• Город
  • Город
  • News
Город

Во дворе дома Семенова на Римского-Корсакова восстановили фрагменты исторического мощения

Во дворе дома Семенова на проспекте Римского-Корсакова восстановили фрагменты исторического мощения, обнаруженного во время укладки тротуарной плитки в июле 2020 года. Таким образом два участка подлинной булыжной мостовой были сохранены — как и обещали ранее специалисты КГИОП.

Здесь и далее фото: ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение

В середине июля во дворе дома Н. Семенова на проспекте Римского-Корсакова обнаружили историческое мощение. Участок, выявленный в ходе работ по укладке тротуарной плитки, активисты и местные жители расчищали вручную. 1 августа рабочие начали демонтаж мощения — как сообщали градозащитники, камни сгружали и вывозили камазом

Демонтаж был одобрен КГИОПом — специалисты пришли к выводу, что сохранение мощения без его «перекладки» и устройства гидроизоляции невозможно из-за того, что оно пропускает воду. Прямоугольный диабазовый камень вдоль стены обещали «бережно и аккуратно» демонтировать и промаркировать для последующей укладки подстилающего защитного слоя и выполнения гидроизоляции во избежание подтоплений. 

По мнению членов петербургского отделения ВООПИиК, от прежнего облика мощения «мало что осталось» — «исторический камень уложен неровно, а мощение не повторяет прежнего рисунка». «Попытка «музеефикации» мощения дома Семёнова теперь скорее напоминает мемориал его памяти. Ограниченный бордюром участок камня среди плитки смотрится странно, жители предпочитают обходить его стороной», — говорят они.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: