• Бары и рестораны
  • Открытия
Открытия

Solar Bistro на Гороховой: много света, домашняя паста и ностальгия по курортам Средиземноморья

Поделиться:

В Доходном Доме страхового общества «Саламандра» на Гороховой, 4, открылось Solar Bistro — самостоятельный проект Евгения Санжара (экс-шеф Ginza). Курс бистро держит на средиземноморские традиции и в еде, и в вине, и в неестественном для Петербурга обилии света.

Евгений Санжар

От наследия «Полного балета» ничего не осталось. Разве что большое распашное арочное окно — вид все-таки на Главное Адмиралтейство! Зал поделен только номинально: барная стойка, в каком-то смысле имитирующая метрдотеля, стоит между дневной зоной для завтрака и неспешного обеда (отличительная особенность — отсутствие скатертей, серые диваны) и вечерней зоной (отличительная особенность — кремовые скатерти, изумрудные диваны и волны подсвеченной песочной шторы, сшитой самостоятельно, под потолком). Мебель — кресла, диваны, барная стойка из дерева — как будто Италия, но нет — друзья из Томска.

Интерьер команда Евгения Санжара разработала самостоятельно: белая настенная плитка под стеклянной витриной, отбрасывающей нас в лобби курортного отеля, плитка на полу, призванная разбудить воспоминание о морском побережье с галечным пляжем. Зеркала в виде золотого солнца (концепция Solar основана на любви ко всему солнечному), которые Евгений отыскал на Железноводском рынке, живая зелень, состаренные латунные стекла и выбеленная кирпичная кладка, которую красили сами. 

После Гинзы на Аптекарском проспекте Евгений Санжар сделал шефский перерыв на предпринимательскую деятельность: технологии и консалтинг, но быстро соскучился и вернулся за гастрономический станок уже своего проекта. В меню каверы на блюда солнечных стран, которые безвозвратно застревали в голове шефа во время путешествий (да, когда-то было можно), рабочих командировок и стажировок. 

Навигация в меню понятна: от сырого (ежи, устрицы, тартары и крудо), разномастных закусок и внятных салатов переходим к классическим французским супам, самодельным пастам с внушительным аккомпанементом в виде утки, краба или трюфеля и основному горячему – то вегетерианская цветная капуста с фундуком, то ягненок с печеным картофелем, то сибас с вонголе. Десерты делают сами – и если чувствуется резкая нехватка чего-то рекордного в дружеских пересказах – вот вам самая большая в городе булочка «Шу» с фундучным кремом и соленой карамелью (крема серьезно остерегайтесь, остановиться вряд ли получится).

Куриный паштет, груша, трюфель

Тартар говядина, авокадо, икра сига

Абрикосовая ром баба, сметанный мусс, Булочка «Шу», фундучный крем, соленая карамель

Кухня простая, но только по восприятию. Домашняя паста достойного уровня — тальятелле, пенне, казаречче, тальолини, каннеллони и равиоли — напомнит о маленьких тосканских ресторанчиках или сицилийской рыбацкой деревушке. Берите каннеллони с пармезановым муссом, черным трюфелем и уткой, которая томится 8 часов и тщательно перетирается, для нового опыта с текстурой. Буйабес с креветками, мидиями, кальмаром и вонголе на рыбно-томатном бульоне — классический многотональный суп, как будто сбежавший с Лазурного берега. Морепродукты, кстати, везут из Мурманска.

Мини хот-дог копченый лосось, краб

Цветная капуста, фундук, красный лук

Цыпленок, вешенки, сельдерей

Ягненок, печеный картофель, кинза

Винную карту разрабатывала Маша Карючина («На вина!»): 80 бутылочных позиций (многие из них могут открыть, если закажете больше трех порций) и 13 бокальных.

В меню вина маленьких ремесленнических хозяйств солнечных стран, которые отказались от промышленных способов производства. Предпочтение, конечно, Solar Bistro отдает приморским терруарам. Но подборка из знакомых всем Бургундии, Шампани, Тосканы и вина из Австрии и Германии также имеются. 

Рекомендация редакции: к бокалу красного обязательно возьмите куриный паштет с карамелизированной грушей чатни в вине, трюфелем и свежеиспеченным домашним хлебом — сочетание классическое, но Solar Bistro исполнили его по-средиземноморски харизматично и притягательно!

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: