Самая необычная посуда для коктейлей

Доведя рецептуру коктейлей до сложности химических формул, за барной стойкой взялись экспериментировать с посудой. Последний тренд индустрии — необычная форма подачи напитков. Мы выбрали 7 самых оригинальных и попросили барменов рассказать, зачем они льют напитки в кашемировые стаканы, советские банки для специй и тотемных идолов. 

 

Глиняный кувшин и жестяные баночки

В маленьком баре Imbibe! в кластере «Архитектор» пошли чуть ли не дальше всех в поисках неожиданной тары для коктейлей. Asparagus Reeky Sour, куда входят джин, настоянный на розовом перце, белый бальзамический крем и свежая зеленая спаржа, подается в глиняном кувшине с тлеющей еловой шишкой. Для «Советского Swizzle» — домашний пряный ром, сироп из сухофруктов, красный вермут — по друзьям разыскали баночки для специй, красные в белый горох, в которых хранили перец и лавровый лист на каждой кухне в СССР.

 

Бармен Дмитрий Михеев

Гость воспринимает коктейль не только на вкус, но и оценивает его визуально. Это как с едой в ресторане, до того, как приняться за блюдо, на него смотрят, вдыхают его аромат. В барном деле те же правила — приятнее пить не только вкусный напиток, но и красивый. Ну и, конечно, от нечего делать немного.»

Бар Imbibe!, ул. Миллионная, 10

 

 

Декор из кашемира

Знаменитый итальянец-миксолог Тони Паэзе в ресторане Percorso новую коллекцию согревающих коктейлей The liquid cashmere подает в бокалах для мартини, обвязанных нитями кашемира. В бокале с блестяще-красным оформлением — вариация на «Мясляной мартини» с арахисовым маслом, с желтым — ромовый грог с темным шоколадом, с зеленым — горячий тодди с Dewars 12 и цитрусовым маслом, с синем  — любимый напиток Эрнеста Хемингуэя: коктейль на основе настойки бекона с ворчестерским соусом, хреном и перецем.

 

Миксолог и управляющий Percorso Тони Паэзе

Мир миксологии живет по тем же законам, что и любая другая сфера: он подвержен модным веяниям, и, как везде, мода имеет тенденцию возвращаться. После того, как закончился молекулярный период в миксологии, где стекло несло второстепенную нагрузку и было очень минималистичным, мы возвращаемся к старомодному стилю и возрождению винтажных коктейлей. Для меня бокалы – это важная часть того, что я пытаюсь сказать своими коктейлями. Я хочу передать эмоции и усилить впечатления от напитка, дать моим гостям дополнительные ощущения – визуальные и тактильные. Необычные бокалы делают коктейль более сексуальным. Сегодня производители стекла делают стандартную посуду, поэтому, куда бы я не ехал, я первым делом отправляюсь в антикварные магазины и винтажные рынки – уникальный бокал помогает мне по-новому преподнести классические рецепты.»

Ресторан Percorso, Вознесенский пр., 1

 

 

Бутылки и банки

Коктейли Sex On The Bottle, твист на известный коктейль «Секс на пляже», и пряный, легкий Bazil Smash с базиликом – одни из тех лонгов, что в Belinsky наливают в бутылки, обернутые в пергамент — чтобы не холодно было держать. Бумагу, в свою очередь, удерживает шпагат. Миксы, которые пьются быстро, льют в симпатичные банки — так лучше сохраняется их ароматика. Негрони, например, в конце приготовления сбрызгивают эфирными маслами из лимонной цедры, банку с напитком закрывают, и когда крышку откидывает гость, он чувствует очень насыщенный запах цитруса. Для фруктовых коктейлей предназначена тики-посуда: керамические лепные бокалы с виде тотемов. 

 

Шеф-бармен Никита Сергеев

Это своего рода безотходное производство — использовать для подачи коктейлей сосуды, которые остаются в хозяйстве: например, бутылки из-под воды или баночки из-под горчицы. Продукты же ликвидный актив — их используют на кухне, а посуда — это инвестиции, которые лежат мертвым грузом. Бутылку мы наполовину наполняем водой и укладываем в морозильник — там лед намерзает на ее стенки. Когда заказывают коктейль, мы ее вынимаем, готовим напиток, отфильтровываем и наливаем в этот сосуд с уже готовым льдом. С банками — механика такая же. Чтобы охладить коктейль, можно закрыть его крышкой и потрясти».

Гастробар Belinsky, ул. Белинского, 8

 

 

 

Тики-посуда 

В богатый ассортимент необычной посуды для коктейлей в ресторане «География» входят — медные кружки для Moscow mule, тики-посуда — глиняные стаканы в виде истуканов для коктейлей в полинезийском стиле, где много рома и цитрусовых, бутылки, обернутые состаренной бумагой, бокалы, оформленные соломой или корой дерева.

 

Шеф-бармен Евгений Новиченко

Эксперименты с посудой позволяют подчеркнуть историю или стилистику коктейлей. Вариантов может быть много: в Азии некоторые коктейли подаются в ананасах или дыне, в грейпфруте идеально бы сделать дайкири для Хемингуэя. Какой-нибудь горячий, домашний напиток можно вынести в стакане в подстаканнике — как в поездах раньше чай наливали. «Лонг-айленд» мы, например, даем в чайниках — как дань традициям времен Сухого закона, когда алкоголь прятали от посторонних глаз в баре в чайной посуде.»

Ресторан «География», ул. Рубинштейна, 5

 

 

 

Сосуд из сургуча

С собой «Бесприданницу» с текилой, настоянную на листьях лайма, или «Сусанина» с джином и ягодами черноплодной рябины в баре «Маяковский» выдают в бутылке в футляре из сургуча, запечатанной фирменным оттиском.

 

Бармен Ян Войталюк

Нас многие гости просили дать коктейль с собой. Находящийся по-соседству Главпочтамт вдохновил нас на использование сургуча — им мы заливаем бутылочки из-под Coca-Cola и запечатываем. Традиция закупоривать напитки сургучными печатями очень давняя — так, например, издавна закрывали бутылки с виски».

Бар «Маяковский», Почтамтский пер., 5 

 

 

 

Эмалированные кружки

Коктейль Moscow Mule как комплимент его истории в ресторане Zig Zag подается в эмалированных кружках, привезенных из Берлина. В 60-х годах одному богатому дельцу нужно было продать очень много водки Smirnoff, его знакомому — очень много имбирного пива. Так они придумали коктейль «водка+имбирный эль+лайм» и решили посвятить его самому актуальному общественному явлению — Холодной войне с Советским Cоюзом. Чтобы в довольно тривиальном коктейле было какое-то новаторство, его решили подавать в латунных кружках, чтобы подчеркнуть связь с советской армией.

 

Шеф-бармен Игорь Зернов

Как мы знаем, в человеке все должно быть прекрасно — и лицо, и одежда, и душа, и мысли. С коктейлями так же — должны быть превосходными вкус, история, образ и внешний вид, разумеется. Интересная посуда необходима, чтобы последние три критерия были на высоте. Опять же, на конкурсах барменов, когда все идет в ход, посуда — это еще один шанс выделиться, подчеркнуть тематику своего коктейля».

 Ресторан Zig Zag, наб. реки Фонтанки, 92

 

 

 

Айрон-маги

«Чак Берри» на джине, настоянном на малине, «Пуаро» на кальвадосе, «Московский олень», твист на известного «Мула», в Cafe Berlin гостям отдают в медных резных айрон-магах — коктейльных металлических кружках. Это только часть винтажа в баре: есть еще каменные пепельницы и довоенный шейкер. 

 

Управляющий и бартендер Александр Костянников

Предприняв два путешествия — в Лиссабон и Берлин, я на блошиных рынках сумел найти самые разные айрон-маги, как их там называют. Красивая посуда доводит эстетику коктейля до совершенства, и если в других барах все кружки одинаковые, то у нас ни одна не повторяется — каждый раз это будет новый узор или модель.»

Cafe Berlin, Итальянская ул., 1

Комментарии (4)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (4)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 9 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели
  • Гость 3 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Клиентские базы тел ++79IЗЗ9IЗ8З7 Клиентские базы тел ++79IЗЗ9IЗ8З7
  • Гость 23 мая, 2014
    Здрaвствyйтe! Bас интерecyют клиeнтсkие бaзы дaнныx? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 9 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!![/url]

Наши проекты

Читайте также