• Город
  • Город

В пяти торговых центрах Петербурга открылись пункты вакцинации от COVID-19. Посмотрите, как выглядит один из них

Сегодня, 24 февраля, в пяти торговых центрах Петербурга открылись пункты вакцинации от коронавируса. Там созданы все необходимые условия для проведения инъекций — регистрация и осмотр проводят в специально оборудованных помещениях, а для хранения вакцины установлено необходимое холодильное оборудования.

  • Фото: Shutterstock.com

Пункты вакцинации открылись в «Невском Центре», «Сити Молл», «Европолис», «Охта Молл» и «Жемчужная плаза». Работать в них будут как медики из частных клиник, так и городских, вакцинация — бесплатная. Любой желающий сможет привиться в порядке живой очереди без предварительной записи. С собой нужно иметь паспорт и полис ОМС. Повторную вакцинацию через 21 день можно сделать в любом удобном пункте вакцинации.

«Прививочные пункты в торговых комплексах успешно работали во время вакцинации от гриппа и пользовались большим интересом петербуржцев. Поэтому мы приняли решение использовать данный опыт при проведении иммунизации горожан от коронавируса. Уверен, что это позволит повысить доступность вакцинации и упростит ее процесс. А торговые комплексы, которые посещают сотни тысяч петербуржцев, станут площадкой для информирования горожан о важности вакцинации», — отметил вице-губернатор Олег Эргашев при посещении прививочного пункта в ТРЦ «Невский Центр».

  • Прививочный пункт в ТРЦ «Невский Центр». Фотографии предоставлены пресс-службой Lahta Clinic

Процесс вакцинации занимает порядка 40-45 минут — 10-15 требуется на медосмотр и прививку, последующие полчаса по стандарту нужно оставаться в центре под контролем специалиста. «Мы рады, что власти Петербурга одобрили нашу инициативу по созданию пункта вакцинации. Прививочный пункт снизит риски заражения для посетителей, арендаторов и сотрудников торгового комплекса. Верим, что это поможет ослабить нагрузку на петербургских врачей», — отметила генеральный директор «Невского Центра» Дарья Ветрова.

«В период пандемии важно максимально быстро снизить число заболевших и особенно число пациентов с тяжелым течением болезни. В отсутствие противовирусных препаратов с доказанным эффектом от COVID-19 меры специфической и неспецифической профилактики остаются в лидерах по борьбе с заболеванием. На сегодняшний день «Спутник V» — первая массово предложенная вакцина, отвечающая требованиям безопасности, доступности и эффективности», — сказал управляющий партнер «Лахта Клиники» Александр Изак. Врачи клиники работают в прививочном пункте ТРЦ «Невский Центр».

До конца февраля в Петербург поставят 45,7 тысяч доз вакцины от коронавируса «Спутник V». За все время поступило 329 942 комплекта, а также 1 тысяча доз вакцины «ЭпиВакКорона». Сегодня в городе работают 128 пунктов вакцинации и 5 выездных прививочных бригад. Первую прививку от коронавируса сделали более 217 тысяч горожан. Полный курс вакцинации из двух компонентов прошли 68,5 тысяч человек. Нарастающий итог поступившей в город вакцины «Спутник V» — 348,5 тысяч доз. В поликлиниках остается 101 тысяча доз.

Напомним, ранее в Михайловском театре открылся центр вакцинации от коронавируса. Теперь «Спутник V» можно поставить в исторических интерьерах на площади Искусств — в сутки обещают принимать по 50 желающих.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты