни-талисманы. И уже в последний день выставки народ записывался ко мне на следующую. В конце 1996-го я поняла, что выставок мало. Принимать дома? Я практиковала. Это ужасно. Нужно было найти другое место для работы. Тогда возник наш первый офис. В гостиной было всего четыре посадочных места. Тесно. Я говорила охранникам, сопровождавшим клиентов: «С автоматами, пожалуйста, на лестницу». Не люблю оружие.

– А часто приходят с автоматами?

– Ну да. А что, у людей жизнь такая. Мальчик обязан осмотреть помещение, где будет находиться его босс. Я даю на это семь секунд, а после охранник свободен. Моя кошка, кстати, тоже не любит военных.

– В политике применяется астрология?

– Еще как. Ничего дерьмовее гороскопов наших кандидатов в депутаты, а также действующих депутатов я никогда не видела. Чтобы в одном флаконе столько…

– Вы верите в вампиров?

– В энергетических? Да, легко. Всегда кто-то донор, а кто-то акцептор. Есть в психологии такие понятия – «удав» и «кролик». «Удав» все время потребляет, а «кролик» все время отдает. Физический вампиризм, думаю, тоже существует. Если я встречу вампира, который заберет у меня кровь, я думаю, что до утра он не доживет – отравится. Что будет со мной? Не знаю. Думаю, что все в порядке. Отлежусь. Энергетические вампиры значительно страшнее.

– Вы же были телеведущей?

– Да. В 1988 году по Ленинградскому телевидению шла передача «Воскресный лабиринт». Каждое воскресенье я читала гороскоп на неделю. Меня поразило, когда в конце первого месяца ко мне подошла девочка с просьбой расписаться за зарплату: 34 рубля. Как доцент я получала на тот момент 400 рублей. Я поняла, что получаю такое удовольствие от выпендрежа по экрану, что не должна брать эти деньги. Помню, я написала: «В фонд помощи бедным животным». Думаю, деньги не дошли, конечно. А потом я еще участвовала в программе «Доброе утро». Мы с Феликсом Невелевым полтора года по Пятому каналу веселились. В восемь утра у нас был прямой эфир. Тетеньки, дяденьки дозванивались и рассказывали свои сны на весь Питер.

– Какие у вас увлечения, интересы?

– Люблю путешествовать. Моему поколению мир посмотреть не удалось. Я тридцать лет мечтала поехать в Париж. Поехала. Мечта была лучше. Хорошо знаю арабский мир. Эмираты – как Советский Союз: микс из ничего. В Китае я не была. Никак у меня не складывается. Видимо, рано. Сын закончил восточную гимназию. Я все время ему говорила: «Поедем вместе, у меня будет свой переводчик. Я столько бабок вложила в твой китайский язык!». И на пятый год он мне признался: «Знаешь, боюсь, что не смогу быть твоим переводчиком». Язык забыт.

– Вашим клиентам не сложно жить, когда они знают, что будет впереди?

– Не сложно, а правильно. Знаешь, где упадешь, – соломки подстелешь. Я не рассказываю все, но об автомобильной, железнодорожной, авиакатастрофе предупрежу.

ТРЭШ