• Город
  • Город

Главный нефролог Петербурга признался, что убил жену по неосторожности. Следствие считает, он расчленил ее 11 лет назад

В конце марта глава городского нефрологического центра, главный в Петербурге специалист по почкам Александр Земченков был задержан по подозрению в убийстве своей жены — врача-гинеколога Ирины Земченковой. Женщина пропала 23 февраля 2010 года. По словам адвоката, мужчина написал чистосердечное, в котором признал себя виновным — но не по статье об убийстве, а в причинении смерти по неосторожности.

Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Земченкова Сейрана Арутюняна, главный нефролог Петербурга написал чистосердечное признание, в котором признал себя виновным не по статье об убийстве, а в причинении смерти по неосторожности — а это, говорит адвокат, «преступление небольшой тяжести». Признание было сделано в отсутствие защиты, теперь юристы «разбираются в обстоятельствах этого».

Убитая Ирина Земченкова работала гинекологом в роддоме имени Снегирева — последний раз близкие и коллеги женщины видели ее 22 февраля 2010 года. Сам Земченков активно помогал отцу пропавшей и троим своим детям искать жену, от его имени была размещена заявка на программу «Жди меня». Все 11 лет отец женщины не оставлял поиски. 92-летний Геннадий Кононов в конце прошлого года попал на прием к главе СК Александру Бастрыкину, который поручил заняться делом заново.

Позже выяснилось, что в день исчезновения Ирина Земченкова вообще не должна была работать и не выходила из дома. По версии следствия, 23 февраля 2010 года супруги поругались, в ходе ссоры Земченков убил жену, расчленил тело и выбросил его части в мусорные контейнеры. В дальнейшем, чтобы скрыть преступление, он написал заявление в полицию, что жена ушла на работу и пропала без вести. Останки до сих пор не найдены, но суд признал ее умершей.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты