• Город
  • Интернет
Интернет

Как жить дальше? 11 прогнозов будущего от Илона Маска

Главу Tesla и SpaceX Илона Маска часто обвиняют в шоуменстве и популизме. Сегодня предприниматель празднует 45-летие. По этому случаю мы собрали самые интересные его прогнозы о будущем человечества и планах его компаний с недавней технологической конференции в Калифорнии.

Полеты на Марс

В следующем году запустят обновленный космический корабль Dragon 2, который сможет доставлять на орбитальную космическую станцию до 7 астронавтов, а научное оборудование – в любое место Солнечной системы.

В 2018-м Dragon 2 полетит на Марс, но изобретатель пока не рекомендовал бы отправлять на нем людей. «Путешествие займет 6 месяцев – долгое время, которое придется провести в замкнутом пространстве. Это вероятно, но не идеальный вариант», – отмечает Маск. К тому же у Dragon 2 пока нет возможности вернуться назад.

Жизнь на Марсе

Компания SpaceX попытается создать транспортную связь между Землей и Марсом. В ближайшем будущем появится возможность добраться до планеты менее чем за 3 месяца, а в будущем – менее чем за месяц.

«В сентябре этого года на IAC – большой международной космической конференции – мы будем представлять архитектурную модель колонизации Марса. Мы межпланетный вид, и важно, чтобы жизнь, как мы ее знаем, была за пределами Земли: в остальной части Солнечной системы и на других звездных системах – это увлекательное и вдохновляющее будущее», – рассказал Илон Маск.

По мнению предпринимателя, транспортировать на красную планету необходимо как людей, так и миллионы тонн грузов – для развития города. Первый полет человека на Марс запланирован на 2024 год.

Отвечая на вопрос о форме правления на Марсе, Илон Маск предположил, что там будет демократия, а решать вопросы станут прямым голосованием, что поможет избежать коррупции.

По мнению Маска, на Марсе появится множество возможностей для предпринимателей, «начиная с того, что нужно создавать заводы по переработке железной руды и привести первую картину, заканчивая производством того, чего даже не существует на Земле».

На вопрос, хотел бы он умереть на красной планете, предприниматель ответил, что «Марс, наверное, не самый плохой выбор».

Искусственный интеллект

Цель Илона Маска – избежать будущего, где компьютеры начнут контролировать жизнь людей. Для этого он создал некоммерческую компанию Open Al.

«Принимая во внимание скорость прогресса, мы будем намного позади по уровню развития по сравнению с искусственным интеллектом, люди будут выглядеть как домашние животные. Лично мне не нравится идея быть котом», – отметил предприниматель.

Open AI пытается сделать будущее более оптимистичным, демократизировав силу искусственного интеллекта.

«Я не знаю людей, которые хотели бы, чтобы их жизнью управлял деспот – будь то компьютер или люди. Власть не должна принадлежать узкому кругу», – сообщил Маск.

Говоря о том, существует ли на данный момент какая-либо компания, которая могла бы контролировать весь искусственный интеллект, Маск отметил, что «на данный момент она только одна», намекнув на Google.

Внедрение искусственного интеллекта в мозг

По версии Маска, необходимо внедрить искусственный интеллекта в мозг человека. У нас уже есть виртуальная личность в электронной почте и социальных сетях, а это следующий шаг.

«Если представить себе лимбическую систему, то цифровой слой мог бы стать третьим слоем над корой головного мозга, и он работал бы в симбиозе с вами», – полагает изобретатель.

По словам Маска, человеческий мозг выдает информацию намного медленнее, чем принимает, а цифровой слой помог бы уменьшить этот временной разрыв.

«Как только мы найдем способ соединить нейрокомпьютерный интерфейс с нашей виртуальной личностью, мы перестанем быть домашними котами», – отмечает предприниматель.

Виртуальная реальность

«В наше время есть реалистичные 3D симуляции, например, в виртуальных играх, где миллионы людей участвуют одновременно. Эти технологии улучшаются каждый год. В будущем у нас появится виртуальная и другие виды реальностей», – полагает Илон Маск.

Кроме того, по мнению изобретателя, скоро игры станут неотличимы от реальности. По его словам, в них можно будет играть на любом ресивере или компьютере. Вероятность того, что наша реальность виртуальна, по мнению Маска, один к миллиарду.

«Поскольку цивилизация может перестать самосовершенствоваться из-за событий, который приведут к ее разрушению, возможно, мы должны надеяться, что мы живем в виртуальной реальности. В противном случае, мы сами создадим симуляции, которые будут неотличимы от реальности или наша цивилизация перестанет существовать», – полагает Маск.

Машины с автопилотом

«В будущем будет странно иметь автомобиль без автопилота», – сообщил Илон Маск. По его прогнозам, автопилотирование будет в 5-10 раз безопаснее, чем вождение человеком.Tesla осталось менее двух лет до достижения полного автопилотирования автомобилей. Однако, еще минимум год потребуется на подтверждение безопасности технологий.

На вопрос, возможен ли в будущем запрет на вождение автомобилей людьми, Маск ответил, что у людей будет выбор, но для тех, кто захочет получить права требования ужесточатся.

Конкуренция на рынке электрических автомобилей

В будущем большинство производителей начнут соревноваться с друг другом за долю в рынке электрических автомобилей. По прогнозу Маска, Google выпустит свою машину к 2020 году, но это может быть немного поздно для конкуренции с другими производителями.

«Различные компании уже производят электрические автомобили и смогут улучшить технологии в будущем, но они пока не способны создать по-настоящему хороший электрический автомобиль», –сообщил глава Tesla.

Дешевые электромобили

Стоимость следующей модели Tesla будет начинаться с отметки в 35 тысяч долларов. С целью снижения цены на автомобиль, компания планирует производить их в больших количествах. На сегодняшний день у нее около 4000 заказов.

«Стоимость машины будет уменьшена за счёт того, что цены на электроэнергию ниже по сравнению с ценами на бензин, и цена за обслуживание куда меньше. Также нет необходимости менять масло и тормоза, потому что автомобиль использует систему сохранения энергии при торможении», – сообщил предприниматель. Как утверждает Маск, единственное, что придется делать постоянно, это менять колеса.

Повторное использование первой ступени ракеты

«Представьте, что через атмосферу летит мешок с деньгами, который сгорит и развалиться на маленькие кусочки. Хотели бы мы сохранить его? Да, звучит как хорошая идея», – сообщает Илон Маск. По его словам, повторное использование первой ступени ракеты позволит сэкономить $30-35 миллионов во время постройки ракеты.

Недавно компания SpaceX стали первыми, кому удалось приземлить эту часть ракеты обратно. Более того, ее удалось посадить на корабль в открытом океане.

Спутники

К концу года SpaceX планирует запустить ракету Falcon Heavy, которая станет самой мощной в мире на данный момент. Первый запуск будет демонстрационным, а в следующем году планируется начать ее эксплуатацию .

После этого компания создаст Иридиум (серию спутников, используемых для передачи голоса и данных). Их система будет улучшена в несколько раз по сравнению с нынешней, а размер будет средним.Спутники позволят обеспечить глобальную широкополосную передачу данных.

Гига-завод

В планах Илона Маска создать самый большое по площади здание в мире – гига-завод. На нем будут производиться батареи для электрических автомобилей, которые значительно отличаются от батарей, например, в ноутбуках.

«Гига-завод оптимизирован под машиностроение и сейчас мы производим автомобили, которые могут проехать 300 миль без остановки на подзарядку. Мы уже можем сделать машину, способную проехать 400 миль, но проблема заключается в уменьшении стоимости единицы энергии к цене батареи. Это нужно, чтобы продавать автомобили по доступной цене», – заключил Маск.

Текст: Карина Андрианова

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: