18+
  • Город
  • Город
Город

Как засекреченный объект «Новая Голландия» превратится в столицу креативного класса

В августе Новая Голландия откроется, чтобы больше уже никогда не закрываться. Как засекреченный объект стал обитаемым островом, а в скором времени под попечительством Даши Жуковой и Романа Абрамовича превратится в столицу креативного класса, главный редактор Яна Милорадовская узнала у креативного директора компании «Айрис. Новая Голландия» Роксаны Шатуновской.

Роксана Шатуновская. Роксана Шатуновская, креативный директор компании «Айрис. Новая Голландия»
Роксана Шатуновская, Роксана Шатуновская, креативный директор компании «Айрис. Новая Голландия»

Как ты переехала в Петербург и как тебя встретил город?

Мой стремительный переезд стал полной неожиданностью. Дело было шесть лет назад: позвонила Даша (Даша Жукова. — Прим. ред.) и попросила срочно выехать в Питер, а именно — на остров Новая Голландия. Помню, как я объясняла таксисту, где этот остров вообще находится, хотя сама еще представляла себе географию города очень приблизительно. И вот мы приезжаем — а тут такая красота! В то время просто так на остров попасть было невозможно: все годы советской власти, да и многие годы после, его территория была закрытой. И это, конечно, было волшебным сном наяву — увидеть склады Чевакинского и башню Штауберта изнутри.

Буквально через пару месяцев нам сообщили, что компания Millhouse выиграла тендер на реконструкцию, и уже в ноябре 2010 года мы приехали в Петербург на подписание документов. Я тут же перешла из штата музея современного искусства «Гараж», в котором тогда числилась, в штат «Новой Голландии». А весной 2011 года мы с Дашей буквально за сутки придумали все детали временных программ, и в тот же день я и Аня Дюльгерова (PR-консультант и коммерческий директор журнала Garage. — Прим. ред.) десантировались в Питер, чтобы начать работу. Наши коллеги из компании «Новая Голландия Девелопмент», которая, собственно, и является главным инвестором проекта, какими-то нереальными темпами очистили остров от хлама, оставленного предыдущими застройщиками (речь идет о неосуществленном плане реконструкции, предложенном Норманом Фостером. — Прим. ред.), и уже в июле 2011 года нам удалось в рекордные сроки открыть первый летний проект. И Петербург, на удивление, встретил его прекрасно. Было очень страшно вот так вот взять и пригласить горожан в неотреставрированное пространство c киосками из морских контейнеров. Многие, даже очень близкие к проекту люди, говорили, что никто не придет, что мы обречены на провал. Но в первые же выходные — под проливным дождем — пришли почти двенадцать тысяч человек.
Вообще есть ощущение, что Новая Голландия — это абсолютно живой организм. За всю ее историю тут столько всего менялось, что-то не приживалось, об острове надолго забывали. Но с нами он ожил, потому что, как мне кажется, мы все в него влюбились, и Новая Голландия нам за это благодарна. Конечно, здесь есть немалая заслуга моих питерских друзей, в частности Ромы Бурцева — именно в его клубе «Дом быта» я познакомилась с некоторыми участниками нашей будущей команды и вообще важными городскими персонажами.

Что удалось сделать за эти годы?

Сделать удалось немало. Прежде всего, стать любимым местом для горожан. В 2012 году мы провели опрос и узнали: 96% нашей аудитории живет именно в Петербурге. Это, мне кажется, очень здорово, хотя мы ничего не имеем против туристов, конечно же. Кроме того, благодаря летним программам нам удалось провести большое исследование, о котором может только мечтать любой маркетолог, и в полный рост сделать модель проекта, в том числе просчитать его функции, которые мы и планируем в будущем. Это нам очень помогло в разработке концепции. Мы даже отказались от изначальной идеи строить новое здание по стороне Адмиралтейского канала только ради того, чтобы разбить тут классный городской парк. А так хотелось построить что-нибудь новое и современное! Но мы поняли, что это совершенно лишнее. Все новое будет раздражать и казаться инородным. А надо сделать так, чтобы было ощущение, что мы пришли, смахнули пыль — и все. Надеюсь, так и получится в результате. По крайней мере, я за это больше всего переживаю.

Впереди, надо думать, еще немало трудов?

Тут еще есть над чем потрудиться, и я думаю, мне до конца жизни хватит здесь работы. Мы стараемся развиваться и постоянно «щупать пульс» — что происходит вокруг, что меняется. Гордимся, конечно, тем, что за все время существования проекта — в общей сложности 9,5 летних месяцев за три года — нас посетило больше 800 000 человек. Это большая цифра для такого небольшого, по сути, летнего «лагеря».

Петербург, как известно, город непростой. Что приходится учитывать в работе?

Петербург, как и любой другой город, это прежде всего горожане. А петербуржцы очень переживают, когда в городе что-то перестраивают и переделывают. Все привыкли к своим «стенам». Нам, можно сказать, повезло: на остров толком никого никогда не пускали, поэтому у города не успела сложиться привычка по отношению к Новой Голландии. Но у всех горожан все равно есть свое мнение, которое важно и нужно учитывать. Вот мы и учитывали. Спрашивали, советовались. Не стоит забывать: Новая Голландия — памятник архитектуры федерального значения. Представляете, сколько согласований мы прошли и какое количество нам еще только предстоит пройти. Но с другой стороны, это ведь просто был склад, даже уже не порт, основанный Петром триста лет назад, а склад. То есть о какой культурной составляющей складского помещения можно говорить вообще? Ее невозможно, например, заложить в основу концепции или опереться на нее в разработке функций проекта. И мы, по сути, заново пишем историю острова. В общем все очень сложно, но дико интересно. Это как огромный пазл площадью 7,4 гектара, который мы потихоньку собираем, и он складывается в картинку. Надеюсь, она всем понравится.

Команда «Новой Голландии»: Иван Герц, Наталия Фролова, Алексей Русанов, Роксана Шатуновская, Наталия Святогор и Виктория Рыскина

Команда «Новой Голландии»: Иван Герц, Наталия Фролова, Алексей Русанов, Роксана Шатуновская, Наталия Святогор и Виктория Рыскина

Какие амбиции — здоровые, конечно, — есть у проекта? Каковы план-максимум и задача-минимум?

План-минимум — открыться этим летом и больше не закрываться. Может показаться, что мы уже долго тянем с открытием. Но не нужно забывать, что Новая Голландия — остров. Несмотря на то что он окружен узкими каналами и не самой широкой частью Мойки, он все-таки находится в изоляции от городской инфраструктуры. Тут прежде всего нужно было проложить коммуникации и инженерные сети, чтобы островом можно было пользоваться. Не говоря уже о реставрации самих зданий. Когда мы приехали сюда впервые, нам казалось, что все просто: тут покрасить, там мебель поставить — и вперед. Как в Арсенале в Венеции. А потом начались сюрпризы. Некоторые перекрытия начали рушиться еще до того, как мы вошли в здание, Кузня вообще была руиной. Состояние, в котором мы получили остров, было далеким от идеального. И все это — время и деньги, конечно. Мне каждый раз страшно, когда я подписываю какой-нибудь материал в работу — скажем, оконный шпингалет. Представьте, сколько их должно быть на острове — это же бюджет небольшой страны. План-максимум — выполнить все обязательства по инвестиционному контракту в максимально короткие сроки, полностью «заселить» остров интересными проектами и стать направлением, куда бы приезжали люди со всего света. Ну и конечно, коммерческая часть вопроса нас тоже очень волнует. Мы понимаем, что это случится не сразу, но в перспективе Новая Голландия должна сама себя кормить и возвращать инвестиции. Кроме того, такой гигантский проект не может быть сделан силами одной отдельно взятой компании — и речь не только о деньгах, но также и об идеях. Мы постоянно ищем партнеров, единомышленников, которые бы так же, как и мы, поверили в успех этого мероприятия и разделили с нами риски. И конечно, нам очень важны люди — без людей и народной любви у нас ничего не получится.

Всех очень волнует, когда именно и что именно произойдет. Расскажи, какое вы наметили себе расписание.

Лето в этом году у нас начнется в августе. Мы очень хотели открыться в начале июня, но по ряду весомых причин это невозможно. У нас очень серьезный план по благоустройству и озеленению, и нужно, чтобы все растения прижились, прежде чем мы начнем приглашать на остров гостей. Предварительный план пока такой, но не стоит забывать: человек предполагает, а Бог располагает. Это интервью записано в марте, и что-то еще может измениться. В августе мы откроем парк с павильонами (сцена, галерея, инфоцентр, киоски с едой, подземные туалеты), детской площадкой в форме строящегося корабля, копией фрегата «Петр и Павел» в масштабе 80% от оригинала. Также мы готовим небольшую культурную программу на август и сентябрь. В ноябре зальем каток с настоящим льдом и откроем здание кузни. Это для нас вообще вызов, потому что в зиму мы еще не уходили ни разу и очень переживаем по этому поводу. В декабре планируем открыть новогодний рынок — прилавки с вкусной едой, подарки, елочный базар, мастерская Деда Мороза, новогодний свет и декорации. Он будет работать до конца январских каникул. И еще мы хотим встретить Новый год с жителями города. Как и что это будет, я пока сказать не могу — мы в процессе придумывания программы. Но мечтаем сделать это новой традицией и повторять ее ежегодно. А в начале 2017 года мы откроем здание бывшей военно-морской тюрьмы, «Бутылки», и это станет нашим первым серьезным опытом в привлечении арендаторов. Что тут будет? По сути, «Бутылка» станет торговым центром с магазинами, кафе и лавками, спортивными залами и секциями, а также с образовательным пространством для детей от шести до шестнадцати лет. Но хочу отметить, что этих арендаторов мы выбирали вручную и почти ювелирно, то есть здесь нет и не будет сетевых проектов. Это известные всему городу молодые проекты и люди, которые придумали что-то специальное под нас. То есть они для нас не просто сторонние арендаторы, а часть нашей команды, которая будет и дальше работать над развитием проекта вместе. Имен я пока не назову, так как мы еще не до конца со всеми договорились, и я тут даже боюсь сглазить. Но вам понравится, я уверена. В марте закроется каток, и мы начнем готовить летний сезон программ и мероприятий, который планируем запустить в мае 2017 года. Это значит, что остров уже никогда не закроется на ремонт, и мы постепенно будем вводить в эксплуатацию большие корпуса. Так следующим запуском станет корпус 12, по стороне Крюкова канала и площади Труда.

Кто сейчас входит в вашу команду? И есть ли — уверена, это интересно многим — вакантные ставки?

Команда — это самое главное, что у нас есть. На проектах Даши вообще работают самые лучшие люди планеты, и пусть это звучит нескромно. Но она правда каким-то волшебным образом подбирает лучших в свои ряды. Так было с музеем «Гараж», журналом Garage, так случилось и здесь.
Перечислю всех по порядку. Юля Кучеренко — генеральный директор компании «Новая Голландия девелопмент», как отважный солдат, она не боится никаких бюрократических машин и препон и отвечает за самую тяжелую и грязную часть работы, а именно за стройку. Удивительно, конечно, что именно женщины стоят в нашей коман­де у руля. Причем этот руль, прямо скажем, без автоматической коробки передач.
Леша Русанов
вместе со мной работал в «Гараже» и самым первым вызвался помогать с проектом. Он ведет у нас все коммуникации с художниками и заведует арт-составляющей проекта. Пока мы тут прокладывали трубы на острове, Леша успел стать частью Manifesta 10 и получить грант на стажировку в Голландии. В общем, у нас никто не ждет у моря погоды, а развивается параллельно, чтобы набраться опыта для Новой Голландии.
Вика Рыскина — душа, сердце и совесть Новой Голландии. Мы всерьез так ее называем. Она обладает какой-то невероятно тонкой интуицией, и мы все советуемся с ней, прежде чем что-то решить. И она очень точно чувствует город и проект. Вика занимается культурной программой, подбирает людей в команду, работает с нашим дизайнером. И еще следит за нами всеми. Я вот, честно, ее боюсь даже.
Наташа Святогор — наш операционный мозг. Логичнее и рассудительнее человека, чем Наталия, я не встречала никогда. У нее всегда все разложено по полочкам. Любой процесс она может оптимизировать до совершенства. Наташа начала с нами работать еще в 2013 году. А в перерыве мы с ней попробовали себя в ресторанной истории, с которой не совсем справились в Питере, но сделали суперуспешный проект в Москве. Нам сейчас этот опыт очень помогает, потому что мы лучше понимаем нужды тех же арендаторов и само значение сервисных инфраструктур, которые в создании паркового пространства — ключевой момент.
Наташа Фролова — моя «находка» на Новой Голландии. Мы знакомы с Наташей почти с самого моего переезда в Питер, и она занимается PR уже давно. Год назад я ее пригласила к нам в команду, и мне нравится, как и что она делает и думает. Первый результат нашего сотрудничества вы скоро увидите сами: это наш новый сайт, который мы запустим летом.
Иван Герц — наш графический дизайнер. Для меня дизайнер в любом проекте — это первая необходимость. Даше, да и мне самой, прежде всего, важно увидеть. И еще мы очень обращаем внимание на детали и мелочи. В общем, Иван с честью справляется со всеми задачами. А познакомились мы с ним тоже на острове, он работал в составе творческой мануфактуры П.Т.Х и учил детей всяким классным штукам, вместе с Машей Небесной и Женей Исаевой. Мы, кстати, с ними тоже продолжим работу дальше.
Касательно вакансий: мы ищем координатора на мероприятия, человека, который будет следить за их реали­зацией, качеством и сроками. Так что ждем резюме на info@newhollandsp.com, с пометкой EVENT MANAGER.

Какое участие в проекте сейчас принимает Даша Жукова?

Если вы думаете, что Даша и Роман Аркадьевич — такие небожители, которым нет дела до того, что тут происходит, вы сильно заблуждаетесь. Они оба принимают активное участие в процессе. Даша отвечает в проекте за все, что мы видим глазами: от благоустройства до новых элементов парка. Мы ей, конечно, в этом помогаем — рисуем, придумываем, привлекаем архитекторов и дизайнеров, — но именно она принимает решение, как будет выглядеть даже канализационный люк. И Даша обязательно будет вместе со мной просматривать все проекты наших арендаторов, а также советоваться с ними, как и что сделать лучше. Даше интересно очень многое, и еще у нее исключительный вкус. Она вообще никогда не сидит на месте и всегда может найти время для всех своих проектов, а у нее их много: музей, журнал, остров. Мы все постоянно чего-то от нее хотим, и не бывает такого, что она, например, не отвечает. Это поразительно, если учесть, что у нее двое маленьких детей, которые требуют внимания постоянно. Но она всегда на связи и всегда с нами. Роман Аркадьевич тоже всегда рядом. Как вы думаете, кто, например, предложил разводить на временных программах костер, вокруг которого люди могли сесть и пообщаться? Он тоже вникает во все детали, и не только потому, что это вопрос инвестиций, а потому, прежде всего, что ему интересно. Вообще то, чем занимаются Даша и Роман Аркадьевич, можно смело назвать возрождением традиции меценатства в России, которая была утрачена в советские годы. Это очень красивая и благородная история, абсолютно бескорыстная и правильная. И я очень горжусь быть и ее частью, и инструментом для ее реализации.

Какая сверхзадача у Новой Голландии?

Учитывая контекст города, его историю и культуру, нам важно и нужно вписаться в его структуру и ДНК. Стать его неотъемлемой частью и, если хотите, новой традицией. Мы также стремимся стать платформой для молодых, за которыми будущее. Поэтому мы открыты для всех идей и готовы помочь пространством, опытом, именем и даже финансовыми ресурсами, если видим в этом потенциал. И это касается всех сфер абсолютно: от искусства и культуры до образования и науки.

Текст: Яна Милорадовская
Фото: Алексей Костромин

Следите за нашими новостями в Telegram
Места:
Новая Голландия
Люди:
Роксана Шатуновская, Дарья Жукова

Комментарии (1)

  • morozofff 6 июля, 2016
    Это и на самом деле очень умный и тонкий проект, которому я отдал 4 года своей жизни. Желаю проекту успеха и креатива!