Открытие: ресторан «География»

Интернациональное меню без этнического фанатизма в окружении дерева, живописи и латунных облаков. 

Прежде чем приступить к еде, гости в «Географии» сначала оказываются на другом пиршестве — декоративном. Проект архитекторов Славы Валовня и Николая Козло плотно освоил пространство. Мелких поделок и фотографий, что обычно бывают в заведениях с намеком на этнику, нет. Но при оформлении использованы все мыслимые приемы: глубокие яркие цвета спорят в насыщенности с обнаженной фактурой дерева, стеллажи соревнуются в активной геометрии с ширмами, у латунной сетки, что пышными волнами покрывает весь потолок, конкурентов просто нет, потому как перещеголять такое визуальное богатство нереально. Это не говоря о панорамных окнах и абстрактной живописи на ассиметричных досках. Ресторан вообще может служить развернутой демонстрацией возможностей компании «Дерево Декор», которая принадлежит владельцу заведения Михаилу Чобаня: из дерева сделаны даже подложка для меню и таблички Reserved. В «Географии» два зала — большой основной, на сто посадок, и отдельный — на двадцать гостей. Бар спроектирован таким образом, что, когда летом откроют окна в пол, шоты можно будет брать сразу с улицы и либо отправляться с ними ходить-бродить, либо посидеть здесь же на ступенях, которые спустят от нижнего края оконного проема до тротуара. Интересно посмотреть, как ночная беспечность улицы Рубинштейна проассимилируется с нарядными гостями на кожаных диванах, с другой стороны — на этой магистрали и не такое видели.

 

 

В меню, где по плану должны были оказаться блюда из кухонь всех стран мира, ожидаешь увидеть фантасмагорию из буррито, кимчхи и кровянки. Однако вместо диковатого аттракциона как-то даже приятно оказаться в компании знакомых — «Греческого» салата, оливье, карпаччо из свеклы с домашним сыром, каре из ягненка с прованскими травами, вонтонов с креветками и горячего маффина. То есть национальных следов много — баба гануш из баклажан, баденский пирог с салями и томатами, осьминог на киноа с кенийской фасолью, свинина в кисло-сладком соусе и вареники с вишней. Но, по-хорошему, такой набор — та самая современная городская кухня, где шеф-повар, в данном случае, Сергей Лаврушин, волен свободно выбирать и адаптировать рецепты, был бы заметен авторский подход. В нем же недостатка не наблюдается. Голландскую сельдь разделывают, маринуют и подают на хлебе, обжаренном на пахучем подсолнечном масле, с двумя видами лука и неожиданным здесь имбирем. Точно приготовленным медальонам из говядины очень идет сладкий-пресладкий ягодный чатни. Яблочный татен сделан на таком тонком тесте, что его можно и не заметить за шапкой из фруктовых долек.

 

Не меньше, чем кухне, отдано сил постановке бара. Евгений Новиченко, до этого поработавший в Barmania, «Доме быта» и Graf-in, организовал настоящее турбюро. Сорок позиций авторских коктейлей следуют географии, для каждой местности придуманы характерные коктейли. Среди чистых напитков только виски — тридцать позиций, среди которых даже есть напиток из Японии. Также можно продегустировать перуанский крепкий писко из муската, сливовицу или малиновый шнапс. Обязательные сейчас в баре настойки тоже делают, но с интернациональным размахом: текилу настивают на крыжовнике с листьями лайма, ром  на клубнике, джин на смородине и апельсине. В «Географии» много всего занятного: приборы сварены из разных материалов, чай подают в фигурных турецких чашечках, металлическая посуда, в том числе палочки, прибыла из Аргентины, официанты — только мужчины. Если вспомнить, что все это еще под переливающимися кущами, то изобилие впечатлений может показаться избытком, но ведь именно так и бывает в удачных путешествиях. 

 

Ул. Рубинштейна, 5

 

Фото: Стас Медведев

Комментарии (0)
Автор: Anastasia Pavlenkova
Опубликовано:
Рубрика: Открытие
Места: География
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также