• Главное
Главное

Дивы: Тина Канделаки

к оглавлению

Они научили нас жить. Они научили нас думать, чувствовать, меняться. Они нас сделали – в смысле воспитали. Красивые женщины, которых мы уважаем. Дивы, которым мы признаемся в любви. Актриса Людмила Гурченко открывает проект, который журнал «Собака.ru» собирается продолжить в следующем году.

В ней всего чересчур – она дива новой формации. Правда, сама Канделаки дивой быть не желает, хочет быть владычицей морскою, о чем и рассказала своей коллеге, ведущей телеканала «СТС-Петербург» Анне Борисовой.

Всем известно, за что див любят. А вот за что их не любят? Ведь каждая честная дива может признаться, что в своей жизни сталкивалась не только с комплиментами. Я вообще себя к дивам не отношу. Что же касается тех, кто не любит меня… Это говорит об отсутствии у них чувства юмора или, наоборот, при наличии этого чувства, об отсутствии здравого смысла. И в том и в другом случае я отношусь к этому с улыбкой. Будем считать, что люди обращают внимание на то, как я выгляжу. Конечно, есть те, кому нравится, как я выгляжу, как себя веду. Но во мне есть и то, что людям не нравится. Я имею в виду проявления во внешнем виде. Что касается див – дивами, мне кажется, обычно называют женщин, чьи характерные признаки – капризность, себялюбие. Некие примадонны, назовем их так. И ведут они себя соответственно: эгоистично, истерично. Естественно, такая манера поведения, капризулек этих, чаще вызывает симпатию у мужчин, которые склонны чувствовать себя отцами, и вызывает антипатию у женщин, которым роль заботливого папы не близка.

Если к дивам, капризным и не очень, вы себя не причисляете, какой титул вас устроил бы?

Ну, не то чтобы мне не нравилось, когда меня называют дивой… Называйте меня скромно: царица (смеется). Нет, я осознаю, что для какого-то количества людей я олицетворяю некую часть современного мира, которая связана с телевидением, с медиапространством. Поэтому в этой части мира они меня видят определенным образом. Я же не буду говорить им, как меня называть. Я же не Петр Первый, чтобы всем сказать: «Постановляю моей светлой волей, приказываю называть меня так-то!» Как хотите, так и называйте, какая мне разница, лишь бы называли. Было бы что…

Не секрет, что не только капризные дивы, но и просто царицы и королевы медиапространства, или звезды, публичные люди, как их ни назови, часто вызывают раздражение просто своим существованием. Почему так происходит?

Вы знаете, на заводе работали два фрезеровщика, один другого ненавидел и завидовал ему… Я думаю, это зависит не от профессии, а от отношений. Вообще, хочу сказать, вопрос «Почему не я?» – основная мысль большинства статей обо мне.

Может быть, поэтому публика с таким азартом обсуждает каждую трещинку на пьедестале публичных людей?

Да это как раньше сказания были. Придумают в одной деревне сказку, потом молва людская несет ее к другой деревне, от той к третьей. Так и до города доходило. Я считаю, что это определенная форма народного эпоса. Теперь народной молве не надо проходить такой длительный путь до города. Сегодня позвонил и сказал, купил газету – прочитал. Тем не менее сама техника молвы – она сохранилась. Поэтому любая трещинка, любое дуновение ветра – они тут же начинают гипертрофированно описываться и обсуждаться. Так было всегда.

Особой популярностью пользуются грустные эпосы с претензией на «эпический скандал».

Но в русской сказке Снегурочка, извините меня, растаяла. Несмотря на то что Иван-царевич воссоединился со своей избранницей, он все равно прошел через большие трудности. Только Емеля лежал на печи, и все ему щука приносила фантики. А он на печи разъезжал, как на черном «бумере». В целом русская традиция – она трагическая, ну и эпос такой.

Ходят легенды про неженский характер Тины Канделаки. И это даже не народная молва, а коллеги так говорят.

Что такое мужское? Это в первую очередь самостоятельность. Потому что женщина в общепринятом понимании чаще всего несамостоятельна. Она некий придаток мужчины – в соответствии с традицией, которая постепенно отмирает. А я крайне самостоятельная женщина. Потому что у меня образ жизни такой, что я часто бываю одна, много езжу по работе. Я много работаю, соответственно, представляю собой независимый организм, у которого есть муж. Я более независима, чем принято ожидать от женщины. Поэтому, когда видят эту независимость, так говорят.

Вы давно осознали, что интервью не исповедь и быть откровенной в этом жанре совсем не обязательно?

Да вообще смешно предполагать, что каким-то вопросом можно из собеседника выбить правду, которую он хочет скрыть. Ни один известный человек, каким бы интервьюер ни был, не расскажет того, что не хочет. И глупо рассчитывать на такие победы.

Неужели на вашем счету таких побед нет?

Я считаю, что интервью получилось, когда человек от меня уходит довольный и становится моим другом. Вот Филипп Киркоров – он мой друг. После нашего разговора он сказал: «У меня давно таких интервью не было, спасибо».

Спасибо.

Три факта