• Бары и рестораны
  • Новости
  • News
Новости

«Наливайкам» снова двадцать: минимальную площадь баров в Петербурге вернули к 20 квадратным метрам

Поделиться:

Теперь официально: минимальную площадь баров в Петербурге вернули к федеральным 20 квадратным метрам. Изменения в так называемый закон «о наливайках», запрещающий продажу алкоголя в заведениях площадью менее 50 квадратных метров, внес и подписал губернатор Александр Беглов.

Изменения в статью 5 закона «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт‑Петербурге» были внесены по результатам широкого общественного обсуждения и диалога с жителями города. Ресторанам, барам, кафе, буфетам и другому общепиту, расположенному в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориям, разрешили продавать алкоголь — для этого площадь заведений должна составлять не менее 20 квадратных метров. Эта мера вступит в силу с 1 января 2021 года.

А вот «наливайки» в «хрущевках» 1957-1970 годов постройки или в панельных домах, построенных в 1970-1980 годах, не пощадили — общепиту разрешили продавать алкоголь только в том случае, если если зал обслуживания посетителей имеет не менее 50 квадратных метров. Власти объясняют принятое решение тем, что «характеристики конструкций этих домов изначально не предполагали использования помещений под какое-либо коммерческое назначение». Такие заведения останутся без спиртного с 1 января 2022 года.

Отмечается, что расположенные в иных многоквартирных домах объекты общепита с 1 января 2022 года смогут продавать спиртное, если их общая площадь составляет не менее 20 квадратных метров. Также закон определяет понятия «площадь зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания» и «инвентаризационные и правоустанавливающие документы».

«Закон принят, чтобы минимизировать нарушения временных ограничений розничной продажи алкогольной продукции, а также обеспечить в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях безопасность и тишину в ночное время»,— резюмируют в Смольном.

О том, что закон о «наливайках» планируют переписать, стало известно в начале октября. «В законе пропишут четкое определение зала обслуживания, которым исключат двоякое толкование при измерении площади. По инициативе самих рестораторов депутаты подготовили обращение в адрес главы Минфина с предложением установить минимальную розничную цену на продажу алкоголя в заведениях общепита», — сообщалось в Telegram-канале депутата Дениса Четырбока, инициатора закона о «наливайках».

Напомним, 8 июля депутаты Законодательного Собрания Петербурга в третьем, окончательном чтении приняли законопроект о запрете продажи алкоголя в заведениях площадью менее 50 квадратных метров, располагающихся в жилых домах. Автор инициативы Денис Четырбок призвал прислушаться к голосу петербуржцев, а не бизнеса, который «кошмарит жителей многоквартирных домов». Помощник Четырбока, Ростислав Сериков, посоветовал барам «просто исключить из меню алкоголь»

14 июля Четырбок объявил о сборе рабочей группы по созданию правил для «авторских баров». Она должна была выделить в правовом поле «авторские бары», даст им определение, проработает правила их работы, а также возможность предоставления преференций. Первое и пока единственное собрание прошло 30 июля. Позже владельцы баров Петербурга разработали законопроект, отменяющий закон против «наливаек». Они опасались, что компромисса так и не удастся достигнуть. 

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: