Беглов заявил о несоблюдении мер эпидбезопасности в петербургских ТЦ. Бизнес с этим не согласился

С 27 июля в Петербурге возобновили работу торговые центры. Однако не все они соблюдают меры эпидемической безопасности — персонал не следит за соблюдением социальной дистанции и не контролирует ношение средств индивидуальной защиты. Такие выводы сделал губернатор города Александр Беглов — в ходе субботнего объезда ТЦ он не нашел в некоторых из них даже «элементарных дезинфицирующих растворов». Бизнес с претензиями не согласен. 

  • Фото: Shutterstock.com

     

«Кое-где нет даже элементарных дезинфицирующих растворов. Я убедился в этом в ходе субботнего объезда. Напоминаю, что решение возобновить работу было принято на условиях того, что каждое предприятие не формально соблюдает стандарты безопасности, а по существу контролирует потоки посетителей и помогает людям соблюдать правила, тем самым оберегая их жизнь и здоровье», — заявил Беглов. 

По словам губернатора, нарушителей договоренности об открытии жду штрафы от Роспотребнадзора и уполномоченных органов в размере 500 тысяч рублей. Также деятельность ТЦ может быть заблокирована на срок до 90 суток.

Однако бизнес с градоначальником не согласен. «Мы соблюдаем масочный режим, но есть человеческий фактор, когда люди не успевают в потоке надеть маску, она у них сползает. Есть люди, которые проходят через охрану и снимают СИЗ. Людям свойственно ошибаться и не выполнять требования, потому что это неудобно. Но это должна быть ответственность людей. У нас же в метро не останавливают и не штрафуют. Почему ТЦ попали под такой прессинг?» — прокомментировал «Фонтанке» претензии губернатора совладелец сети блинных «Теремок» Виталий Свидовский.

Петербург начал снимать ограничения, введенные в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. С 25 мая вновь открылись для посещения МФЦ, с 8 июня — непродовольственные магазины, с 28 июня — парки, сады, скверы, детские и спортивные площадки, с 29 июня — летние кафе, ЗАГСы и маникюрные салоны, с 6 июля — музеи, выставочные залы, бассейны и фитнес-центры, с 13 июля — возобновили работу в полном объеме парикмахерские, салоны красоты, бани, а также организаций социального обслуживания, с 27 июля — аквапарки, частные музей и торговые центры, открылись рестораны, стали доступны экскурсионные услуги.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты