• Бары и рестораны
  • Спецпроекты
  • Открытия
Открытия

Самый большой ресторан Петербурга в цеху завода Посселя: как Андрей Перцев и команда возвели Ognivo

Поделиться:

Двухуровневый ресторан итальянской кухни с фонтаном во внутреннем сквере расположился на 1200 кв м подковно-гвоздильного завода Посселя. Внутри — столетние оливы-бонсай, доставленные с берегов Сицилии, 12 тонн меди, кольчугой защищающие исторические каменные стены, и амбициозные планы команды, которая собирается не только накормить весь город  (170 посадочных мест внутри и 120  на террасе!), но и осуществить джентрификацию Васильевского острова.

Просто открыть итальянский ресторан было бы не в стиле Андрея Перцева, он любит грандиозные проекты, приправленные глобальной миссией. У Ognivo такая как раз имеется – превратить Васильевский остров в гастрономическую Мекку города.  Для этого командой была освоена бывшая территория завода Посселя: когда-то здесь на огне выковывали подковы и гвозди для императорской армии, а теперь на огне полыхает итальянская кухня, льется рекой вино и произрастают столетние итальянские оливы. 

 

 


Андрей Перцев

Идеолог ресторана Ognivo

Название раскрывает суть проекта:  огонь как основная линия в концепции ресторана и ребус — огни Васильевского острова. Мне хотелось быть тем первопроходцем, который сделает ресторан на двухсот пятидесяти тысячную аудиторию острова. А еще – дать людям простой и понятный продукт, где во главе угла стоит качество. Когда ты делаешь подобный проект в центре района, это, безусловно, влияет на всю его инфраструктуру. Жильцы напротив ещё задолго до окончания ремонта радовались, что что-то строится: заглядывали в окна, стучались, расспрашивали рабочих.

 

Дизайн ресторана отсылает к индустриальному прошлому места,  здесь множество акцентов в конструктивистском стиле: массивные плиты из чёрного металла,  мрамор карельского происхождения и почти 12 тонн меди, собранные со всех уголков России. Команда сохранила родные стены завода, которым больше ста лет, и подняла все исторические слои: в интерьере есть и штукатурка советской эпохи, и камень времён самого Посселя. А в самом центре зала расположилась кухня, трехметровый гриль, коптильня и дровяная печь, ведь огонь всегда был центром заводского цеха.

 


Максим Рымарь и Ксения Смирнова

Дизайнеры

Мы спроектировали универсальный интерьер, где каждый гость найдет любимое место: на бархатных диванах вдоль окон, за масштабным баром, в отдельных кабинках, на антресоли, куда ведёт изумительная металлическая лестница и откуда весь ресторан виден как на ладони, или на террасе с фонтаном во дворе. И в каждой зоне стремились передать особую атмосферу места с теплотой живого огня и честностью натуральных материалов.

 

В меню Ognivo – современная Италия в авторской подаче от шеф-повара Игоря Обрезкова, за плечами которого работа в таких ресторанных проектах как Gusto, Italy Group, VOX, Mona, Gringo и Litera G. Большое внимание здесь уделяют приготовлению блюд на огне, конечно же! В его пламенных объятиях томится не только классический стейк рибай, тунец или осьминог, но и вегетарианские деликатесы, среди которых перец рамиро со страчателлой, авокадо с томатами и трюфельное пюре. 


Игорь Обрезков

Шеф-повар Ognivo

Из особенного в меню я бы отметил пиццу на тонком тесте. Она такая не потому что нам жаль муки, а чтобы передать вкус продукта. При этом ингредиенты не сами по себе, а словно в аккуратном обрамлении. И в самом тесте ничего лишнего: соль, вода, мука. Пастой ручной работы уже мало кого удивишь, но мы даём возможность гостям заменять пасту в блюдах: например, хочется кому-то болоньезе, но не спагетти – предложим альтернативу на выбор.

Андрей Перцев, — пиджак Jacquemus, футболка Bottega Veneta, брюки Giorgio Armani, кеды Maison Margiela, оправа Tom Ford (все — ДЛТ)

За вино в Ognivo отвечает шеф-сомелье Ася Полякова, которая за двенадцать лет работы в ресторанной сфере успела не только побывать бренд-амбассадором итальянского портфеля вин компании «Ладога», но еще и принять участие в проектах  Caviar Russia, «Винный склад» и «На вина!». Коктейльную же карту делал шеф-бармен Ильгар Вахабов, вошедший в топ-6 лучших барменов по версии World Class 2018-2019 и ставший в 2011 году чемпионом России по версии DBA (Diageo Bar Academy). Их цель заключалась в том, чтобы сделать не просто сервис-бар, а полноценный бар со своей тусовочной территорией внутри ресторана. Кстати, при формировании барной и винной карт они отталкивались от мировых трендов и профессионального чутья, не прогибаясь под давлением коммерческих интересов поставщиков. Благодаря этому у них получилась действительно оригинальная и независимая подборка напитков. Познакомиться с некоторыми из них за приемлемую стоимость можно по специальному предложению, которое представлено в спецкарте под кодовым названием «0,25».

 


Ильгар Вахабов

Шеф-бармен

Главная идея барной карты – эстетика и минимализм без пернатых трёхэтажных украшений.  В основном меню представлена классическая итальянская кухня, и мы будем предлагать под неё три категории напитков: аперитивы, any time cocktails и диджестивы. Следуя мировому тренду, делаем классное меню джин-тоников, что особенно актуально в жаркое время года.

 

 


Ася Полякова

Шеф-сомелье

В подборе вин для Ognivo я обращала особое внимание на маленькие хозяйства, где весь процесс создания вина сосредоточен в руках конкретного человека. В результате получилось сделать универсальную карту, где вино от молодых и непрерывно экспериментирующих виноделов гармонично соседствует с великими винодельнями с многовековой историей. Любимая ее часть – это итальянские вина из всех двадцати регионов, от Сицилии и Сардинии на юге до Ломбардии и Трентино-Альто Адидже на севере.

 

18 июня Андрей Перцев и его команда закатят шумную вечеринку в честь открытия OGNIVO, главным событием которой станет концерт Леонида Агутина. Не сомневаемся, танцевать под латинские ритмы его хитов будет весь Васильевский остров! Для бронирования столов действует система депозитов.

@ognivo_rest

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: