18+
  • Город
  • Город
  • коронавирус 2019-nCoV
  • News
Город

В Смольном назвали дату открытия храмов в Петербурге

Поделиться:

Дату открытия храмов Петербурга для прихожан назвали сегодня, 3 июня, на совещании губернатора города при участии главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой и глав конфессий.

Отмечается, что с соблюдением всех санитарных требований храмы города смогут принять первых посетителей уже 5 июня. Александр Беглов внес изменения в постановление Правительства города № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», согласно которому посещение храмов с указанной даты разрешено при условии обеспечения безопасности граждан, соблюдения требований и рекомендаций Роспотребнадзора, а также ряда условий.

Теперь, чтобы попасть в храм, прихожанам придется соблюдать несколько правил: 

  • сохранять социальную дистанцию не меняя полутора метров; 
  • использовать гигиенические маски и перчатки;
  • одновременно внутри сможет ограниченное число людей, исходя из плозади помещений (например, на территории до 400 кв. м. может находиться не более одного человека на четыре квадратных метра);
  • гражданам старше 65 лет, а также страдающим хроническими заболеваниями рекомендовано воздержаться от посещения.

Сотрудникам же придется проводить регулярную дезинфекцию контактных поверхностей и проветривать помещения, а также обрабатывать руки антисептиками и использовать оборудование по обеззараживанию воздуха.

Количество людей, которые могут одновременно находиться в храмах, должно быть ограничено, исходя из площади помещений. Так, в помещениях площадью до 400 кв.м может находиться не более 1 человека на 4 кв.м.

Напомним, в конце мая Роспотребнадзор разработал рекомендации по поэтапному возобновлению богослужений с участием прихожан. На всех этапах ведомство оставляет требование социального дистанцирования и применение санитарных мер.

В конце апреля митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий продлил запрет на посещение храмов в связи со «сложной эпидемиологической обстановкой». Богослужения в городских храмах продолжают проводиться в закрытом режиме без прихожан до «особого по этому случаю уведомления». Пока храмы закрыты, для прихожан, священнослужители, церковные работники и волонтеры продолжают исполнять свои обязанности согласно штатным обязанностям.

Ранее Роспотребнадзор совместно с Министерством культуры России также установил правила работы кинотеатров в период пандемии коронавируса. Решения об открытии залов будут принимать главы регионов.
 

«Собака.ru» продолжает трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
коронавирус 2019-nCoV
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: