Открытие: ресторан Crosta

В небольшой пастерии владельца ресторана Brixton Игоря Антоненко готовят классические пиццы «Маргариту», «Четыре сыра» и с морепродуктами и казереччи, каппелетти, маккерони и другую оригинальную пасту. 

  • Казереччи с морепродуктами

  • Казереччи с морепродуктами

  • Пицца с анчоусами и каперсами

  • Пицца с анчоусами и каперсами

  • Карпаччо из говядины с клубникой

  • Карпаччо из говядины с клубникой

  • Бабушкин пирог

  • Бабушкин пирог

  • Тирамису

Садовая улица, даром что одна из центральных магистралей, качественным и современным общепитом долго не могла похвастаться — и вот через месяц возле локально-нордического Gras на ней появился миниатюрный итальянский ресторанчик. У общепита похожая система входа — одна дверь для двух заведений: если у Gras по левую руку — бар Madbaren, то у Crosta в соседях — цирюльники, приводящие в порядок городские головы. Студия DA architects, оформившая Port и «Компанию», здесь сделала не перегруженное деталями пространство — столы с двухчастной столешницей из дерева и мрамора, барная стойка, служащая одновременно открытой кухней и станцией с кассой, индустриальные светильники — которым однажды, мы надеемся, придется уйти на покой, и окна в пол, которые стали возможны благодаря отодвинутым вертикальным блоком батареям.

Шеф-повар Константин Володин перед стажем в ресторане Brixton, владельцы которого открыли Crosta, трудился в «Пробке» на Белинского и Il Grappolo Арама Мнацаканова, так что идея капитализировать его знания в приготовлении главных итальянских специалитетов кажется логичной. Для почти двадцати позиций пасты все ее виды делают вручную — и «шапочки» капеллетти, которые потом начиняют уткой, и полые большие трубки паккери, что идут с прошутто с фисташками. Стартовать, кстати, можно было и с меньшим разнообразием модификаций пасты — казереччи с осьминогами, хоть сами гады были в отличной форме, была за минуту до аль денте: эта короткая сухая паста в форме перекрученных и сложенных в виде буквы s разомкнутых трубочек из теста, требует большей сноровки, чем ее простые полые собратья. 

Больше десятка пицц, наоборот, отличаются традиционным подходом — тонкое тесто, чуть ли не позабытое в городе, где все увлеклись пышными 22 сантиметрамис неаполитанской печи, в начинках — бекон и маскарпоне, тунец и красный лук, прошутто и руккола. Пока классику здесь и хочется пропагандировать — если экспериментальному карпаччо из говядины с клубникой не помешала бы более деликатная нарезка и уменьшение промышленного количества хересного уксуса, то пицца с анчоусами и каперсами точно удалась 

Фото: Стас Медведев


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • После официального открытия 2 июня несколько дней 50% скидка на все меню.
  • В планах у владельца — интенсивный рост: стритфуд Corner Kebab, который уже в успешно кормит шавермой на улице Рубинштейна, станет сетью, как и планируемые точки с кулинарией высокого класса Brixton – по мотивам первого ресторана группы.

  • Для пасты используют муку твердых сортов пшеницы из Италии Semola Mollina Grasi, для пиццы — мягкая итальянская Tenora Molina Grasi.

Ресторан Crosta
Садовая ул., 8

   
Anastasia Pavlenkova,
Комментарии

Наши проекты