В прошлую среду редакция Собака.ru и Марко Якетта, амбассадор бренда оливкового масла FILIPPO BERIO и шеф московских ресторанов La Scarpetta и Al Posto Giusto, собрали шеф-поваров ведущих петербургских ресторанов на ужин в итальянском стиле. Специально для этого Марко (настоящий итальянец в России!) подготовил коктейльную карту и сет-ужин из пяти блюд, построенный вокруг главного героя — оливкового масла и его способности менять вкус привычных продуктов.
Гостей вечера встречали с поистине итальянским гостеприимством: на аперитив — легкие средиземноморские закуски с акцентом на морепродукты и коктейли на основе джина и мартини.
Перед ужином состоялась дегустация разных вариаций оливкового масла. Марко раскрыл шефам все тайны — какой температуры и какого сорта должно быть масло, чтобы оно идеально раскрыло вкус блюда. Итальянский шеф рассказал, что для своих кулинарных шедевров предпочитает использовать оливковое масло FILIPPO BERIO — компании со 150 летней историей родом из тосканской Лукки, которая хранит мастерство и наследие в каждой бутылке.

Марко Якетта,
бренд-шеф FILIPPO BERIO
«Оливковое масло — это всё в итальянской кухне. Оно придает блюду баланс, делает вкус гармоничным. Без него не бывает ни настоящего минестроне, ни простого салата. Когда я готовлю, всегда думаю, какое масло выбрать: одно — для горячего, другое — для заправки, третье — к мясу. В линейке моего любимого масла FILIPPO BERIO есть все для воплощения любой кулинарной фантазии. Но главное, чем оно отличается от других, — в процессе производства проверяется качество каждой оливки, и в бутылке — не просто масло с отличным вкусом, а культура, история, традиции и любовь.
Сегодняшний вечер — это ужин с друзьями. Я подготовил особое авторское меню, состоящее из традиционных итальянских специалитетов, нашей классики. Мое правило — на масле не надо экономить, хорошее масло в тарелке это успех блюда. Buon appetito!»
За столом встретились настоящие гуру итальянской и средиземноморской гастросцены Петербурга — мультиинструменталист из Dreamteam Илья Бурнасов, бренд-шеф Fresa's Restaurant Group Тимофей Милюков и Владислав Винклер из Tel Aviv by Saviv, шеф Jerome Павел Циклинский, бренд-шеф проектов italy (Jam Cafe, Ателье tapas&bar, Juan Cantina Espanola и Bist) Сергей Гальцев, а также шеф-повар Bist Владимир Полторацкий и Виктор Кислинский, бренд-шеф ресторанов Joli Grand Bistrot и HITCH. Кондитеров на ужине представлял создатель артхаусных десертов Стас Пауль из Duo Band.
Ужин был выстроен как гастрономическое путешествие по разным регионам Италии. Гости попробовали нежнейший паштет из оливок и артишока со слабосоленым лососем, тортеллини с бульоном и рюмкой красного Ламбруско и идеально приправленное красным перцем и ферментированной петрушкой ризотто алио, олио, пеперончино. На горячее подали говяжью вырезку с тосканским демиглас и подрумяненной спаржей, а завершился вечер десертом — воздушным панеттоне с оливковым маслом и тремя видами заварного крема. Все блюда и коктейли были приготовлены с использованием любимого оливкового масла Марко. Perfetto!
Финальную точку поставили дижестивы: яркий Chinotto, лимонный Sgroppino и Negroni Ice Tea на имбирном пиве — интерпретация классики, которую будто привезли с побережья прямо к столу. Buono da morire!
Фото: Дмитрий Многолет
Комментарии (0)