В Петербурге начали постепенно снимать ограничения, связанные с коронавирусом: горожанам разрешили находиться на улице без масок и перчаток, люди старше 65 лет больше не обязаны соблюдать самоизоляцию, возобновили работу непродовольственные магазины, открылись храмы. При этом главный санитарный врач города Наталия Башкетова уверена, что Петербург «категорически не готов к снятию ограничений». Не обернутся ли послабления новой вспышкой заболевания? Об этом «Собака.ru» рассказали специалисты Университета ИТМО.

Сергей Иванов
Старший научный сотрудник Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО. Занимается разработкой модели, прогнозирующей риск заражения в зависимости от введения/отмены мер
«Есть аргументы «за» и «против» снятия мер, но первых, на мой взгляд, больше. Если смотреть с точки зрения эпидемиологии и математики, эпидемия сейчас есть только в Москве и Московской области. Цифры в других регионах, в том числе в Петербурге, не соответствуют критериям эпидемии. В случае такого региона, как Петербург, речь должна идти о сотнях тысяч заболевших.
Сейчас у нас нет критической ситуации — это однозначно. Те меры, которые не были научно обоснованы, стоит снять: например, запрет на выход из дома. В основном люди заражаются коронавирусом в помещениях, потому что в них сухой воздух — а это благоприятная среда для распространения вируса. При чем снижают влажность воздуха кондиционеры — это серьезный фактор, в Москве их очевидно больше, чем во всей остальной стране. Также заражению способствует общение между людьми, часто это происходит на конференциях, в учебных учреждениях. Так что если меры не связаны с тесным общением, их тоже можно ослаблять.
Ни одна из стран не сидела на жестком карантине больше трех месяцев — поэтому, я считаю, и у нас пора меры ослаблять. Именно сейчас, летом, вероятность возникновения новой вспышки крайне мала.
У нас уже сейчас люди не особо соблюдают режим самоизоляции, и роста заболеваемости не наблюдается — тренд на снижение уже пошел и вряд ли он вернется назад. До сих пор сидят дома в основном офисные работники — а они обычно общаются с узким кругом коллег. Заводы тем временем уже давно работают, они были открыты еще в мае. Так что вряд ли категория людей, которые сейчас работают удаленно, является ключевой для распространения инфекции.
Также стоит учитывать особенности Петербурга: мы приморский город, у нас естественным образом выше влажность, которую вирусы не любят. Так что если говорить о рекомендациях, то желательно, чтобы воздух в помещениях меньше кондиционировался и больше увлажнялся — их нужно проветривать, на улице у нас летом достаточно влажно.
В первую очередь сейчас нужно защищать людей, которые входят в группу риска — пожилых с сопутствующими заболеваниями. Это нужно делать, пока опасность заражения не сойдет на нет. Какие это могут быть меры, нужно думать — но именно на них нужно сконцентрироваться. С одной стороны, у нас рано или поздно выработается иммунитет. С другой, есть те, у кого иммунитет уже ослаблен — и поэтому им нельзя заражаться.
Сейчас средняя смертность от коронавируса — 1%, он в Петербурге не является значимым фактором в смертности населения. Борьба с ним в нынешней ситуации, возможно, может нанести больший ущерб — не экономический, а медицинский. К тому же, у нас остановлено плановое лечение, что тоже влияет на здоровье людей.
Если говорить про математическое моделирование, то в Петербурге мы уже вышли на тот уровень, который может стабильно сохраняться довольно долго — три-пять месяцев. У нас фоновый уровень заболевания ОРВИ в осенне-весенний период — порядка 3 000 человек в сутки. В ситуации с коронавирусом это несколько сотен — он не доминирует. В Москве ситуация хуже, хотя и там картина начала улучшаться.
При этом, конечно, пока нельзя разрешать крупные скопления людей в закрытых помещениях — но концерты и конференции запрещены, кинотеатры и театры закрыты. А именно они представляют наибольшую опасность — если мы вернем людей на рабочие места, скорее всего, заболеваемость расти не будет.
К концу июня мы уже должны прийти к невозвратной ситуации, когда уровень спадет до незначимых чисел — в районе десятков, то есть это заражения, которые серьезно не влияют на картину. Поэтому в начале июля можно будет говорить, что коронавирус нам уже не страшен — и снимать большую часть мер, в том числе разрешать массовые мероприятия. Если говорить про рестораны, то на улице их можно открыть уже сейчас — а где-то через месяц и в помещениях».

Александра Борисова
Преподаватель Университета ИТМО, президент Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки, научный журналист
«Согласно официальной статистике, количество выявляемых новых инфицированных в день в Петербург стабилизировалось. Это хороший результат, но неидеальный — все-таки в странах, следовавших жесткому карантину, это число снижается. Так, в Новергии (близка по населению к Петербургу) на пике в день регистрировалось порядка 300 новых больных (примерно как сейчас у нас), а сейчас — всего несколько десятков. Конечно, это сравнение весьма условное: население Новергии гораздо сильнее рассредоточено. Беспокойство вызывает заметный рост числа умерших в последние дни (снова пользуемся официальной статистикой) — с 10-15 человек в день до почти 30. Кроме того, официальная статистика общей смертности показывает, что число дополнительных смертей в городе по сравнению с предыдущими годами значительно превышает официальные смерти от коронавируса. Эта проблема наблюдается по всему миру — не все смерти, которым способствовал вирус, попадают по тем или иным причинам в статистику. Нужно дальше наблюдать за ситуацией, чтоб сделать более весомые выводы.
Тем не менее, желание открыть город понятно. И чтобы сделать это безопасно, существуют рекомендации европейского офиса ВОЗ. ВОЗ называет условия безопасного функционирования после карантина — когда вспышка болезни взята под контроль.
Во-первых, ВОЗ подчеркивает, что системы здравоохранения должны обладать достаточными мощностями для «выявления, изоляции, тестирования и лечения всех лиц, заболевших Covid-19, а также для отслеживания и помещения в карантин всех, кто с ними контактировал». Это важное условие — оно позволит вспышке не возобновиться. Кроме того, ВОЗ подчеркивает важность обеспечения безопасности для групп риска, профилактики и мер безопасности на рабочих местах и контроля за завозными инфекциями. Эти рекомендации вполне очевидны. Последним идет очень важный пункт: «У местных сообществ есть право голоса и необходимая информация, они заинтересованы в процессе перехода <от карантина к новой норме> и принимают в нем участие».
Таким образом, выход из карантина будет безопасным в том случае, если и работодатели, и город, и горожане осознают риск: вирус не исчез, меры предосторожности нужно предпринимать. Кроме того, существуют короткие и внятные инструкции, объясняющие степень риска в тех или иных ситуациях. Тогда люди могут им следовать, и можно будет наладить некую «новую нормальную» жизнь».

Алексей Боровков
Член экспертной группы при вице-губернаторе, проректор по перспективным проектам СПбПУ в интервью газете «Бумага»
«Можно говорить, что мы находимся на плато, но важно понимать, что это плато по ежедневному приросту заболевших. Общее число активных больных по-прежнему увеличивается. Мы идем в гору — и вершина впереди еще только маячит. Пик, в отличие от Москвы, Петербург не прошел. Мы пройдем вершину, когда ежедневно число выздоровевших будет больше, чем число заболевших.
Первое требование Роспотребнадзора для первого этапа снятия ограничений — коэффициент Rt (это среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции — прим. «Собака.ru») ниже единицы. Для второго этапа он должен быть ниже 0,8, для третьего — ниже 0,5. По состоянию на 4 июня у нас коэффициент 1,01.
Второе требование [необходимое для перехода на второй этап снятия ограничений] — должны быть свободны 50 % инфекционных коек. Этого у нас сейчас нет (по данным комздрава на 2 июня, в Петербурге заняты около 90 % коек для пациентов с коронавирусом — прим. «Бумаги»). Новых инфекционных коек в последние дни не вводили, число заболевших растет, а число выздоровевших кардинально не растет. Так что нет оснований полагать, что ситуация исправилась.
Мы застряли на плато. Сейчас мы уже задержались на две недели. Многое зависит от людей, их поведения и самодисциплины, а они считают, что эпидемия закончилась. Потому это может продолжаться достаточно долго — и июнь, и июль, и [август]».
Комментарии (0)