• Город
  • Город
Город

ПМЭФ-2016: как изменится наша жизнь после Форума

По сложившейся за 20 лет традиции Петербургский международный экономический форум – отличная площадка для заключения деловых соглашений. Мы изучили сделки этого года и выбрали из них 11, способных значительно изменить нашу жизнь в самое ближайшее время.

Использование нанотехнологий в строительстве дорог

Росавтодор и Фонд инфраструктурных и образовательных программ договорились о внедрении и развитии инноваций при строительстве дорог в России. С помощью нанотехнологий усовершенствуют покрытие трасс и отремонтируют все федеральные дороги страны до 2018 года. Цель соглашения, по словам Анатолия Чубайса, «в конечном итоге сделать российские дороги долговечными и надежными».


 

Линии легкого трамвая в Петербурге

Правительство города и банк ВТБ договорились об инвестициях в строительство легкорельсовых трамвайных линий. Кредитная организация выделит около 20 миллиардов рублей. 

Речь идет о двух маршрутах: «станция метро Кировский завод ─ Петергоф» и «станция метро Южная ─ Красное село». Первая маршрутная ветка будет проходить через жилой комплекс «Балтийская жемчужина». Вторая – от строящейся станции метро «Южная» в Шушарах, через Пушкин, к городу-спутнику «Южный» и в Красное Село. Срок реализации проекта составляет около трех лет.


 

Обеспечение россиян инсулином 

Российский фонд прямых инвестиций вложит средства в фармакологическую компанию «Герофарм». Размер будущих инвестиций пока не уточняется. По итогам договора, средства РФПИ будут направлены на создание второй очереди завода по выпуску инсулина, что позволит практически в полной мере обеспечить лекарством россиян, больных диабетом.

После реализации проекта компания станет единственным в России комплексом полного цикла, производящим инсулин. Кроме этого, в ближайшую пятилетку «Герофарм» намерен разрабатывать новые лекарственные средства и наладить деятельность на экспортных рынках.


 

Строительство логистического центра в Петербурге

Правительство города и банк ВТБ договорились о создании многофункционального автоматизированного комплекса «Аэрополис» на территории Пулково-2. Цель проекта ─ развить внешнеторговый потенциал отечественных компаний и закрепить за городом статус центра международного сотрудничества.

Проект специальной экономической зоны «Аэрополис» позволит создать более 1500 вакантных рабочих мест. Планируется, что будущие инвестиции ВТБ составят около 6 миллиардов рублей.


 

Упрощение таможенных процедур

Федеральная таможенная служба и «Почта России» начали сотрудничество: уже начиная с сентября вместо таможенной декларации будет использоваться почтовая, при этом в электронной форме. Нововведение не только ускорит процесс экспорта товаров, но и «расширит доступ многим отечественным товарам на мировые рынки, в том числе и в набирающей обороты электронной торговле», ─ комментирует соглашение генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов.


 

Презентация высокоскоростного 5G

В рамках экономического форума Мегафон, Huawei и Qualcomm представили сотовую связь 5G, скорость которой в ходе тестирования составила 1,24 Гбит/с. По задумке, максимальная скорость стандарта пятого поколения достигает 10 Гбит/с. Его введут не ранее 2017 года.


 

Развитие онлайн-сервисов для пассажиров поездов и электричек

Компании РЖД и «Яндекс» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере информационно-коммуникативных технологий. Пассажиров начнут информировать об актуальном графике движения пригородных электричек и поездов дальнего следования.Также планируется сообщать и о ситуациях на железнодорожных переездах.


 

Развитие сетей и 4G

В ближайшие три года МТС продолжит модернизировать свою сеть на основе программного обеспечения Ericsson. По итогам соглашения компании продлевают до 2019-го года контракт и планируют совершенствование сетей 2G и 3G, а также развитие 4G в Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Южном федеральных округах. Помимо этого, МТС и Ericsson будут совместно работать над «интернетом вещей» пятого поколения.


 

Вакуумный поезд Илона Маска в Петербурге

Принцип вакуумного поезда американского инженера и предпринимателя Илона Маска заключается в строительстве труб на эстакадах, внутри которых сохраняется вакуум. Это позволяет развить скорость поездов от 480 км/ч до 12 200 км/ч. Представители компании Hyperloop One и губернатор Георгий Полтавченко обсудили возможность реализации проекта в Петербурге.

Также компания ведет переговоры о сотрудничестве с РЖД. Правда, речь пока идет о грузовых перевозках.


 

Кроличья ферма в Ленинградской области

По итогам соглашения между правительством Ленинградской области и ООО «Раббит» начинается строительство крупнейшей в Европе фермы по разведению кроликов.

Предполагается, что предприятие станет лидером по производству кроличьего мяса в Европе и России. Инвестиции в проект составляют 1,2 млрд рублей.


 

Cоздание площадки «Ленфильма» в Кронштадте.

Правительство Петербурга и «Ленфильм» заключили соглашение о создании в Кронштадте филиала киностудии. Впрочем, в городе-порте будут находиться не только съёмочные павильоны и складские площадки. Планируется также реконструировать историческое здание мореходной школы и развить кинотуризм. 


 

Текст: Камилла Джа

Следите за нашими новостями в Telegram
Люди:
Георгий Полтавченко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: