• Бары и рестораны
  • Открытия

Открытие: винный проект «Пино»

Проект про вино на Васильевском острове — магазин, бакалейная лавка и дегустационный зал, курируемые винным критиком Юлией Тарнавской.  

Сомелье Лилиа Овсепян и бизнесмены Игорь Яковлев и Глеб Молчадский на Васильевском острове сделали проект, который вполне может рассчитывать на общегородское значение: ООО «Трио» опирается на трех китов, находящихся на вершине пищевой цепи любого общепита — хорошее вино, качественную бакалею и возможность выпить первое, закусывая второй.

Первый кит — винный магазин. Его линейку составила маститый винный критик Юлия Тарнавская, так что было бы даже неправильно рассказывать об ассортименте не ее словами: «Отличие коллекции «Пино» — баланс между качеством и ценой (скажем, бургундское у нас можно взять за очень разумные деньги), и уклон в экспериментальное виноделие — органическое, биодинамическое или так называемое супер — суперафриканское, супертосканское, супериспанское: это когда в Африке, Тоскане или Кастильи делают, например, «бордо», которое не всякий эксперт отличит от французского. Или, когда землевладельца вообще не интересуют рейтинги и мода, он, знай себе, делает вино, как деды делали — и выходит бомба. Мода на австрийские и немецкие вина, которая лет десять тому занимала европейцев, наконец, докатилась и до Петербурга, а потому у нас полно рислингов, грюнервельтлинеров и блауфранкишей. Теперь, когда погреб гроссо-модо собран, есть время сосредоточиться на поиске старых винтажей. У нас уже есть бутылки из Бургундии 1989 года рождения, пятнадцатилетние бароло, старые кондриё.»

Реставрировал помещения для «Пино» один из лучших дизайнеров интерьеров в Петербурге Михаил Бархин. Он открыл кирпич стен и плавным линиям кладки арочных потолков противопоставил мелкую геометрию винных шкафов, собирающих бутылки со строгостью библиотечного каталога. Самые большие ячейки — для коллекций винных сочинений, которые предложат известные сомелье: севастопольский винодел Павел Швец, сомелье «Винного шкафа» Евгений Литвяк, президент Ассоциации сомелье Санкт-Петербурга Игорь Шарбатов и сомелье и ресторатор Леонид Стерник. 

  • Совладелица Лилиа Овcепян

Чуть ли не главное достоинство местного листинга вин — это то, что любое из тех, что стоят не дороже 5000 рублей, можно попробовать в соседнем зале. В элегантном баре на несколько столов великое вино из сорта греко, выращиваемого близ городка Туфо, «бордо», сделанное на склонах гор рядом с южноафриканской столицей виноделия Стелленбошем, или знатный чилийский совиньон Александры Марнье-Лапостоль, правнучки создателя ликера, название которого до сих пор присутствует в ее фамилии, можно либо взять в дегустационной порции, либо по бокалам, а то и вовсе выпить бутылку с минимальной наценкой. На закуску предлагают оливки четырех сортов — от мясистых зеленых «тондо» до подкопченых черных «гаэта», артишоки, каперсы, вяленые томаты и пармскую ветчину. Тапасы к вину в баре — только начало местного гастрономического лобби. В глубине «Пино» есть лавка, где покупают пасту, оливковое масло, конфитюры, конфеты и прочую бакалею, еще дальше — бальный зал с дубовым полом, в котором скоро установят рабочую кухню и будут звать на дегустации и ужины.


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Хозяйка Лилиа Овсепян, придумавшая «Пино», восемь лет трудилась в винном магазине, который находился в этом же помещении: когда он переехал, она открыла свой проект на том же месте. Двое совладельцев заведения — ее бывшие клиенты.
  • Здание, где располагается «Пино», построил как доходный дом архитектор Аполлон Щедрин, сын скульптора Феодосия Щедрина, выполнившего фигуры для Биржи, Адмиралтейства и садов Петергофа.

  • Обустроить рядом с винной лавкой бар, где под закуски можно попробовать вино оттуда, посоветовал ресторатор Эдуард Мурадян — он на начальных этапах создания консультировал проект. 
Магазин и бар «Пино»
9-я линия ВО, 2
   
Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты