• Бары и рестораны
  • Что Где Есть

Где пробовать домашний чайный гриб в Петербурге? 11 лучших вариантов комбучи

Чайный гриб, комбуча, ферментированный чай: где пить самый крафтовый и любимый с детства напиток? Редакция «Собака.ru» собрала дорогие сердцу 11 мест, которые делают его самостоятельно.

Anna's Secret Garden 

Амбассадор дикоросов, предводитель микологов, а также шеф Anna's Secret Garden Вика Мосина высадила свой огород с клубникой, ревенем, войлочной вишней и иргой в Севкабель Порту, а также вырастила много чайных грибов. Сейчас комбуча сделана на чае из таволги и шиповника. Но следующая остановка — вторая ферментация и три варианта напитка: на кафире, лафанте и чёрной смородине с базиликом.

Кожевенная линия, 40
Узнать подробнее
   

AF Brew Taproom и Camorra

В промышленных масштабах (при таких то объемах и каналах сбыта!) производит комбучу команда AF Brew. Чили-лимон, малина-маракуйя, огурец-мята и, если повезет, хард-комбуча с черноплодкой (и 3% алкоголя) — все можно попробовать в тапруме пивоварни, либо в аффилированной Camorra.

Курляндская ул., 48
Узнать подробнее
   

Meal

Шеф-повар Meal Павел Демин — человек, возродивший ферментацию в Петербурге. Гриб растит в чае, потом перемещает его во фруктовый или овощной сок, травяной или цветочный отвар — все в зависимости от сезона и собственных предпочтений!

Литейный пр., 17-19
Узнать подробнее
   

Cozy Pocket 

Переоткрывшийся во дворе Лиговского Cozy Pocket (ранее Yardy) дает образцовый донер (теперь в паре с игристым), производит комбучу и продвигает ее в массы. За честные 100 руб. предлагают сухую со вкусом иван-чая или мягкую с молочным улуном.

Лиговский пр, 33–35
Узнать подробнее
   

Zelenoe Bistro

В новом вегетарианском бистро ферментируют все, следуя концепции zero waste! Вот готовит шеф грушевый пирог, а из фруктовых остатков сразу же делают комбучу. Сезонное тоже идет в ход: скоро появятся ромашковая и крапивная.

ул. Чайковского, 36 
Узнать подробнее
   

«Футура»

Патриархи хлебопечения запустили комбучную ферму: пока разрабатывают сочетания и выращивают грибы, берем классическую бутилированную и отправляемся на обустроенную летнюю террасу.

наб. Pеки Карповки, 5
Узнать подробнее
   

Animals

Команда называет себя «звериной стаей» и, видимо, не зря! Иначе как объяснить их скорость? За 4 дня они обновили интерьер ресторана к летнему сезону, переосмыслили завтраки (там есть сосиска из кабана!), поставили террасу и сделали несколько видов комбучи: персик-мушмула, лимонная вербена, скоро появится черешня-полынь и та, что будет делаться из остатков фруктов и овощей. А впереди еще водный кефир и джинджер бир.

ул. Некрасова, 60
Узнать подробнее
   

Commons

Шеф-повар Антон Абрезов, кажется, все добывает с локальных ферм. Но чайный гриб команда выращивает самостоятельно: домашняя хлебная комбуча, ароматная и очень насыщенная во вкусе.

наб. канала Грибоедова, 39
Узнать подробнее
   

Dopamine feat. AF Brew

Да, мы уже обозревали творчество AF Brew, но мимо этой коллаборации пройти не смогли. Руслан Закиров, придумавший корнер здорового питания Dopamine совместно с выше упомянутыми создали по-настоящему живительную комбучу с зеленым крыжовником, мятой и щавелем. Всем лето, чайный гриб и Василеостровский рынок!

Большой проспект В.O., 16/14
Узнать подробнее
   

Not For Sale

Петербургский бренд одежды Not for sale в этом году запустил и гастрономическое производство, переехав в дом Новицкого (или знаменитый свадебный салон на Садовой). Помимо завтраков целый день дают спешелти кофе и комбучу с мятой на тростниковом сахаре. Гриб, кстати, привезли с Бали — хоть кто-то там побывал! 

ул. Садовая 21АБ
Узнать подробнее
   

Arka

Запала команды барменов хватает не только на рекордные сооружения коктейлей, но и на приготовление ферментированных напитков, которые здесь ласково называют пробиотиками. Комбучу со вкусами манго, кофейным или малина-гибискус используют в качестве основы для коктейлей, отдают ледяные бутылки с собой (мастхэв не только Евро-2020, но и всего лета!) или дают освежиться прямо в баре.

Б. Конюшенная ул., 27
Узнать подробнее
   
Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты