18+
  • Бары и рестораны
  • Что Где Есть
Что Где Есть

Как кафе Петербурга помогают бездомным, выпускникам детдомов и взрослым с ментальными особенностями обрести профессию

Поделиться:

Знакомьтесь, 5 благотворительных и социальных заведений общепита, которые помогают бывшим бездомным, выпускникам детских домов и взрослым людям с ментальными особенностями обрести профессию. 

Команда кафе «Огурцы»
Верхний ряд: Маша Грекова, Оля Пашко, Ваня Слюсарь, Юля Лисенко. Нижний ряд: Настя Дякива-Миронова, Эмиль Назарли, Даша Никитина, Жанна Братова

Кафе «Огурцы»

Создательница мастерских «Простые вещи» Маша Грекова открыла первое в Петербурге инклюзивное кафе за пару месяцев до пандемии. В нем вместе с профессионалами принимают заказы, готовят напитки и работают на кухне взрослые люди с ментальными особенностями. Меню «Огурцов» веганское, со флером дайверсити: в сэндвич здесь укладывают фальш-бекон из рисовой бумаги со специями, который предварительно коптят (все серьезно!), а скрэмбл делают из тофу. 

набережная реки Фонтанки, 96

«ЭР.10»

На Васильевском острове работает кофейня, в которой выпускники детских домов социализируются и обретают профессию. Это сайд-проект благотворительного кластера «Анна помогает», который запустила лютеранская церковь Анненкирхе. Сначала воспитанники соцучреждений проходят обучающий курс и оплачиваемую практику за стойкой, ездят к обжарщикам. Так ребята учатся готовить смену и общаться с гостями, а после могут устроиться в другие заведения Петербурга. К фильтру и маття предлагают то пироги, то печенья, но и этого достаточно для фулл хауса: регулярно тут собираются книжный и киноклуб, а раз в неделю все играют в настольные игры.

улица Репина, 10

«Вход с улицы»

Первый ресторан транзитного трудоустройства в России открыла команда старейшей благотворительной организации «Ночлежка» в «Бертгольд-центре», призвав дрим-тим шеф-поваров: от Александра Берковского («Общество чистых тарелок», Mishka Bar) и Александра Пименова (Animals) до главы Duo Band Дмитрия Блинова и Антона Абрезова (Commons). В зале и на открытой кухне в том числе трудятся подопечные фонда — бывшие бездомные кормят нас блинчиками сюзетт с грейпфрутовой карамелью, отличным хумусом и пастой. 

Гражданская ул., 13-15

«Спэшл»

Инклюзия стала «новым черным» для петербургского общепита. В самом центре города целый день раздает картофельные тартины, голландские панкейки и английские сконы еще одна кофейня фонда «Анна помогает» — новообращенные бариста и повара, выросшие в детских домах, работают под руководством опытных старших. Еще один отличительный маркер — эко-концепт: внутри расставлены рукодельные вазы и мебель, напечатанная на 3D-принтере из переработанного пластика, а крышки стаканов to go сделаны из бумаги. 

Б. Конюшенная, 6

Благотворительный кластер «Нормальное место»

Коллаб десятилетия! Мастерские «Простые вещи» (кулинарная, керамическая, швейная, графическая, столярная), анимационная студия «Да», инклюзивное кафе, фонд «Перспективы» и магазины «Спасибо!» объединились для создания пространства осознанного потребления, благотворительности и творчества на двух этажах и 2000 квадратных метров. В кластере на набережной Финского залива открыто кафе «Огурцы» — в два раза больше того, что уже работает на Фонтанке. Веганская еда, классный кофе, лавка с заготовками и кейтеринг руками сотрудников с ментальными особенностями.

Кожевенная линия, 34А

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: