• Развлечения
  • Музыка
Музыка

5 арий лучшего баса мира Ильдара Абдразакова

Подписаться:

Поделиться:

Сегодня, 26 сентября, звезде оперной сцены и дважды лауреату премии «Грэмми» Ильдару Абдразакову исполняется 41 год. Мы выбрали пять ролей петербуржца, наглядно доказывающие, что его не зря считают лучшим в мире басом наших дней.

Ильдар Абдразаков дебютировал в Ла Скала, когда ему было всего 25 лет. Экс-худрук прославленного миланского театра Риккардо Мути называл его «своим сыном», оперная дива Елена Образцова лично доверила руководство Академией музыки, а маэстро Валерий Гергиев как-то охарактеризовал как «самого точного исполнителя вердиевского репертуара».

 

В начале сентября у Ильдара и Марики Абдразаковой родилась дочь Александра, а 22 сентября – вышел дебютный диск на авторитетном лейбле Deutsche Grammophon.

Сейчас певец репетирует «Дона Карлоса» в Парижской опере в кругу не менее звездных коллег: Йонаса Кауфмана, Элины Гаранча и Сони Йончевой. Не дожидаясь октябрьской премьеры, мы выбрали пять его лучших ролей, доказывающих, что петербуржец не зря считается одним из лучших басов мира.

1

«Аттила» Джузеппе Верди 

Интерпретацию Абдразаковым роли потомка Чингисхана высоко оценил Риккардо Мути, назвав его с точки зрения вокального мастерства и актерского таланта «лучшей».

2

«Князь Игорь» Александра Бородина  

Постановка Дмитрием Черняковым «Князь Игорь» в Метрополитен-опере наделала много шума в западной прессе. «"Князь Игорь" стал для Америки – открытием, просто жемчужина», — неоднократно повторял директор театра Питер Гелб. Эту версию даже перенесли в этому году в Национальную оперу Амстердама. Заглавную партию во всех вариантах спектакля исполнил Ильдар Абдразаков.

3

«Фауст» Шарля Гуно

К амплуа злодея Абдразакову не привыкать – он с легкостью умеет сделать даже самого коварного персонажа мистически притягательным, что уж говорить о роли Мефистофеля. Сам Ильдар говорит, что эта партия – одна из самых красивых и благодатных.

4

«Дон Карлос» Джузеппе Верди

Сезон 2016-2017-го прошел у Ильдара Абдразакова под знаком «Дона Карлоса». Артисту удалось исполнить в этой опере партию Филиппа II почти во всех знаковых театрах мира. Все началось с Большого театра России, затем была Баварская опера в Мюнхене, Ла Скала и Лондонская Королевская опера (Ковент-Гарден). 

5

«Кармен» Жоржа Бизе

Роль страстного Тореадора Ильдар исполнял в Париже неоднократно – на Дне взятии Бастилии, а также этим летом в Парижской опере (вместе с  Элиной Гаранча и Роберто Аланья). Французская публика настолько влюбилась в артиста, что дирекции театра пришлось подписать с ним контракт на премьеру «Дон Карлоса» и отдать заглавную роль в самой громкой премьере 2018 года – опере «Борис Годунов».

Ваш город
Волгоград?
Выберите проект: