• Город
  • Город

Проекция «Фантазии» Петрова-Водкина появится на стене дома на Васильевском острове. Это еще один световой стрит-арт Петербурга

Уже сегодня вечером на глухой стене одного из домов по 8-й линии Васильевского острова появится новый световой стрит-арт Петербурга — проекция картины «Фантазия» художника Кузьмы Петрова-Водкина. Наблюдать ее можно будет ежедневно в вечернее время.

  • «Фантазия», Кузьма Петров-Водкин, 1925

Проекция «Фантазии» Петрова-Водкина появится на глухой стене, брандмауэре дома №85А по 8-й линии Васильевского острова. Световой стрит-арт будут включать ежедневно в вечернее время. Изображение картины в необходимом высоком качестве предоставил Русский музей. Картина является частью экспозиции в залах корпуса Бенуа, где представлены работы художника. Выбор места обусловлен тем, что Кузьма Петров-Водкин несколько лет жил на Васильевском острове.

«Проекции на стенах домов в историческом центре интересны не только горожанам. Таким способом можно создавать новые места притяжения для туристов — световые маршруты Петербурга», — отметил губернатор города Александр Беглов.

Эта световая инсталляция — уже третья в проекте светового оформления зданий, которые Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга и «Ленсвет» реализуют по поручению губернатора Александра Беглова. Ранее на доме №91 по Московскому проспекту был размещен портрет изобретателя электрического трамвая Федора Пироцкого. Самым первым световым стрит-артом стала проекция портрета Федора Достоевского на доме писателя в Кузнечном переулке.

Сейчас властями подготавливается концепция, предполагающая дальнейшее использование проекций для размещения изображений в историческом центре Петербурга. Как считает главный художник города Алексей Моор, идея размещения проекций решает сразу несколько задач — нового колористического и светового контекстного прочтения городской среды при условии сохранения фасадов, а также открывает современным художникам возможность украсить город своими полотнами.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты