Императорские конюшни, непарадный центр Петербурга и памятники промышленной архитектуры: «Собака.ru» публикует подборку бесплатных прогулок по знаковым объектам города до конца августа.
Запись на все события открывается на сайте «Открытый город» за три дня до начала мероприятия, либо за три дня до подачи списка на объект, если это указано в описании. В расписании возможны изменения, поэтому строить следить за новостями на сайте или в соцсетях проекта.
Особняк Зубова
Двухэтажный особняк с дворовыми флигелями в XIX веке приобрел граф Валентин Зубов. По проекту архитектора Гарольда Боссе здание модернизировали: надстроили третий этаж и увеличили на один дворовые флигеля. В доме бывали Пушкин, Блок, Есенин, Мейерхольд и Маяковский. Бильярдная, Малахитовая гостиная в стиле рококо — сегодня уцелела часть дореволюционных интерьеров.
Когда: 3, 29 и 31 августа в 13:00
Дворец Бобринских
Классицистическое здание по проекту итальянского архитектора Луиджи Руска возвели для Алексея Бобринского — внебрачного сына императрицы Екатерины II и Григория Орлова. Дом посещали Александр I и Николай I, Жуков, Нессельроде и Пушкин. Редкая возможность осмотреть интерьеры: парадную лестницу с балконом для оркестра, Голубую гостиную с предметами интерьера XIX века и Малиновую гостиную с подлинно-сохранившейся отделкой стен.
Когда: 3, 10, 15, 17, 22 и 24 августа в 14:00 и 16:30
Усадьба Кирьяново в жизни княгини Е.Р. Дашковой
Загородный дом по проекту Джакомо Кваренги построен для княгини Екатерины Дашковой, участницы дворцового переворота, приведшего на престол Екатерину II. Именно здесь писали первый толковый словарь русского языка в стране, а в XIX веке дачу арендовал баснописец Иван Крылов. На экскурсии покажут центральную часть усадебного дома, где с 1975 года расположен отдел ЗАГС Кировского района и музей «Нарвская застава».
Когда: 15 августа в 15:30
Дом на Большой Морской, 53
Несмотря на все перипетии в здании уцелели аутентичные интерьеры второй половины XIX столетия. В бывшей квартире домовладельца Бильдерлинга на третьем этаже сегодня можно увидеть прихожую, охотничий кабинет, джокерскую, кусочек бывшей мавританской ванной комнаты. Одним из самых любопытных залов считают столовую, стены которой украшают полотна из сказок братьев Гримм, Гофмана и Шарля Перро.
Когда: 8, 9, 10, 15, 17, 22, 24, 31 августа в 13:00
Особняк Демидова
Здание принадлежало владельцу уральских заводов Павлу Демидову. Дом перестраивали по проекту Огюста Монферрана, благодаря которому здесь появилась скульптурная группа кариатид и атлантов. Также в создании интерьеров участвовали архитектор Гарольд Боссе и художник-декоратор Антонио Виги. В отделке парадного зала был использован малахит, но при заселении Итальянского посольства в 1925 году материал демонтировали.
Когда: 3, 8, 10 августа в 10:00
Замки и подковы
Дом привратника и главные ворота усадьбы графа Орлова в Стрельне, конюшенный комплекс в стиле необарокко в усадьбе Знаменка и неоготические Императорские конюшни по архитектурному проекту Николая Бенуа — ключевые точки автобусной экскурсии, посвященной коневодству в России.
Когда: 6, 9, 16, 20, 23, 27, 30 августа в 11:55
Нарвские ворота
Нарвские Триумфальные ворота
Памятник архитектуры в стиле ампир построен по проекту Стасова в честь участников Отечественной войны 1812 года. Это кирпичные ворота, облицованные медью, с фигурами русских богатырей в кольчугах и шлемах в нише, золочеными надписями на аттике, колесницей с фигурой Ники. Над скульптурным убранством работали мастера Академии художеств — Демут-Малиновский, Пименов, Клодт, Крылов, Токарев и Леппе. Сегодня внутри объекта открыт музей.
Когда: 9, 16, 23 и 30 августа в 19:00, 6, 13, 20 и 27 августа в 15:00
Академия наук
Классицистическое здание по проекту Джакомо Кваренги возвели на Васильевском острове еще при Екатерине II. Академия наук, где бывали ученые Павлов, Менделеев, Вавилов и Карпинский, недоступно для свободного посещения обычно — внутри нет действующей экспозиции. Осмотреть интерьеры, увидеть мозаику «Полтавская баталия» Ломоносова и росписи в технике гризайль на потолке Большого конференц-зала можно на экскурсии.
Когда: 3, 9, 10, 16, 17 августа в 11:00 и 13:00, 30 и 31 августа в 18:00
Дом эмира Бухарского эмирата
Единственное здание в Петербурге, в отделке которого использовали шишимский мрамор — добывали на Урале. Дом принадлежал последнему эмиру Бухарского эмирата Сеиду Алим-хану. Детище архитектора Степана Кричинского, одного из авторов соборной мечети на «Горьковской», было оборудовано по последнему слову техники: водопроводом, канализацией и электричеством.
Когда: 6 августа в 12:00 и 15:00, 19 августа в 11:00 и 14:00
Здание Синода
В одном из самых известных произведений архитектора Карла Росси располагался высший орган церковно-государственного управления Русской церковью — Священный Синод. Сегодня в классицистическом здании на Сенатской площади работает Президентская библиотека имени Бориса Ельцина, где представлены электронные копии редких изданий.
Когда: 11, 25, 29 августа в 14:50
Кронштадтская крепость
Сильнейшая военно-морская крепость Европы, ее форты и батареи надежно защищали Петербург. В 1960-е начала разрушаться. Орудия и металлические элементы срезали на переплавку, а часть фортов использовали как свалку отработанных горюче-смазочных материалов. Сооружение постоянно подвергалось вандализму. Только в последние годы часть объектов крепости начали возрождать.
Когда: 3, 17, 24, 31 августа в 11:00
Особняк Варвары Васильевны Долгоруковой
Классицистический особняк изначально построили в XIX веке для княгини Долгоруковой. За все время сменил множество хозяев, интерьеры перестраивали под предпочтения каждого. При советской власти внутренние помещения распределили под коммунальные квартиры, а в большой столовой устроили общедомовую кухню. Большая часть убранства была утеряна, однако парадная лестница с огромным зеркалом и ажурными перилами являются подлинными.
Когда: 5 августа в 12:00 и 14:00
В поисках забытых источников
Велосипедная прогулка по Большой Охте и Полюстрово: парки, набережные, старинный засыпанный канал, Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы и другие непарадные достопримечательности.
Когда: 7 и 14 августа в 16:15
Ижорские заводы
Одно из старейших промышленных производств России основано в 1722 году на берегах реки Ижоры. В начале XIX века здания реконструировали по проекту инженера Чарльза Гаскойна. Заводы поставляли Адмиралтейству бронь для российского флота и береговых укреплений. Сегодня можно осмотреть смотреть цехи, заводские плотины; здания, где пилили лес и строили первые пароходы для Адмиралтейства.
Когда: 12, 19, 26 августа в 10:30
Дом С.С. Абамелек-Лазарева
Особняк построен в 1734-1737 годы для камергера Федора Апраксина и за все время сменил порядка 20 владельцев. Тем не менее сегодня частично уцелели богато оформленные интерьеры — гобелены XVIII века, шпалеры, мраморные колонны, бронзовые торшеры по рисункам Карла Росси и портреты кисти именитых мастеров России, Европы и Азии.
Когда: 12, 19 августа в 16:30 и 18:30; 13, 20 и 27 августа в 11:00, 13:00 и 15:00
Дом городских учреждений
Одно из самых ярких зданий архитектора Александра Лишневского возвели в 1904-1906-х годах. Под одной крышей когда-то соседствовали общественные, производственные, торговые и жилые помещения, а принадлежала постройка городскому самоуправлению, отсюда и название — Дом городских учреждений.
Когда: 18 и 25 августа в 16:00
Особняк Пашкова
Двухэтажное здание с четырьмя кариатидами на входной группе построено по проекту Гаральда Боссе для штаб-ротмистра Пашкова в 1841-1843 годы. Особняк не раз менял владельцев, а сегодня есть возможность осмотреть интерьеры в разных стилях — от неогрек до рококо.
Когда: 23 и 29 августа в 14:00 и 16:00
Комментарии (0)