• Город
  • Город
  • News
Город

В Петербурге расплодился борщевик. На борьбу с ядовитым растением отправили осужденных

Поделиться:

С начала лета горожане жалуются на заполонивший Петербург и Ленобласть борщевик. На борьбу с ядовитым растением, оставляющим ожоги после прикосновения, отправили осужденных. Эксперимент запустила администрация Тельмановского сельского поселения Тосненского района.

Фото: Shutterstock.com

 

Администрация Тельмановского сельского поселения запустила совместно с районным филиалом ФСИН. В системе наказания за нетяжкие правонарушения предусмотрено в том числе назначение обязательных работ по благоустройству, перечень которых определяет местная администрация. В Тельмановском сельском поселении предложили осужденным покосить борщевик по берегу реки — там, где по санитарным показаниям это нельзя делать химическим методом.

На сегодняшний день на территории поселения ведутся работы по удалению борщевика на площади в 5 гектаров, к ним привлечены правонарушители, приговоренные к труду за неуплату алиментов или вождение в нетрезвом виде.

Ранее в Комитете по благоустройству сообщили, что для эффективной работы по уничтожению растения необходим комплексный подход. Подключиться к проблеме должны и исполнительные органы власти, муниципалитеты, управляющие компании, а также другие лица, которые содержат зеленые территории. При этом, как правило, жалобы петербуржцев в основном касаются именно внутриквартальных территорий.

Во многих районах с ситуацией борются специалисты, а некоторые жители города не дожидаются помощи и пробуют решить проблему своими силами. В Роспотребнадзоре советуют все же набраться терпения и доверить борьбу с борщевиком специалистам.

Опасное растение беспокоит горожан с начала лета. Очередное скопление борщевика появилось вдоль Муринского ручья, растение распространилось по всему Калининскому району. А до этого на шоссе Революци. При этом борьба с сорняком идет постоянно: заросли обрабатывают специальным средством, но полностью уничтожить его сложно. При прикосновении борщевик оставляет на теле человека ожоги, причем проявиться они могут даже через несколько дней после контакта.

По словам аллерголога-иммунолога Надежды Логиной, борщевик вызывает аллергическую реакцию благодаря фотосенсибилизирующим веществам фурокумаринам. Они обладают сильными раздражающими действиями при попадании на кожу и слизистые оболочки, так как последние становятся более восприимчивыми к воздействию солнечных лучей. Поэтому при попадании сока на кожу нужно тщательно и быстро смыть его теплой водой с мылом. Нельзя подвергать себя облучению солнца и, при возможности, обратиться к врачу.

Если на коже появляются ожоги, то следует принять антигистаминные препараты, закрыть пораженные места одеждой. Не нужно накладывать повязки или использовать народные методы лечения, например, мазать место ожога маслом, сметаной или какими-либо жирными мазями.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: