18+
  • Бары и рестораны
  • Тенденции

Эксперимент редакции: тестируем сервисы доставки здоровой еды Петербурга

Поделиться:

Доставка еды без сахара, жира и муки буквально постучалась в каждую дверь— и в апартаменты менеджеров Газпрома, и в коворкинги творческой молодежи. Для ультимативно-инсайдерского отчета редактор рубрики «Еда» Анастасия Павленкова протестировала главные сервисы, питаясь только овсяными смузи и кабачковыми рулетиками.

Рацион на один день службы «Порцион»

Анастасия Павленкова, редактор рубрики «Еда»

Искать ответ на вопрос, как есть не только хорошо, но иправильно, было решено прямо на рабочем месте: гипертренд года — службы доставки здорового питания, готовые куда угодно привозить тебе строгое количество калорий в день, упакованных во впечатляющее количество блюд. За две недели я испытала на себе пять заметных сервисов, с упорством стоика поглощая прозрачную лапшу ширатаки, овсяные смузи, запеканки из мюсли, соусы из годжи, биокефиры и соки из агавы, и теперь готова поделиться этим познавательным — с послевкусием капустного листа — опытом».

Сырники с соусом из годжи из рациона Gourmet Diet

Gourmet Diet
gourmetdiet.ru

правильно, дорого, вкусно

Приобщение к велнес-питанию — страшный сон ресторанного критика: в моих кошмарах симулякры вроде сладостей без сахара, муки и масла вытесняют с лица земли настоящие десерты как андроиды человеческую расу у любимого фантаста Филипа Дика. Поэтому особенная благодарность — сервису Gourmet Diet: с ним мой экспириенс был не хоррор-стори, а захватывающим триллером. Его счастливый финал сотрудники компании обеспечивают лично: приобрести рацион без встречи с диетологом компании Екатериной Богдановой просто невозможно — визит к профильному специалисту в принципе единственно правильный старт для любого изменения питания. Так что мне пришлось ехать в офис компании на Крестовский остров и там чуть ли не на кушетке, практически обливаясь слезами, взахлеб рассказывать, как упоительна баранья нога на позднем ужине, почему каша вгоняет меня в депрессию, а детская травма с брокколи навсегда дискредитировала любые зеленые овощи.

Отчитавшись в анкетах по всем мыслимым заболеваниям, выдохните перед исследованием тела (процедура, похожая на снятие кардиограммы) — после него ваша жизнь уже не будет прежней: вы точно узнаете, насколько далеки от нормы ваша жировая и безжировая масса тела, и эти цифры уже не забудете никогда. Я свои — точно: 2,98 килограмма лишнего жира теперь садятся со мной завтракать, обедать и ужинать. Обмен веществ для моих 156 сантиметров роста составил 1316 килокалорий — столько нужно организму в день: логика в том, что есть больше этого без спортивных нагрузок не стоит. Из почти десяти программ вместе с диетологом вы выбираете ту, что соответствует цели — снизить вес, сбалансировать питание, очистить организм. Мы сыграли на понижение: сначала щадящая «Гурмэ Эксклюзив», потом «Гурмэ Легкость», затем «Гурмэ Детокс».

В означенный и довольно ранний для сотрудника глянца час на пороге появился кожаный саквояж, где в именном меню расписан сегодняшний рацион. Разбор сумки, от кого бы она ни была, приятнейший момент дня — как распаковывать подарки, ведь ты не знаешь, что тебя ждет. У Gourmet Diet начинать и заканчивать день нужно было с травяного детокс-напитка с дренажными наклонностями и не самым обаятельным вкусом. Зато остальная гастрономия приятно удивила даже мое профессиональное воображение, особенно умилительные мини-эклеры с паштетом из цыпленка, неожиданно сочное филе индейки с киноа, бодрейший салат с хрустящим горошком и маслом шиповника и белковый омлет со шпинатом, который прибыл 14 февраля в форме крохотных сердец. Нужно ли говорить, что кашу и брокколи не привозили ни разу. Как в любом проекте, серьезно почитающем диетологию, радикальных программ вроде джусинга здесь не практикуют, но детокс-программа, где вместо полдника овсяный смузи из сельдерея с грушей и базиликом, оставила даже за один день ощущение легкости и правильное желание плотно позавтракать на следующее утро, не посещавшее меня раньше никогда.

Екатерина Богданова, диетолог Gourmet Diet

В случаях, когда мы вынуждены принимать решение самостоятельно, что и как нам съесть в ресторане или дома, чаще всего спонтанно выбираем порции побольше. Главное в использовании служб здорового питания то, что отпадает необходимость в жестком самоконтроле: калорийность порций строго рассчитана специалистами. Использование сервиса позволяет снять с себя ответственность, избавиться от необходимости стоять перед выбором и переживать за состав еды, ошибки и отступления от режима питания исключены. При этом пищевые привычки мы не меняем: я, например, очень люблю пасту с морепродуктами — и мне находят семь видов диетической пасты, готовят семь видов соусов».


 

Сэндвич с бездрожжевым хлебом в кафе «Легко»

«Легко»
vk.com/cafe.legko

демократично, полезно, приятно

Четыре кафе «Легко» на территории спортклубов Sportlife — гастрономический проект, где главное даже не то, что здесь готовят, а то, без чего: хлеб без муки, десерты без сахара и сливок — вместо них используются обез­ жиренный творог, сахарозаменитель, отруби и кукурузный крахмал. Да-да, те самые десерты, о которых я думаю, пересматривая фильм «Вторжение похитителей тел» — о том, как в людей, не изменяя их внешность, вселяется зло. Шоколадный маффин на 90 килокалорий на первый же полдник тоже не смог меня обма­нуть своим видом: для сладостей ограничения в ингредиентах не проходят даром — обез­жиренный кекс сильно проигрывает во вкусе своему полнокровному товарищу. А вот осталь­ные блюда с облегченным по калорийности составом не заставили меня скучать по их питательным оригиналам: паста с единственным граммом жира, сырники из обезжиренного творога, лосось на пару с йогуртово-горчичным соусом и сэндвичи с хлебом из отрубей — по­следний хоть и непривычен по текстуре, но очень вкусный. Формировать программу питания «Легко» не предлагает, но упаковка каждого блюда отчитывается, сколько в нем килокалорий, белков, жиров и углеводов, так что думать, будет ли крем-суп из тыквы на ужин лишним, пришлось своей головой. 

Ирина Мясникова, владелица проекта «Легко»

У нас акцента на определенной диете нет: в основе — сба­ лансированное питание, подразуме­ вающее белки, жиры и углеводы в необхо­ димом количестве. С собой у нас берут сэндвичи, салаты, пирожные, свежевы­ жатые соки, смузи, йогурты и морсы, тонизирующую коко­ совую воду и низкока­ лорийное какао. Наша гордость — десерты без сахара и муки, хотя это привычные сладости: медовик, профитроли, брауни. Есть полезные за­ втраки — каша, омлет, яичница, творожная запеканка, скоро появятся диетические шаверма и равиоли».

КРОМЕ ТОГО Найти продукты без чего угод­но на самом деле не так сложно — веганские магазины Петербурга «Ешь и худей», Organica, «Органик Продакт», «Веганика», Adi обеспечат всем мыслимым вплоть до вегетарианской док­ торской колбасы. Хорош проект Марии Кубэ Shantaram: на их коробки с сыроедческими чизкейками из лимона и с чаем матча, тортами «Лаванда и лайм» и «Три шоколада» записыва­ются заранее.


 

Гречку в Sektafood готовят по-восточному: с перцем, цветной капустой, кунжутом, имбирем и соевым соусом

#sektafood
sektafood.ru

бюджетно, съедобно, брутально

Фуд-проект общероссийского клуба #sekta Ольги Маркес, который обеспечивает участ­ников планом физических трениро­вок и круговой порукой, поставляет в Москве и Петербурге простой как по смыслу, так и по вкусу здоровый рацион. На сайте sektafood.ru заказывают фар­шированные кабачки, салаты с соевой спаржей, овощные салаты с нутом, запеканки, йогурты, семечки и фрукты. Будьте готовы к тому, что, вероятно, волю своих адептов #sekta воспитывает процедурой заказа: сделать его можно только до определенного часа, мень­ше двух блюд брать нельзя, доставка возможна в считанные часы, а курьер перепутает субботу с понедельником. Зато в соцсетях они, наоборот, помогают собраться — дают на неделю мотивирую­щие задания, например попробовать полбу или готовить с травами.


 

Напитки из серии «Белка Detox»

organic religion
organicreligion.ru

эффективно, быстро, но не каждый день

Вишенкой на диетическом торте гастроэкспириенса был день, проведенный на соковой программе детокса: такие, например, по всему миру пропагандирует культовая компания Organic Religion — ее основала один из главных диетологов США Тара Остроу. Я выбрала план-минимум — один день чередовать разноцветные бутылочки со сложносочиненными соками, чтобы активизировать процесс метаболизма, расстаться со шлаками, токсинами и лишними сантиметрами в талии. Процесс этот не для слабонервных: желудок после первых трех жидкостей начинает громко петь осанну твердой пище, и если содержимое баночки с названием Lemonade из лимона, сиропа агавы и кайеннского перца на вкус вполне как лимонад, а Sweet Dream с яблоком, ананасом и мятой был так и просто мечта, то свекольный сок с имбирем — это на любителя. Тех же, кто полюбит коктейль из кешью, агавы и корицы, я вообще не могу себе представить.

КРОМЕ ТОГО Соки, если не ограничиваться только ими, история со всех сторон полезная — например, Александр Белькович запустил линейку «Белка Detox»: день хорошо начинать с Green Detox из сельдерея, яблока, лимона и пшеницы, а заканчивать напитком Relax — это ромашковый чай, мед и лимон. Также полезные напитки можно заказать у сервиса доставки смузи Fitomania: они привезут смесь из миндаля, фиников и воды, объяснив, что миндальное молоко содержит половину дневной нормы витамина Е, который необходим коже, или микс ежевики, черники, вишни и банана, которым посоветуют поужинать — настолько он питательный.

Александр Белькович бренд-шеф Ginza Project

Утро я всегда начинаю с витграсс-джуса в моем ресторане «Белка», его лучше пить на пустой желудок. Я делаю это каждый день, ведь это заряд энергии и витаминов, которые не даст ни один другой напиток: в одном шоте содержится столько же витаминов, сколько в полутора килограммах зеленых овощей или фруктов. Недавно у нас появилась новая линейка деток-снапитков. Никакие из составляющих не проходят тепловой обработки, все безглютеновое и непастеризованное. Все они максимально эффективно подобраны для спортивных целей, чистки организма или снятия стресса. В нашем меню также еще есть специальный раздел «Мои любимые напитки». ABC-сок (яблоко-свекла-морковь) чистит печень, «Антоновка-имбирь» придает энергии и поддерживает иммунитет, а если приболел, рекомендую фреш из лимона, грейпфрута и апельсина».


 

Морковные маффины из рациона «Порциона»

«Порцион»
myportion.ru

дорого, вкусно, без присмотра

Выбирать программу здорового питания на сайте myportion.ru предлагают, произведя расчеты на калькуляторе, куда ты вводишь свои вес, рост и возраст. Получаешь цифру твоего общего обмена веществ (уже знакомые мне 1300 ккал), но без рекомендации, какую программу выбрать: они есть на самое разное количество килокалорий, от 800 до 2800 в день. Сначала мне привозили саквояж «1800 ккал», и возвращать в холодильнике несъеденным пришлось каждый второй рулетик из кролика, сырник из фермерского творога и спринг-ролл по-тайски. Когда необходимость утилизировать еду начала лишать меня всякого аппетита, пришлось просить уменьшить калорийность дня до 1200. Больше откладывать в сторону какое-либо блюдо не пришлось, а встреча с невесомыми, но вкусными десертами — йогуртовым желе и апельсиновым муссом, например, даже успела стать чем-то вроде приятного ритуала.

Удивительно, что ни в одной из служб мне не посоветовали перекладывать еду из контейнеров в тарелки: сначала есть из подписанных коробочек по расписанию было мило — как будто я участник космического полета или медицинского эксперимента, но за неделю пластиковые тарелки и тарелочки, миски и мисочки сформировали ощущение, что я против воли живу в неком безумном мире тотальной еды навынос. Другое поучительное впечатление от сервисов здоровой еды оказалось в том, что они подкупают не только избавлением от кухонного рабства, но и передачей ответственности: когда полезность содержимого твоей тарелки проверена и одобрена профессионалами, она перестает быть для тебя враждебной территорией, где зарабатывают лишние сантиметры в талии, а несет душе, измученной думами о здоровье, спокойствие и удовольствие.


 

 

Историческая справка

Если подытожить опыт исторической справкой, то сегодняшняя популяция сервисов здорового питания не случайна. Конец 2000-х был расцветом диет: одни оставляли в рационе только гречку — эта метода в народе была прозвана «сумасшедшим экспрессом», другие сидели на «Любимой» диете — семь дней, в каждый из которых разрешено что-то одно — пить, есть капусту или фрукты, или на «Японской» — две недели на черном кофе, чае, овощах, рыбе и морковном соке по графику. Кто-то пошел еще дальше и терял вес с золотой иголкой в ухе — в традициях китайской медицины. Затем на долгое время монополистами по части велнеса стали суперфуды — продукты растительного мира, которые обладают высочайшей концентрацией полезных веществ, нигде больше в природе не встречающейся. Лидером гонки стали ярко-красные ягоды годжи, похожие на твердый изюм,— в них якобы столько полезных веществ при 18 килокалориях в десертной ложке, что питаться можно только ими. В годжи действительно витамина С в сотни раз больше, чем в цитрусовых, но любой рацион, который кроме определенного проднабора требует слабоумия и отваги — как в случае с жизнью по меню, в котором остался один продукт, рано или поздно благоразумно выходит из моды. Таким образом, триумфально вернулась в повестку дня вневременная классика — вместо экспресс-похудения правильно питаться всегда, есть часто, но понемногу, жирного и сладкого — по минимуму, овощей — по максимуму, на ночь не наедаться, не потреблять больше, чем расходуешь. И вот когда пищевой здравый смысл восторжествовал, стало ясно, что очевидное по факту невероятно в применении: накормить себя низкокалорийной, но разнообразной и полезной едой шесть раз в день практически невозможно. В магазинных продуктах сахар и множество идентичных натуральным веществ, так что нужно все готовить самостоятельно, что значит не выходить из кухни в принципе. Дежурить у плиты и подсчитывать калории как раз и вызвались сервисы здорового питания.

 

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Март 2016

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: