• Журнал
  • Шоу
Шоу

Александр Кержаков хочет стать чемпионом России

Праздник так уж праздник. День 15 марта для всех любителей футбола, как глоток свежего весеннего воздуха, – стартует новый футбольный чемпионат. Большой футбол возвращается в Питер: в этот день "Зенит" на "Петровском" сыграет с подмосковным "Сатурном".

"Арши пасует Кержи, и тот забивает". Формула атак "Зенита" образца прошлого сезона. Будет ли она действенной в наступающем сезоне? Сказать сложно. С приходом нового главного тренера Властимила Петржелы все может измениться. На предсезонных сборах наставник активно искал в пару Александру Кержакову мощного форварда. Андрей Аршавин, хоть и проявил себя в игре за сборную России с национальной командой Румынии, забив один из четырех мячей, в концепцию построения игры Петржелы вписывался тяжело: ему лучше удается индивидуальная игра, а чешский специалист – сторонник игры коллективной. Кстати, Аршавин до сих пор не продлил контракт с "Зенитом", который у него истекает в конце этого года, словно предчувствуя изменение ситуации в команде. Масла в огонь подлило сообщение о том, что уже в июне может сменить клуб и Кержаков – селекционеры лондонского "Арсенала" уже просматривали нападающего в ходе подготовки к сезону.

Так что же: в наступающем чемпионате России мы сможем увидеть "закадычных" друзей вместе в последних играх? О возможном отъезде Кержакова в Англию сообщил агент футболиста Константин Сарсания. Сам игрок распространяться на эту тему пока не хочет ("окончательное решение еще не принято"), а, скажем, на тему приближающегося Международного женского дня высказаться может.

– Я всегда стараюсь поздравить всех, в первую очередь маму, с такими праздниками, как 8 Марта, да и с Днем святого Валентина тоже. Вообще я люблю дарить подарки, делать приятное близким людям. Даже если не очень хорошо отношусь к человеку, но поздравить надо, обязательно приду и поздравлю.

– У тебя самого в конце прошлого года был праздник – двадцать лет исполнилось. Первый юбилей, можно сказать. Двадцать лет – много это или мало?

– Много. Хотя, когда эти двадцать переводишь на футбол, получается, что мало. Иногда ловлю себя на мысли, что когда мне говорят, что кому-то двадцать, думаю – много. А потом вспоминаю, что и мне двадцать. Но вообще сам я ощущаю себя лет на семнадцать. Моложе уже некуда.

– А друзей у тебя много? Что ты вообще вкладываешь в понятие "дружба"?

– Друзей, наверное, немного. Приятелей – да. Друг – это человек, который не предаст. И которого ты знаешь уже давно. Таких у меня, думаю, двое.

– Ты человек тусовочный?

– По настроению. Могу в последний момент отказаться от чего-то. Вообще бывает, что эмоции перехлестывают. Но в основном эти эмоции положительные. Негативные стараюсь держать в себе. Злость стараюсь не показывать. Характер у меня в отца, мама это знает, она меня прекрасно понимает и советует, когда мне что-то стоит сделать, а когда лучше промолчать. Я очень стеснительный человек и если, например, нахожусь в компании незнакомых мне людей, а они избегают возможности заговорить со мной, сам я не могу пойти на контакт. Неловко чувствую себя в парикмахерской: даже если не нравится, как меня стригут, не могу сделать замечание. Мне не комфортно, когда человек старше меня обращается ко мне на "вы". Я вряд ли вмешаюсь в чьи-то разборки. Хотя, конечно, если будут бить девушку, я, наверное, заступлюсь.

– Скажи, а девчонки по тебе вздыхают?

– Пишут в клуб письма. Много писем. Но я не отвечаю.

– А если найдется одна, которая будет очень настойчива?

– Буду игнорировать. Может, поговорю, объясню.

– На дискотеки ты, говорят, любишь ходить.

– Не то чтобы люблю – хожу, но не часто.

– Какие у тебя пристрастия в музыке?

– Люблю разную музыку, кроме классической и тяжелого-тяжелого металла. Нравятся русский рок, хорошая "попса". Независимо от того, кому она нравится, – главное, чтоб нравилась мне. Люблю и сам петь.
– Шутишь?

– Нет, действительно, люблю петь в машине, когда один еду.

– А какая у тебя машина?

– "Ауди-ТТ". Еще есть служебная "Мазда". Хочу джип какой-нибудь попробовать. Это что-то новенькое. Большая машина.

– А в "Ауди" у тебя обычно какая радиостанция включена?

– Неважно. Я переключаю с одной станции на другую, пока мне что-то не понравится.

– Что смотришь по телевизору?

– Чаще смотрю MTV. Или сериалы. Такие, как "Бригада", "Таежный роман".

– А хотел бы стать телеведущим?

– Хотел бы. Но не вести программу "Время" или "Вести", а теле-шоу какое-нибудь. Лучше спортивное или развлекательное. Группа "Ночные снайперы" приглашала сняться в своем клипе. Было предложение участвовать в "Последнем герое-3". Сначала хотел было поехать, но потом передумал. Вроде бы звездная команда была, но условия мне не очень понравились: лететь двенадцать часов, чтобы потом неделю прожить в шалаше… Нет, я мог бы жить в палатке, ходить в байдарочные походы. Но это не мое. Меня это не привлекает. Может быть, я отправился бы лучше на охоту, с ночевкой, на какого-нибудь зверя. Сидел бы в засаде. На кабана, например.

– В своей книге "До шестнадцати и старше", выход в свет которой кого удивил, кого обрадовал, ты пишешь, что "покончил с пельменями". Что сейчас предпочитаешь?

– Пельмени иногда ем, когда нет времени на готовку. А предпочитаю мамино что-нибудь.

– Возвращаясь к книге: кличка "писатель" расстраивает?

– Огорчает, но мне так никто не говорил. Да и многие уже забыли. И в сборной, и в команде. Я не жалею, что написал книгу. Вообще о своих поступках никогда не жалею. Что сделал, то сделал. Ведь я писал для болельщиков. Если им нравится, пусть называют "писателем".

– Как ты, кстати, оцениваешь прошлый сезон – десятое место "Зенита"?

– На двойку. Даже не по пятибалльной системе, а по десятибалльной.

– А почему, на твой взгляд, так произошло?

– Не было определенности. Ни в чем.

– Игра в "Зените" и в сборной России – разные для тебя вещи?

– Разная атмосфера там и тут. Разный ажиотаж на играх. В сборной я меньше задумываюсь над тем, дадут мне пас или нет. В "Зените" – чуть больше.

– Почему не удалось стать лучшим бомбардиром чемпионата России?

– Конкуренты забили, я – нет. Может, потому что я плохо бью штрафные… Очень хочу забить со штрафного. Хочу подкрутить в обводку через стенку. Но пока не получается.

– Коварный вопрос: в свои двадцать лет ты уже играл договорные матчи?

– Нет. Я даже не люблю разговоры об этом. Потому что это не футбол уже, а какой-то рынок получается. Есть ли такие на чемпионате России? Не знаю. Даже не суюсь в это, и мне противно говорить на эту тему.

– Что тебя в жизни интересует, кроме футбола?

– Ну вот музыку слушать. Я не киноман, не заядлый компьютерщик – люблю всего понемногу.

– Какие места в Питере тебе особенно нравятся?

– Набережная Малой Невки. Каменноостровский мост с его красивой подсветкой. Весной, когда еще не белые ночи. Люблю там посидеть. Там люди рыбачат. А еще Спас-на-Крови нравится. Мне вообще нравится Питер, а в этот год он, наверное, будет еще красивее.

– Кстати, что бы ты предложил сделать к 300-летию Санкт-Петербурга?

– Хорошие дороги! Везде: во дворах, на улицах и площадях. На окраинах. А то делают только в центре. Еще хочу, чтобы погода была нормальная. Хотя бы к 300-летию.

– А сам какой хотел бы сделать подарок городу к юбилею?

– Выиграть чемпионат России.
В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА
Александр Кержаков