• Город
  • Город
  • News
Город

Ретроспектива Захи Хадид возглавила топ самых посещаемых выставок

Поделиться:

Издание The Art Newspaper Russia опубликовало рейтинг самых посещаемых музеев и выставок в 2015 году. Топ популярных экспозиций возглавила ретроспектива архитектора Захи Хадид в Эрмитаже, обогнав даже Валентина Серова в Третьяковке. Петербургскую выставку посетило 680 тысяч зрителей, а столичную — 485 тысяч.

Выставка Серова, ставшей нарицательной после того, как посетители в ажиотаже выломали входную дверь, заняла в рейтинге третье место. А серебро досталось экспозиции «Романтический реализм. Советское искусство 1925–1945» в московском «Манеже» (124 тысячи зрителей).

Также в рейтинг самых посещаемых выставок вошло открытие «полутора комнат» в Доме Мурузи — квартиру Иосифа Бродского посетило 1500 человек за один день. Кроме того, в топ включили пять выставок Эрмитажа и три — Русского музея.

В рейтинге самых популярных в стране музеев Эрмитаж занял первое место. На второй строчке — Государственный музей истории Санкт-Петербурга, который объединяет Петропавловскую крепость, Особняк Румянцева, Музей-квартиру Блока и другие музеи. Тройку лидеров замыкает столичный Кремль.

Добавим, что в марте самая известная женщина-архитектор — Заха Хадид — скончалась в возрасте 65 лет. Причиной смерти стал сердечный приступ, который случился во время ее пребывания в госпитале в Майами. В нашем материале собраны десятки ее выдающихся архитектурных сооружений.

Следите за нашими новостями в Telegram
Места:
Государственный музей Эрмитаж
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: