• Бары и рестораны
  • Тенденции
Тенденции

Гид по Макао: гастротрип от стритфуда до мишленовских ресторанов

Подписаться:

Лучшее азиатское туристическое направление в сезоне 2018 надо искать в бондиане: впечатления на суперколоритной земле Макао — игровой столице Китая и бывшей колонии Португалии — сменяют друг друга со скоростью кинокадров. В том числе — гастрономические: ресторанный обозреватель «Собака.ru» Анастасия Павленкова отправилась на другой конец света, чтобы проинспектировать общепит от мишленовских ресторанов до рыночных лапшичных.  

Вид на город с руин Собора Святого Павла

Волнистая мозаика повторяет узоры на лиссабонских площадях

На телебашне есть вращающийся ресторан и станция бейсджампинга

Скорость застройки в Макао потрясает: новые отели открываются постоянно

Вид на улицу Руа-до-Кунха

Вид на город в окрестностях Сенатской площади

В Макао чувствуешь себя внутри гигантского калейдоскопа, который придумал градостроитель-иллюзионист — настолько причудливой мозаикой складываются пейзажи. Представьте Лиссабон с его особняками в духе позднего барокко. Затем — мегаполис в Китае, где у земли ласточкиными гнездами лепятся хижины, а облаков не видно из-за небоскребов. Теперь вообразите Лас-Вегас, переливающийся огнями отелей и казино. Макао выглядит так, как будто открытки с видами этих трех городов разрезали, фрагменты перемешали и склеили заново — в один эффектный коллаж. Почти пять веков Макао был португальской колонией — отсюда европейская архитектура в центре города. Вокруг него параллельно росла китайская агломерация, а потом территории присвоили статус единственной в КНР игровой зоны — так появились гостиничные комплексы с казино. В гастрономии меню впечатлений не менее разнообразное: в Макао есть шанс как попасть в мишленовские рестораны, так и перекусить куриными лапками с тележки.

Ресторан Aji

По самому высокому шоколадному фонтану (справа) течет белый и темный шоколад

Суши вагю

Осьминог на гриле в ресторане Aji

Черная треска с кремом из фиолетового картофеля в ресторане Aji

В перуанском Aji основа барной карты — национальный коктейль писко

Десерт в ресторане Aji

Рестораны лучших поваров мира: Aji и Janice Wong MGM

Пятизвездочные гиганты соревнуются друг с другом всем — дизайном, шоу, размахом казино и, конечно, приотельным общепитом. В MGM Cotai привлекли Митсухару Цумура — звездного шефа самой модной несколько лет в мире кухни Перу, чей ресторан Maido в Лиме в 2018 году занял седьмое место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. Он проповедует кухню никкеи — гибрид перуанской и японской: заказывайте суши с вагю и перепелиным яйцом, центр которого заменили на понзу, севиче с желтым тигровым молоком и черную треску с одним из 750 видов картофеля, который выращивают на родине шефа. В раззолоченном холле MGM Cotai, накрытом волной стеклянной сетки, еще не пропустите бутик самого титулованного кондитера Азии Джанис Вонг с близкими к совершенству яичными моти, трехметровый шоколадный фонтан и премиальный Starbucks — да, такой бывает.

Ресторан Espaço Lisboa

Часовня Фрэнсис-Хавьер-Чапель в Старом Колоане 

Кафе на острове Колоан

Лавка с сушеной рыбой и морепродуктами на острове Колоан

Набережная на острове Колоан

Португальская кухня: Espaço Lisboa

В ресторане на острове Колоан в сорока минутах от центра Макао — полный эффект присутствия в рыбацкой деревне вроде Сезимбры, что в часе езды от Лиссабона. Двухэтажный домишко обставлен как жилище не бедствующего португальца — и еда тоже домашняя, но выдающаяся настолько, что ее рекомендуют инспектора Мишлен. Берите национальный хит бакаляу — соленую и сушеную треску, которую затем отваривают и готовят (послушайте местных и щедро залейте ее оливковым маслом), хамон иберико, который особенно хвалят в мишленовском гиде, и вишневую настойку жинжинью. Ее, как и отличные португальские виноградный бренди агуарденте, портвейн и мадеру, не забудьте в Макао закупить с собой — из Португалии сюда ввоз алкоголя беспошлинный. Бонусом к ужину в Espaço Lisboa — прогулка по  деревне, жители которой прямо у себя на кухне сушат осьминогов и гребешки и продают их.

Спуск от собора Святого Павла

Руины собора Святого Павла

Лавка со сладостями

Улица Руа-до-Кунха

Сувенирная лавка с витриной с паштейшн

Стритфуд в старом центре Макао

В поддонах лапшичной все время кипят субпродукты в бульоне

Овощи, грибы и салаты на прилавке лапшичной

Старинная лавка с холодными чаями возле собора Святого Павла

Стритфуд: улица Руа-ду-Кунья

Насладившись готической мощью руин собора Святого Павла, смотрящего на вас пустыми глазницами фасада, спускайтесь по узкой мощенной улице: по ней до Сенатской площади, кукольного образца архитектуры барокко с элементами роккоко, потянутся симпатичные лавки. В них на сувениры продают мясную пастилу — спрессованное вяленое мясо и коробки с имбирным мармеладом. Ищите на заведениях желтый смайлик — так обозначают наличие португальских десертов паштейшн на слоеном тесте с заварным кремом. На ланч ищите уличные лапшичные, возле которых местные собираются в очереди. На прилавке там лежат разные виды пресованной лапши, грибов, салатов, на шпажках — соевые брикеты, овощи и шарики из свиного, рыбного и еще боязно представить какого фарша. Выбираешь то, что глянулось, и тебе это либо обжаривают во фритюре, либо отваривают в бульоне тут же кипящего котла с субпродуктами.

Внутри рынке The Red Market

Здание рынка

Вся рыба и морепродукты на рынке либо живая, либо охлажденная

Удивительно, но уличные чистильщики рыбы получают неплохую зарплату

Овощные ряды городского рынка

Мясные ряды городского рынка

Специалитеты мясных киосков, как правило, тут же продают желающим перекусить

В китайской кухне используются почти все части тушки птицы 

Рынок: The Red Market

Китайские рынки и так — чудо света. Что и говорить про рыбный маркет полуострова, очерченного от Южно-Китайского моря мощной рекой Чжуцзян. Перечислять их речную и рыбную фауну не хватит печатных знаков: в каждом заливе зоологи насчитывают более 1000 видов рыб — и все они живехонькие лежат на рынке в Макао в поддонах. Как и моллюски всех мастей, членистоногие, иглокожие, ракообразные и какие только не: бойкие бабули-продавщицы едва успевают шумовкой вылавливать их для бойких бабуль-покупательниц. На цокольном этаже всю эту живность продают сушеной: берите похожие на крошечные гребешки вяленые ноги от мидий — идеальная закуска к пиву. Рыбный рынок — крытый, в красно-кирпичном павильоне, остальная торговля идет в переулках под открытым небом. Тут разложены зимние дыни (что-то между тыквой и огурцом), суп из которой готовят прямо в ней, дурианы, гигантские сушеные сморчки, сыровяленные утки и даже живые золотые рыбки. Перекусить надо здесь же — куриными лапками, приготовленными на разный манер, или свиным рубцом.

Macau Parisian Buffet

Macau Parisian Buffet

Пляжный комплект в Galaxy Resort

Шоу фонтанов у Wynn Palace

House of Dancing Water

Бамбуковая роща в спа-комплексе Banyan Tree

Макет Эйфелевой башни у входа в Macau Parisian

Буфеты: Wynn Palace и Macau Parisian

То, что мы привыкли называть словом «буфет», не имеет ничего общего с ними же — но в лучших отелях Макао. Это масштабные фудкорты со станциями на любую тему: плато с морепродуктами, нудл- и салат-бары, супперии, мясной гриль, корнеры с уткой по-пекински и запеченными под карри лангустинами. Обязательно на десертной горке отыскать серрадуру — десертный специалитет Макао: такой слоеный пудинг со сгущенным молоком. Так как на острове строят только самые серьезные отельеры, вся эта снедь везде высочайшего качества, а сам визит в любой такой гостиничный буфет на круг — экономически оправданная инвестиция. Поэтому смотрите, что предлагается в «нагрузку». Вход в Macau Parisian — под копией Эйфелевой башни почти в 1:1. В Wynn Palace — арт-объекты Джеффа Кунса в холле и шоу фонтанов за стеклом. В Макао каждый отель старается превзойти другой. Например, в Galaxy Resort — собственный пляжный комплекс с бассейными и аква-парком, в Banyan Tree — эталонный спа, а в City Of Dreams каждый день показывают официально самое красивое шоу во всем мире House of Dancing Water: девятиэтажная машинерия позволяет сделать неописуемую мистерию из света, звука, воды, музыки, акрабатики, опасных трюков и захватывающей драматургии.

фото: Борис Палтусов, архивы пресс-служб

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Волгоград?
Выберите проект: