12 лучших открытий этой осени

С сентября до ноябрь общепит Петербурга обзавелся израильской бейгельной, винным баром от книготорговцев, питейной с танцами и рестораном с оранжереей.

  • Денис Кудряшов и Антон Турчин

MF Bagel

Бейгельная, которая обратят в адепты ближневосточной кухни всех: их хумус и фалафель — выдающийся гастроэкспириенс.

Колоритный стритфуд родом из Израиля мало кого оставляет равнодушным — его или страстно любят, или держат в пожизненном стоп-листе. Вторую группу как раз обязательно надо отправлять на прием к Антону Турчину и Денису Кудряшову — из их кафе невозможно выйти, не признав: это может быть фантастически вкусно. Мы предписываем брать заглавное блюдо — бублик бейгл — с копченой скумбрией и огурцами, хамин, который много часов делают, чтобы есть в Шаббат, — это растомленная говядина с овощами и специями, и хумус фуль бейца — с фасолью, яйцом, замаринованным в чае, и с обильной порцией лука. 

Кафе MF Bagel
Пр. Чернышевского, 9
   

 

«Пирс 28»

Новая жизнь бара с тропическими коктейлями и отличной музыкой для танцев — теперь на улице Некрасова

Несмотря на новую локацию (раньше заведение было в "Третьем кластере"), концепт бара остался тем же — серф-эстетика и тики-коктейли, разве что появилась полноценная кухня со стритфудом. Посуда бара соответствующая: в желто-кислотные керамические тотемы наливают, например, коктейль Monkey Killer из темного рома, джина, черри бренди и ягермайстера. Филиал гавайских островов оформил Андрей Перепечко, автор интерьера Jack&Chan.

Бар «Пирс 28»
ул. Некрасова, 28
   

 

«Мы дружим»

Гастробар на Жуковского с достойной авторской едой шефа Людмилы Жалниной, которая успела накормить Пескова и Медведева

Центральная фигура нового заведения — молодой шеф-повар Людмила Жалнина. Среди этапов ее профессионального пути — ресторан «Глобус», Gusto и 'экопроект на Карельском перешейке «Берния». Отдельная страница биографии Людмилы — кейтеринг: ей доводилось заниматься подготовкой и проведением мероприятий разных масштабов, крупнейшие из которых — организация питания первых лиц государства. Винная карта разработана известным сомелье Анатолием Ждановым (Prosto Vino«Лосось-бар»), коктейли придумал Сергей Тукаев (Imbibe, Salute) — твисты на классику с географической привязкой.

Гастробар «Мы дружим»
Ул. Жуковского, 15
   

 

  • Команда Black Book Bar

Black Books Bar

Приятнейший винный бар «Подписных изданий» и команды Frank: ветчины, бульоны, отличные издания на полках и много вина

Концепт-шефа проекта — Антон Абрезов: он придумал бульоны из кролика, утки или грибов, на манер мишленовского The Clove Club в Лондоне, тартары и паштеты. А по выходным в лучших английских традициях в Black Books подают ветчину, выдержанную в маринаде в течение недели со свежеиспечённым хлебом. Обстановка вдохновлена одноимённым названию британским ситкомом. Интерьер места разработала дизайн-студия Kapodaki, которая ранее создала помещения для Bekitzer, Social Club и Soul Kitchen Hostel.

Бар Black Books Bar
Ул. Рубинштейна, 29/28
   

 

Laboratorio Distilita

Бар в «Бертгольд Центре» с интересными дистиллятами разных стран мира и стихийными таперами за фортепиано 

Основная идея заполнения барной полки Laboratorio Distilita — собрать алкоголь разных географических точек: малоизвестные традиционные напитки, изготавливаемые небольшими партиями по оригинальной рецептуре. Ядро карты составляют дистилляты — крепкий алкоголь, сохраняющие вкус исходного сырья, будь то пшеница, рожь, яблоки, виноград и так далее. Также в заведении представлены аквавит с укропом, ром, выдержанный в бочках из-под пива культовой пивоварни Mikkeller, чайные и копченые дистилляты, а также несколько сортов пива, включая линейку от пивоварни AF Brew.

Бар Laboratorio Distilita
Гражданская ул., 13-15
   

 

«Кофе он мой»

Миниатюрная кофейня на Московском со спешиалти кофе, сендвичами и Чеховым в стиле поп-арт

Кондитер Андрей Антонов и бариста Андрей Лызлов из команды «Булочки & кофе» в меню включили сендвичи на собственном хлебе, из десертов — пирог с свеклой и малиной, тарт с печеньем Орео и мусс на кокосовом молоке с инжиром и чаем масала. В оформлении заведения использованы портреты Пушкина, Цветаевой, Чехова и других классиков в стиле поп-арт. Место специализируется на спешиалти кофе: зернах свежей обжарки, которые выращиваются на высоте 1000 метров и проходят 15 ступеней сортировки.

Бар «Кофе он мой»
Московский пр., 165
   

 

Jungle

Команда ресторанов Gastroli и «Компания» разбила в центре Петербурга терапевтический оазис тропической зелени, где надо начинать день с сырников с ванильной сметаной и манной каши с малиной.

В классическом петербургском дворе-колодце rоманда ресторанов Gastroli и «Компания» построили застекленное патио и высадили туда алоказию, каланхоэ, пальму ливистону и еще десяток наименований из энциклопедии тропических комнатных растений. Сами завтраки, которые сервируют до 18.00, полностью соответствуют жизнерадостному тону, заданному зовом джунглей. Апельсин и малина расцвечивают рисовую и манную каши, сырники — ванильная сметана, запеканку — заварной крем.

Ресторан Jungle
Наб. канала Грибоедова, 18-20
   

 

Ronny

Кафе в «Бутылке» на Новой Голландии с демократичной японской кухней в калифорнийской интерпретации

Классические блюда кухни Страны восходящего солнца здесь дополняют нетипичными для Азии ингредиентами и соусами, например, жаренный тофу с авокадо идет с маринованной редькой, креветка в темпуре — с манговым соусом и кранч-луком. Цены удерживают демократичные — роллы по 240-300 рублей, суши по 70-90, а суширито — сочетание буррито и суши с начинкой из свежей рыбы, овощей или мяса обойдутся до 300-т.

«ДворДзен»

Ресторан в павильоне во дворе на месте Beatnik на Итальянской — с адаптированным к ЗОЖ меню

На кухне заправляет шеф-повар Руслан Закиров (Polet Cafe, «ЗиС», «Завтра будет кофе»), вдохновляясь новейшими тенденциями осознанного питания. Например, минимальное количество соли в некоторых блюдах компенсируют водоросли – как в тартаре из авокадо с нори и проростками кунжута. Для приготовления утки используется чай лапсанг сушонг, который придает мясу копченый аромат – без копчения, к мурманской треске идет сладкий мисо-соус с брокколи и печеным яблоком. Одной из особенностей «DворДзен» является специально оборудованная герметичная оранжерея, где за стеклом выращивают собственные микрогрины.

Ресторан «ДворДзен»
Итальянская ул., 17
   

 

«Здесь и сейчас»

Кафе на Итальянской с европейской кухней и насыщенной общественной жизнью на спецплощадке «Куб»

Концепция заведения состоит в том, чтобы соединять еду, культуру и общение. Меню основано на сезонных продуктах: в него вошли буратта с щавелевым песто, овощной салат с фетой и артишоками, несколько видов пицетт, ньоки с бычьими хвостами, ризотто с тыквой и вяленой уткой. За культуру и общение в «Здесь и сейчас» отвечает специальная площадка «Куб», в котором установлен кино-свет и видеокамеры для прямой трансляции в соцсети заведения: там выступают музыканты, артисты и актеры.

Кафе «Здесь и сейчас»
Итальянская улица, д.2
   

 

Wöd

Миниатюрнейший бар-кабинет графики с работами современных художников

Ассортимент бара — вино, портвейн и настойки, в меню — закуски и сладости: печенья, пахлава, нуга и булочки. Пространство обустроила команда ресторанов Teplo и Zoom — Мария Ревзина, Анна Цветкова и Ольга Горюнова. В каталоге куратор Wöd Андрей Шабанов собирает произведения от гравюры до акварели: цены на них обещают от 1500 рублей.

Кабинет графики-бар Wöd
Большая Морская ул., 45
   

 

«Сырник»

Ресторан на Петроградской, где собрали впечатляющую коллекцию сыров, чтобы бренд-шеф Антон Исаков делал эталонные завтраки с шевром и мистралем

Название заведения транслирует сразу две обсессии местной кухни — к сырам и к утренним трапезам. Соединил этот гастрономический союз бренд-шеф Антон Исаков, в портфолио которого входят передовые рестораны холдингов Italy и Ginza. Паства, за завтраком исповедующая культ сырников, делится на разные конфессии — и здесь готовы принять их всех. Тем, кто признает только сермяжные с творожным зерном, советуем «Классические»: яйцо, творог, мука — ничего лишнего. Для гастроавангардистов — на грузинском сыре надуги, сочетающем эластичность бурраты и бодрящую соль как у сулугуни. Сыры активно прислуживают и в основном меню: пармезановый соус добавляет остроты аскетичной жизни айсберга на гриле, свежий домашний шевр, наоборот, обезоруживает перцы пикильо, а страчателла связывает соусом пасту с томатами.

Ресторан «Сырник»
Каменоостровский пр. 47
   

 

sobaka,
Комментарии

Наши проекты