• Бары и рестораны
  • Спецпроекты
  • Новости

Знакомьтесь, Андрей Перцев — предприниматель, запускающий масштабные ресторанные проекты Balagan и Ognivo

Предприниматель Андрей Перцев взращивает свою ресторанную группу и продюсирует главные открытия 2021 года: не имеющее аналогов гастрономическое пространство Balagan и монументальный ресторан Ognivo. Рассказываем о самом главном.

К новым берегам в общепите сейчас должны швартоваться только, казалось бы, матерые рестораторы, которых не так сильно потрепало в локдаун. Однако свистать всех наверх! Самые масштабные ресторанные открытия Петербурга в первой половине 2021 года заявлены Андреем Перцевым, под софиты медийного внимания вышедшим относительно недавно — в 2019 году. Сначала — в связи с открытием грузинского Litera G: в партнерстве с Георгием Дарцмелией они придумали современный грузинский ресторан — с прогрессивно осмысленной национальной кухней и очень стильной обстановкой. Затем Андрей спродюсировал Green 28 — паназиатский ресторан с кухнями Таиланда, Вьетнама и Китая и с завтраками целый день. Осенью 2020-го заработал Gringo — бар с богатой линейкой пива (более 300 сортов!), качественной подборкой американского виски, мексиканского мескаля и техасско-мексиканской кухней. Теперь ясно, что это была только разминка перед ресторанным триатлоном класса Ironman. Весной Перцев откроет Ognivo — ресторан на несколько сотен человек с фонтаном и оливковой рощей, а летом устроит Balagan — гастрономическое пространство на несколько тысяч квадратных метров.

  • Над освещением пространства Ognivo работают производители профессиональных световых систем Aledo.


Андрей Перцев

Balagan, Ognivo

Ресторан Ognivo разместится в цеху подковно-гвоздильного завода Посселя начала XX века на Малом проспекте Васильевского острова. Это была такая громадная кузня, сердцем которой являлся огонь. На нем мы и будем готовить почти все меню — кухню построим прямо в центре ресторана. Зал в Ognivo поделен на зоны: та, что мы называем „Сад“, выходит окнами на внутренний сквер со своим собственным фонтаном. В дополнение к виду в зоне „Сада“ в кадках высажены трехметровые оливы бонсай возрастом более 100 лет и родом прямиком из Италии. Пространство Ognivo масштабное: потолки — 7 метров, площадь более 1000 кв. метров, детская комната — более 120, бар — почти 50.

  • В центре Ognivo — стеклянный куб: это кухня с печами, за работой которой может наблюдать каждый гость.


Андрей Перцев

Balagan, Ognivo

Гастрономическое пространство Balagan, которое запустится в начале лета на Петроградской стороне, — это 30 ресторанных концепций на площади более 2000 кв. метров. Balagan будет отличаться от всего, что есть на рынке. Во‑первых, у него единый яркий стиль, за который отвечает архитектор Борис Львовский из DA. Второе, чем отличается Balagan, — архитектура пространства и качественная инженерия. Третье — наличие своей экосистемы. Процессы выстроены так, что готовый заказ забирает хелпер и приносит прямо к вашему столу. Так что и вставать из-за стола, чтобы сделать заказ, тоже не нужно — для этого есть приложение и QR-коды. Четвертое, но самое важное преимущество проекта Balagan — кастинг ресторанов‑участников. Пока я не могу разглашать их имена, но это будет ресторанный дримтим.


Balagan будет отличаться от всего, что есть на рынке

Не правда ли, интригует? Немедленно хочется узнать, кто же он такой, этот Перцев — такое задумать! Однако немедленно не получится — биография у него насыщенная. Характер помогал воспитывать спорт — он играл в футбол на позиции нападающего и не раз становился чемпионом на городских турнирах. В Политехе получил образование инженера-технолога, в юридических вопросах поднаторел в ретейле: после вуза работал с сетями «Карусель» и «Норма». Составлять профайл любого героя — дело захватывающее. С молодой шпаной можно помечтать, как и что они сотрут с лица земли, с мэтром — повздыхать над байками из тома серии ЖЗЛ. Андрей же — единство противоположностей! — и ньюкамер, и гуру одновременно. Действительно, Litera G, Green 28 и Gringo работают совсем недавно, а Balagan и Ognivo будут и вовсе первыми большими (очень!) проектами Перцева. Но уже ясно: в его начинаниях точно найдутся инновации, которые изменят рынок. Например, кто захочет мчать через весь зал за своим боулом, если его могут принести?

  • Пространство Balagan — трехуровневое: на первом этаже расположатся демократичные корнеры, на втором и третьем — заведения с более солидным чеком.

Однако несмотря на то, что роль ресторатора Андрей Перцев примерил на себя не так давно, опыта и экспертизы в ресторанном менеджменте у него — больше десятилетия. Скажем, в объемном профессиональном портфолио Андрея Перцева — пятилетний стаж директора по развитию ресторанного холдинга Italy Group. Последние же три года он — самостоятельный предприниматель: в 2018 году Андрей основал свою девелоперскую компанию Sputnik, которая выполняет функции управления проектом, службы заказчика-застройщика и генерального подряда. Бизнес в первое время был сосредоточен в сфере общепита: за два с половиной года компания воплотила порядка 15 проектов. Год назад было принято решение ее диверсифицировать: теперь она также занимается реализацией проектов офисов и работает с гостиничной индустрией. С последней у Перцева особенно теплые отношения: в период с 2008 по 2013 год он получал опыт в инвестиционном холдинге, который управлял сетью отелей. Sputnik c Андреем и его командой берется за невозможное: сделают и технологически сложный авторский ресторан на площади всего 90 кв. метров, и уникальную столовую для крупного строительного холдинга размером более 1000 кв. метров. В общем, впечатляют не только планы Перцева на будущее, но и те самые мемуары преуспевшего профессионала, которые ему впору написать.

  • Завод Посселя, внесенный в реестры под таким названием в начале XX века, разместился в цехах более ранней постройки — середины XIX века.


Андрей Перцев

Balagan, Ognivo

В Italy Group мы, например, первыми из ресторанных мейджоров поставили в меню отечественный крафт — от молодой на тот момент команды петербургских пивоваров AF Brew. Тогда они только начинали работать на арендованных мощностях, а сегодня это успешная пивоварня с собственным производством, продукция которой продается от Калининграда до Владивостока, в Японии и США. Я ценитель хорошего пива и с удовольствием принял деятельное участие в той совместной варке с AF Brew. Это был важный шаг — мы подали пример всему рынку. Или представьте просторный Hitch на проспекте Медиков с его огромными окнами — на этом месте было одиннадцать клетушек, мы их снесли и заново проложили коммуникации.

  • Balagan занимает павильон в здании бывшего Приморского колхозного рынка, построенного в 1950-е на месте деревянного Дерябкина рынка, названного так в честь главного в начале ХХ века арендатора Степана Дерябкина.


Андрей Перцев

Balagan, Ognivo

Со временем в рамках сетевых проектов Italy Group мне стало тесно: было очень много и собственных идей, и запросов на мои услуги. Я принял решение выйти из холдинга и создать свою компанию, стать предпринимателем по-настоящему. После работы в сети мне было интересно погрузиться в разные форматы и изучить их. Придумать кофейню в отделениях Сбербанка — это же так интересно! Или, например, нам поступил запрос создать масштабную столовую, уникальную как по архитектуре с дизайном, так и по системе оплаты. Взявшись за проект, я поехал в Мюнхен посетить стадион „Альянс Арена“ — разобраться, как там устроен общепит, а также большой офис страховой компании „Альянс“, где за три обеденных часа — с 12.00 до 15.00 — питается почти 3000 сотрудников. А недавно нас озадачили переделать интерьер крупнейшего из сетевых ресторанов „Марчеллис“ — на Невском проспекте — в нереально сжатые сроки: мы задержались всего на 12 часов! Наш Sputnik — это генподряд мечты: задачу под ключ в поставленный срок и бюджет выполнили и ушли. А к собственным ресторанам я отношусь скорее как к своему дому. Во‑первых, во главе угла там исключительно мой личный вкус, во‑вторых, я в непрерывном режиме менеджмента качества и поиска того, что можно улучшить.

Управленец Перцев — адепт командного подхода, соратников он собирает под задачу. Его прямых подчиненных — 5 сотрудников. А на проектах прямо сейчас трудится — почувствуйте разницу! — 500 человек. У новой ресторанной группы, которая куется на наших глазах, не будет какого-то образного названия: «Рестораны Андрея Перцева» — вот так, коротко и по делу. Андрей настаивает, что он скорее даже не ресторатор, а предприниматель, и обещает, что о нем еще услышат — как в индустрии общепита, так и вне. Что ж, в этом сомнений нет: что конкретно бы он ни возводил, это будет строительство нашего светлого будущего и созидается оно уверенной рукой.

Комментарии

Наши проекты