• Бары и рестораны
  • Открытия

На улице Рубинштейна откроется израильский стрит-фуд-бар «Бикицер»

Владельцы бара Terminal Илья Базарский и Павел Штейнлухт откроют на улице Рубинштейна стрит-фуд-бар «Бикицер». Идеологическая основа меню — израильский стрит-фуд: огромный гастрономический пласт, вмещающий в себя марроканские, арабские, египетские, йеменские и другие кулинарные традиции. То есть все, что можно так или иначе попробовать на улицах, скажем, Тель-Авива. Илья вместе с шеф-поваром Дмитрием Ломоносовым стажировались в Израиле у известного повара Яна Гицельтера и у местных бабушек. Итак, в меню: хумус и фалафель, мафрум — томленый картофель, фаршированный рубленым мясом, со специями баарад, суп хаваядж — наваристый суп на одноименной специи, баклажаны сабих, баба гануш, лабане — мягкий сыр с затором, смесью десяти специй, шуарма с соусом из хумуса, маджадра — рис с чечевицей, запаренной с луком, и кнафе — арабская сладость из теста кадаиф и сыра. Многие позиции будут комплементарные: то есть закуски, мезе, можно брать как отдельно, так и с лепешкой со сковороды садж.

Зал «Бикицера» — чуть больше 90 кв метров, на пятьдесят посадочных мест, с контактным баром и столиками вдоль окон, часть отгорожена под открытую кухню. Летом еду с нее также будут отдавать прямо на улицу. Интерьер, вдохновленный Израилем, сделан совместно со студией Kapodaki Артема Спиридонова. Акцент в декоративном оформлении — стрит-арт с улиц Тель-Авива.

За карту напитков будет отвечать Александр Болтян, знакомый петербуржцам по «Дому быта». Ожидаются — безалкогольный молочный кисель с розовой водой и орехами, который в подмороженном виде больше напоминает панакоту, кофе с кардамоном, настойки, сиропы и ликеры на национальных специях и продуктах, например, на халве. Уровень цен на алкоголь будет в районе тех, что установлены в баре Terminal, по кухне средний чек — 350-500 рублей. В «Бикицере» также расположится лавка с восточными специями.

Важная составляющая проекта — просветительская. Планируются музыкальные, кино- и другие события, афтепати и мастер-классы, продвигающие израильскую культуру. На них ждут как ее существующих поклонников, так и всех желающих. 

Название заведения — слово «бикицер», ударение на «и» — существует в иврите, на идише, и даже на жаргоне «фене». Оно переводится как «короче», не в геометрическом смысле, а что-то вроде «быстрее» в разговорной речи. Планируемое открытие кафе — в конце декабря. 

Кафе «Бикицер»
Ул. Рубинштейна, 40
   
Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты