• Город
  • Город

Взрыв в Петербурге: что известно на данный момент

Около 18:30 27 декабря в супермаркете «Перекресток» на Кондратьевском проспекте произошел взрыв. Рассказываем все, что известно о происшествии на данный момент.

Пострадавшие

Погибших нет. По данным на 10:00 28 декабря в больницах находятся шестеро человек, всего пострадавших — 13. Имена большинства известны. Пятеро из них — в состоянии средней тяжести.

Как произошел взрыв

В одной из камер хранения находилось самодельное взрывное устройство мощностью 200 в тротиловом эквиваленте с поражающими элементами, оно пролежало там не более 30 минут. «Взрыв был очень сильный, двери повыбивало, многие были в крови», — так описывают происшествие очевидцы. Дом разрушен не был. В 18:45 покупатели выходили из супермаркета задыхаясь, а в самом помещении была сильная задымленность.

Кто преступник?

Человек, предположительно оставивший бомбу в камере хранения, попал на видео с камер наблюдения. Им оказался крепко сложенный брюнет неславянской внешности в зеленой куртке с капюшоном, пришедший в магазин под видом покупателя. Также в СМИ появились его фото.

 

Теракт ли это?

Следственный Комитет квалифицировал происшествие не как теракт, возбуждено дело по статье «покушение на убийство двух и более людей, совершенное общеопасным способом» (статья 30, часть 2 статьи 105 УК РФ). «СКР рассматривает все версии произошедшего. Однако при этом квалификация уголовного дела пока не меняется», — заявила «Интерфаксу» официальный представитель СКР Светлана Петренко. Утром 28 декабря Владимир Путин назвал произошедшее терактом.

Материальная помощь пострадавшим

Как сообщил пресс-секретарь Георгия Полтавченко Андрей Кибитов в своем Twitter, градоначальник поручил социальному блоку правительства Петербурга подготовить распоряжение о материальной помощи пострадавшим, им выплатят по 300 тыс. рублей.

Реакция «Перекрестка»

Ночью во всех магазинах сети демонтировали камеры хранения, на сумки посетителей вешаются бирки «Досмотрено».

Комментарии

Наши проекты