• Бары и рестораны
  • Тенденции
Тенденции

Стоп-лист 2014: 9 явлений и тенденций гастрономии, которые лучше оставить в 2014

Поделиться:

Кальяны, апокалипсис, копипаст и война против Рональда Макдональда — мы вспомнили все, чем нам не понравился прошедший гастрогод. 

Закрытия «Архитектора» и ресторанов Конюшенной площади

Вечная борьба арендодателей и рестораторов в 2014 году закончилась с разгромным счетом в пользу первых. Опустела Конюшенная площадь, где погасли окна 22.13, Barbaresco и «Тао», не гудят от чил-трэпа стены барного кластера «Архитектор». Справедливости ради нужно заметить, что оба случая окружали густые слухи о самых разных причинах закрытия. Истина, как водится, где-то рядом.

Кальяны

Антитабачный закон, вступивший в силу в июне, очистил воздух в кафе, кофейнях, ресторанах и барах, но оказался абсолютно беспомощным перед кальянами: продать один кальян за тысячу рублей по-прежнему выгоднее, чем три тарелки с пастой.

Винная лихорадка

Винные бары уже побывали остромодными, затем тенденцией и потом общим местом, сместив бельгийские рестораны и бургерные. И даже выход на масс-маркет уже позади — свои заведения в данном жанре успели открыть в центре города сеть районных баров Killfish и крупная алкогольная компания.

На чем стоит еда

Мрамор, бетон, доски, поленьица, поленища, металлическая сеть, художественно смятые газеты, шкатулки... Это не содержимое шкафа сумасшедшего старьевщика, а то, на чем подают еду в ресторанах города. Плюс еще тарелки-листья, тарелки-шляпы, тарелки-что-только-не. Понятно, креативная подача наше все, но иногда хочется, чтобы тарелка была тем, чем кажется.  

Караокемания

«Барвиха», «Паруса на крыше», Artek, Chicago, Barashki, Boom, Dozari... Эти заведения, разбросанные по всему городу, кроме 2014 года открытия (плюс-минус) объединяет одно: там поют. Мы сетуем на северный сплин, а, на самом деле, каждый пятый только и ждет вечера, чтобы затянуть I will survive. Почему тогда в дневное время только у одного из сотни знакомых настроение как у рок-звезды?

Вестники апокалипсиса

Рестораны открываются и закрываются всегда. Если качественно загуглить, то апокалиптический пост о закате ресторанной индустрии можно найти за каждый год. Закрываются нежизнеспособные заведения — с не рыночным финансированием, с убогой концепцией, в непроходном месте. Иногда ну вот просто закрываются, потому что не повезло. И, разумеется, рестораны также закрываются и закроются из-за падения рубля и запрета на ввоз зарубежных продуктов. Зачем ради броского заголовка валить всех их в одну кучу кризисного тлена?

Гонения Mc Donalds

Mc Donalds в России — больше, чем фаст-фуд: он — символ единения с капиталистическими ценностями и легитимный гилти плежер для любого интеллектуала. Не удивительно, что пропагандистскую борьбу за народность у нас начали с чизбургеров и Рональда Макдональда: больше десяти ресторанов в стране подверглись проверке, в Крыму, между прочим, его уже закрыли повсеместно.

«Авторские» ограничения

Здорово, что сейчас время расцвета независимого рестораторства: главные ньюсмейкеры — не ресторанные холдинги, а харизматичные персонажи, которые реализуют свои идеи, устанавливая в своем кафе-крепости свои законы. Диктатура — это, конечно, модно, но чтобы не доходило до кровавого режима. Принципиально не принимать банковские карточки и не давать ничего, чтобы вытереть руки после фингер-фуд — это не слишком круто.

Горшок и картошку не выкинешь в окошко

Как-то подачу пирожного из одного ресторана в виде корнеплода с землей и лопаткой то ли скопировали, то ли заново придумали в другом. Шеф-повара заведений сначала в социальных сетях устроили Картошкагейт, но конфликт закончили истинно русским распитием и братанием. Два горшка тоже не просто так стоят в картинке слайда. Разумеется, как говорят сами шефы «все это придумал Феррано Адриа», но вообще, действительно, можно было бы как-то развить тему горшка и картошки: предметов и продуктов все-таки не мало.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: