• Бары и рестораны
  • Герои
Герои

Алексей Зимин: «С огуречным соком я похудел на 15 килограмм»

Главный гастроэнтузиаст России, призывающий запекать рульки и фаршировать фазанов, полтора месяца пил огуречный сок по заветам диетолога Лизы Джинс, чтобы прийти к выводу, что джусинг детокс — это плацебо, а ГМО — панацея.

Перед прохождением курса детокса Лизы Джинс, которую мне настоятельно рекомендовала Алена Долецкая, я с женой прошел сорокадневный курс подготовки: пришлось отказаться от любого вида алкоголя, исключить из рациона кофе, сахар, мясо, хлеб, картофель, все бобы, любые молочные продукты и все коммерческие соки. А за две недели до поездки в Малагу надо было перестать пить и свежевыжатые соки и оставить в рационе только фрукты, протертые овощные супы, отменить все жареное, а также рис, а из развлечений для вкусовых рецепторов оставить только имбирь, лимон и кайенский перец. И весь этот подготовительный марафон должен сопровождаться свежевыжатым огуречным соком пополам с соком из сельдерея.

Перед поездкой мы получили письмо с сухим описанием предстоящей программы: «Подъем в семь утра. Огуречный сок. Прогулка. Сок, йога. Обед. Прогулка — и так до восьми вечера каждый день». И книги брать не рекомендовалось — все равно не понадобятся. По прибытии на Средиземноморское побережье Андалусии мы услышали от Лизы Джинс ее историю гастрономического прозрения и излечения парши огуречным соком, отчего теперь он пился особенно вдохновенно.

Нашей группе из семи человек приходилось накручивать по пятнадцать километров в день по серьезно пересеченной местности, утро начинать с йогического приветствия солнцу и питаться исключительно сырой едой: салатами, протертыми супчиками — субтильной, исключительно овощной кухней. По вечерам Лиза в жутких красках рисовала нам картины продовольственного разврата и нас, погрязших в этом жутком углеводно-белковом свистоплясе. Но нам надо было сопротивляться. Через три дня с базы с позором бежали двое, мне хотелось того же. Но в последние два дня мне стало значительно лучше. И это при том, что мое меню состояло только из йоги, прогулок, огуречного сока и клизмы.

Диета Лизы Джинс

Натощак

После пробуждения выпейте стакан теплой воды с лимоном. Несмотря на то, что лимон относится к кислотным продуктам, он способствует созданию алкалиновой среды в организме. Пейте 4-5 стаканов в течение дня.

8.00-10.00 Завтрак.

Выпейте стакан зеленого сока. Для этого возьмите 1-2 огурца, три кусочка сельдерея с листьями. Можете добавить по вкусу петрушку, укроп, шпинат, зеленый перец, лимон или имбирь. Сельдерей содержит натуральный натрий и помогает выводу воды из организма. Огурец богат калием и является натуральным мочегонным. Сок позволяет избежать спазмов желудка.

11.00. Второй завтрак

«Стопка» сока пророщенной пшеницы. Четверть апельсина. Стакан огуречно-сельдереевого сока. Ягоды, или черри помидоры, или яблоко, или ассорти из орехов, фиников, изюма и кураги. Или половина авокадо. Можно съесть банан, но он имеет высокое содержание сахара.

12.30. Обед

Сделайте большой салат, смешав латук, редиску, морковь, свеклу, помидоры, лук, шпинат, рукколу, авокадо, перец, капусту, зеленую фасоль. Добавьте семечки подсолнуха и 2 столовые ложки заправки, состоявшей из оливкового масла и лимона, с добавлением чеснока и горчицы (на кончике ножа).

На тарелку добавьте хумус или гуакамоле. Некоторые овощи могут быть приготовленными на пару. Но морковь и свекла должны употребляться в пищу сырыми. Ваш обед должен состоять на 70 процентов из сырых овощей. Вы можете добавить немного киноа, коричневого риса.

15.00. Полдник

По аналогии со вторым завтраком.

 

19.00. Ужин

То же, что и на обед. Или можете приготовить овощной суп или любое другое овощное блюдо.

Обратите внимание, что в первые дни возможна головная боль. В этом случае пейте больше теплой воды с лимоном или травяной чай. Можно прилечь на 15 минут.

Для улучшения вывода токсинов рекомендуется каждое утро перед душем проводить массаж тела сухой щеткой или специальной варежкой для эксфолиации. После этого примите душ, в завершении облейтесь холодной водой. Три раза в неделю принимайте ванны с Epson Salt в течение 15-20 минут.

Желательно перед тем, как начать диету, исключить из рациона кофеин и сахар, а также проконсультироваться с врачом. Беременным диета не разрешается.

Для тех, кто не стремится потерять килограммы, имея главной целью очистку организма от токсинов, разрешается добавить в диету фрукты и фруктовые коктейли. Вы также можете добавить в ваше меню маленькую порцию курицы или рыбы (раз в день), отварное яйцо или яйцо-пашот.

Не забывайте про физические упражнения, которые способствуют выводу токсинов. Кардио-упражнения также сжигают калории и способствуют более эффективному похудению. Очень рекомендуется йога и пилатес 2-3 раза в неделю.

Под конец программы мне стало легко передвигаться по горам, я впервые за много лет сумел сделать мостик и стойку на голове. И вообще, во всем моем неказистом теле было ощущение невероятной свежести. Я бы так и остался здесь — со всеми этими клизмами, разговорами о пагубе, овощными гамбургерами, изнурительным хайкингом и приветствием солнцу, после которого очень болят лодыжки.

За полтора месяца, если считать с начала эксперимента, я похудел на пятнадцать килограмм. А врачи утверждали, что у меня странным образом восстановился метаболизм. В целом, временные самоограничения — это любопытно. Это опыт. Для кого-то он становится фатальным — люди не возвращаются уже к раблезианству.

Еще я был в Австрии, в Коринтии, в старом оздоровительном центре, где людей очищают по практикам и методам столетней давности — что-то типа системы наших диетических столов. Был в клинике Винсена Майяра: там ты ешь в основном расслабляющие желудок порошки и гуляешь по горам. И горы даже эффективнее порошков. Любые короткие курсы очищения — это в большей степени плацебо, чем настоящая терапия. Диета — это образ жизни. И по-настоящему она эффективна, если жизнь меняется кардинально и надолго. Но если вам надо избавиться от пары килограммов, например, чтобы влезть в конкретное платье к конкретному дню, — можно пострадать и кратковременно.

Для меня программы детокса не имеют смысла — ирландский виски как был, так и остается для меня авторитетом куда большим, чем огуречный сок. Ем я все подряд — ты не можешь продавать людям чрезмерность и излишество, если сам это не любишь, нормальная ресторанная кухня — не место для самоограничений, там не постятся или самоочищаются. В общем, они противоречат смыслу самой затеи детокса, мной опробованной. Но поскольку мне нравится жизнь в разных своих проявлениях, мне было интересно ее оценить и с точки зрения небольшой калорийности.

Я уверен, что ГМО — это одно из величайших озарений в человеческой истории. Это возможность победить голод, который является проблемой планетарного масштаба, даже большей, чем рак или ИГИЛ. И употребление продуктов без ГМО — это тоже род плацебо, тем более что на сегодняшний день почти все, включая собственно человека, есть плод той или иной генетической модификации. Органическое земледелие, вера в то, что земля способна прокормить все семь миллиардов оглоедов на ней живущих, — такая же религия, как и все прочие. При нынешнем количестве и качестве человеческого бытия ГМО — это единственная возможность сделать так, чтобы у каждой семьи на нашем шаре была хотя бы раз в неделю курица к обеду. Это, между прочим, было вековечной человеческой мечтой, и теперь, когда мечта частично осуществляется, не вполне честно отвечать на нее реакционным образом. Ну да, в органической редиске есть шик и шарм, но в Норильске это не работает. А мы же не хотим, чтобы те, кто живет в пустыне или за Полярным кругом, передохли, выполняя приказы противников генетической науки.

Я уже давно не был худым, хотя, конечно, был бы не прочь. Вообще, единственный действенный способ бороться с тяжестями в организме и прочими перистальтическими ощущениями — это просто не есть за четыре часа до сна. И я знаю сильных духом людей, которые ровно так и делают. Но нам — слабым духом — остается только им завидовать и пытаться время от времени соответствовать этому возвышенному калибру, но всегда возвращаясь на круги своя. В конце концов, излишество, способность пить, не испытывая жажды, и есть, не испытывая чувства голода, — есть то, что отличает человека от животного. Но при этом, как писал Бродский, приятно произносить «пора бы».

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Июль 2015

Комментарии (4)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

  • Ольга Хапун 22 июля, 2015
    Я в настоящее время тоже худею,то что говорит Земин противоречит всем современным правилам .Это неэффективно ,он вернется в свою среду обитания и наберет все свои килограммы с добавкой в 10-15 кг. Мой опыт показал,что потерять 15-20 кг не теряя в качестве вкусовых потребностей легко. Кроме того я сомневаюсь ,что Алексей сможет в современной Москве ходить пол дня по горам и дышать свежим воздухом. Все гораздо проще. Каждый человек имеющий желания похудеть в первую очередь должен вклчить голову и прикинуть без чего он может спокойно прожить и сразу исключить эту группу продуктов. Разобраться с калорийностью того перечня продуктов который вы оставитли в своем рационе И так шаг за шагом нормализовывать свое питание. Есть надо не за1,5-2 ч до сна т.к. вы замедляете метаболизмы ,что способствует отложению жировых тканей .И каждый свой шаг продумывать .Сможете ли вы жить с тем меню которое вы себе составили. ТеперЬ о движении : вы живете в мегаполисе ливт .машина .и сидячая работаю Начнитес того что,ходить пешком по лестнице ,ставте машину чуть дальше от дома,маленькая производственная гимнастика в обед, это для борьбы с застоями. И полчаса вечером в хорошем темпе находитете хотя бы 6-7 тыс шагов в день с последующим увеличением до 12 тыс. Это можно достичь за счет ускорения темпа ходьбы. Мой процес еще продолжантся я с 97 кг похудела до 84 и я продолжаю худеть.Начало было положено 10 марта и по настоящий день.
  • vasя 21 июля, 2015
    зимин закончи для начала кулинарный техникум
  • vasя 21 июля, 2015
    поддерживаю моржовича
  • Тсукерхрен Моржович 21 июля, 2015
    нихай ни 3,14здит, жЫрная сBиHья.... как был кобан-полтиником так им и остался!!!
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: