18+
  • Театр
Театр

Николай Цискаридзе: «Я не в фейсбуках выступал и не в твиттерах»

Назначение Николая Цискаридзе ректором Вагановки вызвало грандиозный скандал. Сотрудники Академии, объединившись с танцорами Мариинского театра, написали письмо протеста в Минкульт, Мединский пообещал создать целый совет в поддержку нового руководителя школы, а на фейсбуке неизвестные завели язвительную страницу «Академия Русского балета в осаде». Цискаридзе же заверил нас, что в Петербург он надолго, хотя любимая кошка Тяпа осталась в Москве.

После нескольких классов в тбилисском хореографическом училище ваша мама привозила вас, тринадцатилетнего, на просмотр и в московскую школу, и в вагановскую  вас тогда готовы были взять и в ту, и в другую. Почему вы оказались в Москве?

Потому что я был маленький мальчик, постоянно простужался, и врач сказал, что если она хочет, чтобы я все время болел воспалением легких – надо выбирать Ленинград. Мама ничего не понимала в балете, ей было все равно, куда переезжать – в Питер или в Москву, и она послушалась врача. Мне нравились в Петербурге фонтаны и площади, а маму волновал исключительно климат и то, что будет полезно для здоровья ребенка.

Но климат, по-моему, не изменился в Петербурге с тех пор?

Мне все-таки уже не тринадцать — 31 декабря исполнится сорок.

В Академию, которая является вузом, приходят учиться десятилетние дети. Как добиться, чтобы они слушались?

Только примером: когда в вузе работают люди, про которых ребенок понимает, чем они занимаются, кто они такие, — он будет на них равняться. С моей точки зрения это очень важно. В 1988 году ленинградское училище праздновало 250-летний юбилей и в Кремлевском Дворце были большие гала-концерты – четыре подряд с одинаковой программой. Мне было 14 лет, я учился в Москве и ходил туда каждый вечер – настолько я был влюблен в балет. И тогда в программке возле каждого номера было написано: работа педагога такого-то. И что ни фамилия, то легенда — мы, когда учились в училище, прекрасно знали, кто эти люди. Невозможно забыть проход по партеру Константина Сергеева и Натальи Дудинской — это было шествие царственных особ, перед которыми благоговел весь зал. С каким достоинством они разговаривали с детьми, с каким уважением — этим нельзя не восхищаться! Для меня это всегда будет самым высоким критерием, для меня это и есть Вагановская академия, тот стиль, который мне бы хотелось навсегда сохранить в этих стенах.

При этом мне кажется, что именно вы вряд ли можете быть примером послушания…

Почему?! Я был самый послушный ученик в школе и отличник, закончивший училище с отличием.

Но как вы учились в школе – дети не знают. Зато они видят, как вы общались с начальством потом.

Для того, чтобы добиться того, чего добился я — права на свое мнение — надо добиться сначала того положения, которое я занимаю. Я не в фейсбуках выступал и не в твиттерах — я выступал на главных сценах мира, и был всегда первым.

Если ребенок талантлив у него могут быть какие-то привилегии в училище?

Никогда. Чем больше способности — тем больше должны и спрашивать. Так по крайней мере было со мной. И потом: о таланте невозможно говорить в школе, это неправильно. О таланте речь может идти, когда ребенок уже вышел на сцену, когда он повзрослел. До того — исключительно о способностях и профессиональной подготовке. А талант… Я считаю, что все дети талантливы. Не бывает неталантливых детей. Другое дело — как развиваются их способности с возрастом, и как им повезет. Помимо способностей необходима удача — чтобы повезло с педагогом, с обстоятельствами, и просто с очень хорошими людьми, которые элементарно помогут тебе твои способности раскрыть.

Если вдруг в училище появятся очень влиятельные родители  вы сможете сказать в лицо таким маме и папе, что ребенок не приспособлен к балету  или будете его держать до выпуска?

На сцену выходят не родители, а дети.

Будете ли вы сами преподавать в Академии?

Пока, конечно, нет — все классы разобраны, у всех есть педагоги, вовсю идут занятия. Если возникнет острая необходимость кого-нибудь подменить — разумеется, я всегда это сделаю. Но сейчас впереди «Щелкунчики», у меня будет много репетиций, которые нужно посещать, в середине декабря экзамены в первом и в пятом классе, которые надо будет отсматривать. В ближайшее время у меня творческой работы будет немало.

Вас не удивляет, что в блогах о вас иногда пишут как о посланце ада на Земле?

Вы знаете, это так давно происходит. Мне все равно, что про меня пишут. Прекрасно знаю, что я один из самых уважаемых артистов в Питере — в этом можно было убедиться на моих спектаклях в Мариинском театре. К тому же меня все время просят здесь устраивать творческие встречи — следующая будет в феврале, просто приходите и посмотрите, с какой теплотой ко мне относится петербургский зритель. А мнения в блогах… На каждый чих не наздравствуешься.

Где вы будете жить в Петербурге?

Я давно купил здесь квартиру. Мои друзья знают, что раньше я часто ездил в Петербург отдыхать — на выходные или просто когда уставал от Москвы. Но теперь у меня будет все наоборот: теперь я буду жить здесь, а отдыхать в Москве.

А кошка ваша где будет жить?

Как говорила Фаина Георгиевна Раневская о своей собаке по кличке Мальчик — «Мальчик живет как Сара Бернар, а я как сенбернар». У меня с Тяпой теперь так: она живет в огромной московской квартире, у нее есть человек, который ею занимается, а я живу один в малюсенькой квартире. Зато с видом на Львиный мостик.

Текст: Анна Гордеева

Николай Цискаридзе