• Город
  • Город
  • News
Город

Петергоф дает старт сезону фонтанов. Церемонию открытия посвятят 300-летию водоподводящей системы

Поделиться:

Музей-заповедник «Петергоф» готовится начать сезон фонтанов. Церемонию открытия в этом году посвятят 300-летию водоподводящей системы.

Vladimir Sazonov / Shutterstock.com

Авторы сценария, старший преподаватель кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников СПбГИК Дмитрий Соколов и генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, назвали этот праздник «…Воду привесть, дабы лилась» — это точная цитата из Пунктов, которые Петр I лично утвердил, перечисляя в 1721 году необходимые работы в Петергофе. Театральное действие на Большом каскаде представит историю создания фонтанной системы.


Комитет по культуре Петербурга

Об истории фонтанов Петергофа:

Привычный нам образ Петергофа мог быть совсем иным. По велению Петра «огород, не хуже версальского» планировали устроить в Стрельне. Да и сами фонтаны должны были работать от ветряной мельницы и машины, приводимой в действие лошадьми. Судьбу Петергофа решил случай — поездка Петра к Ропшинским высотам. Именно тогда, в августе 1720 года, стало понятно, что без всяких машин и механизмов, только благодаря естественному рельефу, воду можно направить к Петергофу. Почти год ежедневно тысячи солдат работали над сооружением фонтанного водовода. 8 августа 1721 Петр Великий собственноручно, заступом, открыл течение воды по каналу: к следующему утру вода дошла до Петергофа и были пущены все фонтаны и каскад.

Вместе с создателем водовода в театрализованном празднике на Большом каскаде появятся и другие герои «фонтанной истории»: французский архитектор Леблон, автор самого первого неосуществленного «Водяного плана» Петергофа, и русский гидравлик-самоучка Туволков, спроектировавший трассу водовода, которая действует до сих пор. Состоявший при дворе герцога Голштинии камер-юнкер Берхгольц поделится восторженными воспоминаниями об открытии Морского канала Петергофа. Прозвучат слова французского посла Кампредона о самых первых петергофских дворцах.

В рамках праздника также планируется проведение конференции, создание специального буклета и баннерной выставки. «Человек, отдыхая, просвещается: он приходит, берет билет в парк, там стоят баннерные щиты, и на них все это можно прочесть и посмотреть. Мы стараемся найти такие места, чтобы не испортить архитектурные панорамы», — отмечала ранее генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Праздник фонтанов состоится 22 мая в 13:00 на Большом каскаде музея-заповедника «Петергоф».

Напомним, из-за пандемии сезон фонтанов в Петербурге в 2020 году начался на два месяца позже, а торжественные церемонии были отменены. Исключением стало празднование 315-летия основания Петергофа — 12 сентября музей-заповедник отметил его фейерверком и пуском фонтанов, который впервые состоялся при зрителях. Позже в городе продлили сезон фонтанов из-за теплой погоды.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: